Чудовищная инфляция начала 1992-го в условиях финансовой политики правительства Гайдара к лету существенно снизилась. Но порожденный этой политикой жесточайший кризис неплатежей заставил власти включить "печатный станок". В результате месячный темп инфляции, снизившийся к июлю 1992-го до примерно 10%, подскочил в сентябре до почти 25% и до конца года уже не уменьшался. Что только подбросило "горючки" в топку всеобщего недовольства реформами.
В начале декабря собрался очередной Съезд нардепов России. После доклада Гайдара о ходе реформ Ельцин предложил избрать его на пост председателя правительства. Поскольку до этого Гайдар был не премьером, а и.о. премьера (премьером числился Ельцин). В перепалке перед голосованием спикер Съезда Руслан Хасбулатов назвал команду Гайдара "мальчиками в розовых штанишках".
По результатам голосования Гайдару не хватило более полусотни голосов для избрания премьером (при общем числе депутатов Съезда немногим более тысячи). После объявления результата Ельцин продолжал настаивать на оставлении Гайдара в прежнем статусе и.о. премьера. Съезд возражал.
Последующие переговоры в кулуарах и кабинетах привели к процедуре рейтингового голосования на пост премьера. Первое место в этом "забеге" занял Юрий Скоков, 2-е – Виктор Черномырдин (отстал от Скокова примерно на полтора десятка голосов), 3-е и 4-е места (в какой последовательности – не помню) с большим отрывом от первых двух заняли Каданников (в то время - директор АвтоВАЗа) и Гайдар.
После голосования Ельцин с трибуны Съезда буркнул: "Скоков мне нужен для Совета безопасности. Поэтому вношу кандидатуру Черномырдина на пост премьера." (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл точен). Съезд принял предложение Ельцина. Скоков пробыл руководителем СБ год, а Черномырдин премьером – более 5-ти лет.
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но я часто задумывался над вопросом – какой бы сейчас была наша экономика, если бы премьером стал не представитель газовой отрасли Черномырдин, а представитель высокотехнологичного машиностроения Скоков?
Мне приходилось разговаривать со Скоковым в кулуарах Съезда до постановки вопроса о рейтинговом голосовании. Должен сказать, что он не только сильная, но и крайне независимая и критическая в суждениях личность. Возможно последнее его качество и сыграло ключевую роль в решении ЕБН.
По моему мнению эту точку бифуркации Россия прошла неудачно. Перейдя в русло развития сырьевой державы.
Community Info