ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

25 лет катастрофе, к которой привела цепь множества случайностей

Вчера исполнилось 25 лет одной из крупнейших и живописнейших железнодорожных катастроф. Дело было в Алабаме, и там воедино сошлось множество случайностей: заблудившаяся баржа, недоделанный 80 лет назад поворотный механизм моста, опаздывание поезда на 20 минут, ну и река Мобил, в которую свалилось всё это хозяйство, кишела голодными аллигаторами.
Итог - 47 погибших и 103 раненых.
Теперь по порядку.

22 сентября 1993 года по реке Мобил плыл огромный буксир "Мовилла". Вокруг густой туман, ночь, а лоцман (вот незадача!) не разобрался в показаниях радиолокатора, поэтому случайно повернул не туда. "Не туда" - это болотистая протока реки, не предназначенная для судоходства.
Дело двигалось к трём утра, баржа двигалась к железнодорожному мосту, поезд двигался к нему же.

В то самое время, как баржа решила швартоваться, произошло столкновение: всей своей мощью буксир влетел в центральную опору моста, но мост умудрился не рухнуть. Лучше бы, кстати, рухнул, но об этом чуть позже.
Мост проектировали 84 года назад и хотели сделать разводным, точнее повортным (часть моста просто поворачивалась бы в сторону, подобно часовой стрелке). В процессе передумали и этот механизм не доделали. Данная особенность конструкции проявилась в том, что хоть рельсы и изогнулись при ударе, но рельсовая цепь нарушена не была, и светофор продолжал гореть зелёным.
А если бы это был обычный мост, то рельсы были бы повреждены достаточно для того, чтобы зеленый свет сменился красным, запрещающим.

Через десять минут к мосту примчался трансконтинентальный поезд "Сансет Лимитед", в котором уютно расположились 220 пассажиров. На самом деле он должен был проехать еще до инцидента с баржей, но задержался на 20 минут из-за ремонта систем кондиционирования. Судьба, видимо.
Дальше понеслось адское домино: поезд на скорости 116 км/ч влетает в съехавшую от удара ферму моста, опрокидывает в воду весь центральный пролет, устремляется в полёт, и первый вагон даже практически перелетает реку!
Два вагона упали в воду, один из которых полностью погрузился в крокодилью пучину.
И это ещё не всё, адская вечеринка только начиналась.

Дизельное топливо вылилось в воду и воспламенилось, озарив окрестные холмы преждевременным заревом.
Люди выбирались из вагонов и прорывались сквозь толпы аллигаторов и выскакивая из дикого дизельного файершоу, от которого у выживших потом сползала кожа.

И последнее совпадение в этом ряду удивительных событий: прибывшая спасательная бригада тоже заблудилась, поэтому вместо получаса потратила на дорогу к месту события полтора часа.


P.S. Прямо "Пункт назначения" какой-то.

Tags: 2018г., lj_other, ultravert, Всё пропало, Маленькие трагедии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments