О белках.

В Новосибирском Академгородке, где я учился в университете, на каждом шагу можно было встретить белок. Дело в том, что городок располагался в лесу. При строительстве домов в трех метрах от фундаментов деревья уже не вырубались, и их ветки часто соприкасались с балконами. На всех улицах были развешены большие дорожные знаки: «Водитель, осторожно, белки!» 

Это фото я сделал примерно в 1965 г.
Это фото я сделал примерно в 1965 г.

На многих деревьях были подвешены кормушки, куда жители постоянно клали семечки, орешки, хлеб и т.д. Все любили белок, никто их не обижал, поэтому многие стали совсем ручными.

А как забавно они себя вели!

Я иногда, выходя из общежития, клал в карман семечки или хлеб. Белки частенько попрошайничали. Это выглядело так. Белка, встретив меня, забегала вперед, забиралась на дерево на высоту примерно один метр и ждала. Когда я проходил мимо, она снова забегала вперед и опять забиралась на дерево. Можно было просто отдать белке вкусность, и она взяла бы ее из твоих рук. Но я обычно останавливался и начинал похлопывать по карману. Белка забиралась по штанам, залазила в карман, только хвост торчал наружу, и начинала есть.

Белки могли лазить по панелям домов и часто забирались в комнаты через открытые окна или форточки. Как-то одна белка повадилась ежедневно по утрам навещать нас. Мы с женой постоянно оставляли ей угощение на подоконнике. Поев, она убегала. 

Но однажды мы забыли про белку. Она прибежала, но, не обнаружив ничего на подоконнике, начала обследовать всю комнату. Мы проснулись и с интересом наблюдали за ней. Не найдя ничего, белка вскочила на кровать, забралась на подушку, уселась возле головы жены, схватила ее передними лапками  за волосы и начала дергать, вставай, мол! Мы расхохотались, встали, нашли что-то съедобное и отдали белке.

А когда зимние запасы у белок заканчивались, а питаться им чем-то нужно, наглые белки начинали буквально терроризировать людей, залезали на кухни и устраивали там настоящие дебоши, переворачивали все вверх дном в поисках лакомого кусочка. За многие годы грызуны привыкли, что человек ничего плохого им не сделает. Вот и «беспредельничали». 

А еще я неоднократно видел, как белка переносила свой выводок через дорогу. Брала одного бельчонка, дожидалась момента, когда машин не было, перебегала дорогу, прятала его где-то и возвращалась за следующим.

Однажды родители жены с маленьким внуком приехали навестить нас. Ему так понравились Академгородок и белки, что он не хотел уезжать обратно. Долго его уговаривали:

- Но ведь здесь негде жить, комната маленькая, даже кроватку тебе нельзя поставить.

- А я в лесу буду жить вместе с белками.

- А что ты будешь кушать?

- В кормушках много хлеба, а в одной из них я видел даже колбасу …

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.