Татаро-монгольское иго

А.П.Бубнов "Утро на Куликовом поле"

21 сентября в России отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

В последнее время встречалось довольно много противоречивых публикаций о татаро-монгольском иге, вплоть до тех, в которых утверждают, что нашествие «монголов» — миф. А вот профессиональные историки просто замечательно и очень доступно описывают этот период истории, «раскладывая все по полочкам». 

Мне очень понравилась одна видеолекция на эту тему, настолько, что я не поленился  и изложил ее  в виде текста. Надеюсь, что после его прочтения у Вас не останется сомнений. Итак:

Татаро-монгольское нашествие было. Об этом свидетельствуют и археологические и многочисленные письменные источники: русские, иранские, индийские, китайские, японские, венгерские, польские, немецкие, а также ордынские. Орда дошла до Венгрии и Польши, а немцы участвовали в этих сражениях. Одно перечисление всех источников займет целый день.

Многие задаются вопросом: «Как могла конница кочевников добраться из Монголии до Руси?». А знаете как строились абсолютно все кочевые нашествия? Есть степь, где живут конные кочевники. Они кочуют и благополучно режут друг друга. Путь какого-либо вождя либо заканчивается очень скоро (его соседи замочат), либо он сумеет «построить соседей», то есть перебить основных противников, а остальным сделать предложение, от которого невозможно отказаться: «Или вы присоединяетесь к нам, чтобы бить других, или мы вас всех убьем!». Ответ всегда бывал логичным. 

И вот силы начинали нарастать. Вождь подчинял себе часть степи (например, свой народ) и начинал завоевывать соседние государства. Так и Чингисхан сначала подчинил Монголию, а потом стал подчинять соседей. Побеждал, вырезал «верхушку», а остальным делал то самое предложение. Войско росло, в нем монголы – люди первого сорта, а войны покоренных народов – второго сорта, но они уже вместе с монголами. И так далее. 

Чем дальше развивалось нашествие, тем меньше монголов оставалось в войске. Но в нем вводилась единая дисциплина, выравнивалось качество вооружения, войска «дрессировались» … При нашествии на Русь монголов в войске было уже очень мало, только знать, большинство уже вернулось на родину. Но они гнали на Русь волну воинов покоренных народов. Такие завоевания нарастали как снежный ком.

И таким был даже поход Александра Македонского. Он тоже постоянно вливал в свои войска лучшие подразделения из завоеванных земель. И у него, чем дальше, тем больше становилось войско, несмотря на потери.

Причем в походе надо прокормиться и людям, и лошадям. Поэтому растет не общее войско, а количество армий и направлений, на которых они наступают. Часть армий монголов завоевывало, Китай, часть двинулась на юг, а Батый со своим войском пошел на Европу …

Кстати, первый поход Батыя захлебнулся еще в Волжской Булгарии (нынешний Татарстан), там он потерпел поражение и дальше не прошел. Собрался курултай, выделили Батыю дополнительные силы, дали китайских инженеров, нормальное вооружение, дополнительную конницу из Хорезма … Во втором походе Батыя Волжская Булгария была разгромлена, а ее войско влилось в войско Батыя и обрушилось на Русь. Разгромили войска Рязанского княжества. Там не было 300 тысяч воинов, как многие думают, но армия была по тем временам огромной. Чтобы ее прокормить, нельзя было надолго застревать в одном месте.

Кстати, армия Наполеона двигалась достаточно медленно, поэтому питалась весьма плохо … По Руси может двигаться армия значительно меньшая, чем по Европе. А, например, в Сибирском ханстве вообще трудно представить себе армию больше 2000 человек, не шишками же сосновыми питаться. На Руси тогда реально могла прокормиться армия порядка 30 000 человек, а не 300 000. Но еще монголы использовали такой принцип, шли отдельно, а обрушивались на кого-то вместе. То же было при нашествии на Венгрию.

И что еще интересно, если «снежный ком» доходил до целиком оседлых земель, то он дальше катился не увеличиваясь, а только уменьшаясь. Его нечем было дополнять, материал не тот, оседлые люди - не конники, и сам принцип их жизни другой. То есть все нашествия заканчивались всегда в одном месте, там, где кончались кочевники. На Руси было больше оседлого населения. И там этот ком начал гаснуть. Еда есть, пограбить кого-то можно, а подпитки «снежному кому» нет. Лавина останавливалась.

То есть привлекали, кого могли. Например, князь Ярослав, брат великого князя Владимирского, отец Александра Невского, вместе с сыновьями присягнул Батыю. И их войска участвовали в дальнейших ордынских действиях. Когда Смоленское княжество пыталось из-под руки Орды уйти под Великое княжество Литовское, то их под властью Орды «удержали» ордынские и русские войска, которыми командовал русский князь Иван Калита. Он, как вассал, должен был действовать соответственно.

А дальше начинается «переваривание» захваченных земель и ассимилирование с местным населением. Кстати, последнее кочевое завоевание, которое прекрасно изучено – это когда Китай захватили манжуры. Тогда восставшие крестьяне свергли династию Мин, а оставшиеся войска перешли на сторону манжуров, и вместе с ними захватили Китай для манжуров. И их новая династия правила Китаем вплоть до начала ХХ века. Постепенно манжуры утратили свои корни и просто стали элитными китайцами.

Также и с монголами. Потом они уже не воспринимались как монголы. Менялись язык и религия. В Золотой орде приняли ислам, хотя монголы были язычниками. Основным языком стал кипчакский (кипчаки - покоренный народ, но их было большинство). Также как Византийская империя, которая была римским государством, а перешла с латыни на греческий.

И в Золотой орде элита – монгольская династия - была для всех пришлой, чужой. Она захватила власть на этих землях, собирала налоги и войска. Кочевники, которые пришли, рассеялись в степи, в основном в Поволжье, чтобы жить так, как жили их предки. Остальные – кто где жил, там и остались жить. Были Волжские булгары, стали Казанские татары, но это одни и те же люди. Печенеги и другие народы в районе Крыма, стали называться Крымскими татарами.

А русские княжества говорили на другом языке, и у них было православие. Но они – подданный народ, который платит Орде, и, в случае чего, обязан поставить войско. Для этого Орда впервые провела на Руси перепись, потому что она собирала подушный налог. Они назначили баскаков, которые в глазах народа были виновниками сбора дани. Были восстания, были избиения баскаков и ответные карательные походы Орды.

Но в Орде были свои проблемы. Было много потомков Чингисхана, все боролись за власть, резали друг друга (как во всех цивилизованных странах). Им не до мелочей. Поэтому на местах всегда находились самые верные и лояльные, а это потомки Александра Невского, потому, что он в свое время был усыновлен Батыем за лояльность Золотой Орде, и был носителем золотой паяцы, то есть с точки зрения Золотой Орды он был эмиром высшего ранга, почти чингизит. Его потомки и получали ярлыки на Великое княжение. Это - тверские и московские князья. Поэтому и шла постоянная борьба между Тверью и Москвой. Но потом тверские князья решили, что могут сами править этой землей, их пустили под нож, а ярлык ушел в Москву к Ивану Калите. Он действовал аккуратнее, договорился, что будет сам собирать дань вместо баскаков. Часть дани «прилипала» к рукам князя (белокаменный кремль построить – это не дешево). И Московское княжество стало прирастать землями.

Так вот, иго – это нахождение под этой данью. Это не значит, что все были рабами, их хлестали кнутом монголы, убивали, насиловали женщин. Ничего этого не было. Могли только покарать за какую-то вину, например, за то, что избили баскаков, дань "закрысили" … Но мы были завоеванным народом под властью Орды. И иго заложило отставание Руси от остальной Европы, потому что в виде дани шло постоянное изъятие оборотных средств. Это приводило к угнетению ремесла и торговли.

Потомки Александра Невского были лояльны к Орде только потому, что им это было выгодно. Они укрепляли свою власть, свою династию. И при Дмитрии Донском они бросили прямой вызов Орде. Тогда Орда по сути распалась на две части. В одной был Тохтамыш, которого поддерживал хромой Тимур, чингизит. Во второй сидел Мамай, который менял ханов, как перчатки, убивал, ставил следующего. Но сам Мамай ханом Золотой Орды быть не мог, он был Крымским эмиром, носителем серебряной паицы. А Дмитрий Донской – золотой, и он занял гениальную позицию. Если мы отдадим дань Мамаю, который менее законный хан, чем Тохтамыш, то, что мы будем делать потом, когда Тохтамыш, который сейчас бегает где-то по степям, вернется и потребует свою дань? То есть мы дань будем собирать, но отдавать пока не будем.

Мамай захотел показать, что главный тот, кто в данный момент сидит в Сарае, и послал войско мурзы Бегича, которое было разбито на реке Воже. Это было первое сражение, в котором русские войска полностью разгромили ордынское войско. На следующий год Мамай собрал все войска, которые смог стянуть, договорился с рязанским князем Олегом, с Великим литовским князем Ягайлой, и отправился в поход сам. Но рязанский князь не успел, так как не спешил, а литовский не успел, так как идти было далеко. И Мамай дал бой в одиночку. И проиграл.

Но Куликовская битва не была освобождением от Золотой Орды. Просто отмахнулись от Мамая, а далее Тохтамыш добил его. И задал Дмитрию Донскому вопрос: «Так, где же дань за 12 лет, ведь ты ее для меня собирал?». Не получив дани он решил наказать Дмитрия Донского, разграбил и сжег Москву. Под это дело долг и списали, мол, сами все взяли. Дальше опять дань вынуждены были платить. Но процесс распада Орды уже стал необратимым. Потом от Орды отпало и Казанское ханство, и Крымское ханство. Осталась Большая Орда.

И вот в 1480 году, через 100 лет после Куликовской битвы, при Иване III стоянием на реке Угре завершилось татаро-монгольское иго. Тогда было официально объявлено, что Московское княжество не является вассалом Орды, что дань платить и подчиняться не будет. Причем нашими союзниками тогда выступили Крымские и Казанские татары.

Кстати, следует отметить, что к 1480 году найти в Орде монгола – это было бы непосильной задачей для антропологов.

И еще. Русские земли в этот период постоянно пыталась делить Орда, Польша и Литва. Если какое-то княжество заручалось поддержкой Литвы, следовал набег войска Орды при поддержке войск русских княжеств – вассалов Орды. Захочешь быть верным Орде – жди в гости западных соседей при поддержке  туровских, полоцких и других князей. Это очень печальный момент в нашей истории. Именно в этот период произошло разделение восточных славян на три народа. 

Тот, кто был под властью Орды и первым освободился – это великорусский народ. Те, кто на момент унии остался под властью Великого княжества Литовского – это белорусские земли. И эта власть наложила отпечаток на традиции, культуру и язык белорусов. А часть русских земель осталась под властью Польши – это украинские земли. Но белорусы в Литве и украинцы в Польше были людьми второго сорта. А русские на территории русского государства все-таки были полноправным народом ...

А потом русские цари присоединили Ордынские земли, пошел обратный процесс. А потом и братские народы освободили ...

Так что нам есть чем гордиться ...

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=tXpB6se9QbM

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

sllan

September 22 2018, 05:30:13 UTC

Best
Как и во все времена. В период расцвета князьки и ханы соревновались в верности Орде, а в период упадка вспомнили про национальное самосознание и религиозную идентичность. В итоге бывшая метрополия превратилась в агрессора и оккупанта.
Да три десятка лет назад что-то такое вроде было?
Грузия особенно колоритна в своем отношении к периоду советской и русской ига оккупации.
А самые оккупанты, я так понимаю, Джугашвили с Берией были. Точно так же, как татаро-монгольское иго больше всех устраивал, судя по документальным источникам, святой Александр Невский.
Как еще не догадались термин "советско-фашистское иго" до сих пор придумать, странно. Просто немцы до Грузии не дошли, в этом наверное дело. Но украинцам прям сам бог велел.