colobus1 (colobus1) wrote in otrageniya,
colobus1
colobus1
otrageniya

Небольшое замечание о российском либерализме и интеллигенции

Суббота. Надо бы послать все к чертям... Но вчерашний вечерний разговор тут https://escapistus.livejournal.com/3122226.html?thread=20845618#t20845618 заставляет вернуться к старому, вроде давно прошедшему, набившему оскомину разговору о российских либералах и российской интеллигенции.
Далеки они были от народа. Чушь! Очень они с ним близки, ибо являются частью оного, частью неотъемлемой, плоть от плоти. Каков приход, таков и поп. Только в этой последовательности.
Российский социум на данный момент по уровню своего общественного развития, по уровню своей общественной психологии находится в средневековье. Феодализм восточного типа. Конечно не весь, конечно - как в любом обществе во все времена - есть те индивиды, кто обгоняет его в развитии, как и те, кто отстает. Это естественно, иначе бы не было прогресса, не было бы развития.
Российский либерализм сегодня есть либерализм феодальный. И, как следствие, глубоко националистический, по сути даже нацистский. При том, что, как и весь народ, они восторгаются материальными достижениями (как и любые дикари во все времена) развитого общества, принять его психологию они не в состоянии. А соответственно и не в состоянии осознать свое место и место народа в мире.
Это, пожалуй, главнейший вывод из представленной выше дискуссии.
В этом весь российский либерализм, вся российская интеллигенция, не способная оторваться от психологии "русского мира", не способная взглянуть на себя и народ со стороны, понять свое и народа состояние, несущая в себе пресловутую общественную психологию социума, а соответственно не способная понять и принять идеи и идеологии стремительно уходящего вперед цивилизованного общества. Это было не очень заметно в 19 веке, но сейчас это выглядит глупо (или преступно - кому как хочется).
В связи с этим, хотелось бы обратить ваше внимание на последствия оного состояния общества в целом и его "передовой" части в частности в 21 веке. Понятно, что такое общество не может быть конкурентноспособно в современном мире. А соответственно видимое будущее подобных сообществ - это вечное отставание, а возможно и исчезновение, поглощение их более развитыми сообществами. Второй вариант не так и плох в свете толерантности современных сообществ.
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments