Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Новый монстр - Комар пластикоядный!



          Есть ли на свете люди, которые любят комаров? Да-да, тех самых, которые пищат над ухом ночью и мешают вам заснуть? Тех самых, которые буквально пьют вашу кровь, оставляя на коже волдыри и зудящие ранки? Тех самых, которым нипочем любое время года, потому что они давным-давно освоили подвалы, где сыро и тепло. И вентиляционные шахты, которые потоками восходящего воздуха возносят их на верхние этажи самых высоких небоскребов. Порой кажется, что от этих летающих монстров вообще нет спасения.  Ни фумитоксы, ни спреи, ни даже старинный  и проверенный дедушкин деготь на них давно не действует.  Эти крылатые кровососущие монстры приспосабливаются буквально ко всему.             А тут новая беда – пришла откуда не ждали…
                  Комары научились есть пластик!
          Причем даже не сами комары его жрут, а жрут его уже  их младенцы – личинки. И жрут с большим аппетитом. На днях британские ученые обнаружили, что личинки комаров, находящихся у них под колпаком в их британской лаборатории в Университете Рединга, сожрали не только водоросли и песчинки, но и подмешанные в корм кусочки пластика такого же размера. Видите ли, уважаемые, личинки комаров, оказывается, не умеют отличать съедобное от несъедобного и жрут все, что лежит или плавает рядом и подходит им по размеру. Так вот британские ученые  собрали компанию из 150 личинок знакомого всем нам комара-пискуна и устроили им банкет, предложив в меню вместе с традиционной органической и неорганической пищей  мелкокалиберный пластик.  В этой атмосфере безудержного и халявного обжорства личинки комара-пискуна   развивались, нагуливали вес,  после чего среди всей популяции случайно отобрали 15 кандидатов. Выяснилось, что в среднем в каждой личинке содержалось - о ужас! -  около 3000 шариков пластика размером 0,002 миллиметра.
            На этом эксперимент не закончился и всем 150 личинкам британские ученые  гуманно дали возможность вырасти во взрослых особей. После этого уже среди сформировавшихся полноценных комаров вновь отобрали 15. В среднем в теле каждого хорошо нам знакомого  кровосущего комара было обнаружено по 40 пластиковых шариков.

         Что же в этом плохого, скажете вы? Пущай себе тогда летят на городские свалки, где растут «эвересты нашего дерьма» и до отвала там нажираются халявным пластиком, который, на минуточку, почти совсем не разлагается. Пластиком, а не нашей с вами кровушкой.
         С одной стороны, идея просто блестящая. Так и представляю эти мусорные полигоны, вокруг которых клубятся облака комаров, бессовестно нажирающихся бесхозным пластиком. Картина из окна, надо признать,  удивительная!  Главное – никто больше не пищит у тебя ночами над ухом. Но с другой стороны, граждане, этих комаров-то  потом сожрут птицы, рыбы, лягушки, другие насекомые, которые в свою очередь тоже являются частью всеобщей пищевой цепочки, в том числе и, извините, нашей.  А пластик- то не переваривается, хоть наверное и дает некое чувство наполненности желудка. Но чувство это – обманчивое, так что радоваться-то  в конечном счете совсем уж нечему. В общем, улавливаете, куда со свалки ветер дует?... Да-да, прямо в вашу тарелку!
        Вот и британские ученые и так прикинули и эдак, и чего-то приуныли, представив количество пластика в собственных желудках, не смотря даже на все их мусороперерабатывающие технологии, ибо пути миграций по планете живых организмов не исповедимы.
        В общем, как ни крути, а с пластиком вот этим бесхозным  и со свалками вот этими что-то надо срочно делать.
Tags: 2018г., cherry, Британские ученые доказали, Всё пропало, Животные, Кушать подано!, Наука, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments