Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Чье это эхо?

Мировое эхо (LDE, Long delayed echo). Феномен сводится к тому, что в КВ дипазоне радиоволн наблюдается эффект эха, когда через 1-40 секунд после передачи сигнал возвращается на передающую станцию. Впервые обнаружен в 1927 году и впоследствии хорошо изучен.
Было несколько попыток объяснить феномен например многократным переотражением от слоев в ионосфере, с огибанием всей Земли несколько раз. Увы, это объяснение признано неудовлетворительным поскольку эхо не отличается по мощности от сигнала, а оно должно было бы потерять мощность при переотражении. К тому же при отражении о слой в ионосфере неизбежно был бы искажен спектр излучения (ионосфера - это ионизированный газ) и созданы помехи (их так же нет).

Одно из альтернативных объяснений содержит фанатастическую гипотезу о приеме и передаче скопированного сигнала неким внеземным объектом, например кораблем или зондом, находящимся в одной из точек Лагранжа, якобы таким образом пытающимся установить контакт с землянами. Высказанная Дунканом Луненом еще в 1920-е. Но она относится к категории фантастических.

Вот иллюстрация к этой гипотезе:


Также существует теория, согласно которой радиоволны отражаются от плазменного облака (облаков), находящегося в космическом пространстве на некотором удалении от Земли. Но ничего подобного не обнаружено до сих пор.
Во всяком случае правдоподобного объяснения на данный момент не существует и вопрос о происхождении феномена остается открытым. В тоже время есть некоторые другие свидетельства существования того самого спутника-ретранслятора в точке Лагранжа (и он даже наблюдался, по крайней мере были такие сообщения и некоторые изображения получены). Что это за объект?.. На этот счет есть много гипотез, может быть потом напишу...


Tags: Отражения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments