teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Безблагодатный огонь

person-spontaneously-combusting-421x600

С недавнего времени при приближении праздника Пасхи начинаются разговоры и тревоги о том, сойдет или нет в этот раз на грешную землю Благодатный огонь. Но издавна люди знали, что без привязки к определенной дате или даже конкретным условиям, случается, внезапно нисходит на человека иной огонь – безблагодатный, отнимающий жизнь, пугающий тем еще, что часто не имеет видимых причин. Данное явление получило неофициальное название «феномена спонтанного самовозгорания человека».
«Этот ужасающий труп лежал на полу. В метре от постели виднелась горка золы. Ее ноги, по-прежнему в чулках, остались целы, между ними покоилась полуобгоревшая голова. Почти все тело ее превратилось в пепел. По всей комнате летала копоть. Маленькая масляная лампа на полу была покрыта сажей, масло в ней выгорело. От двух стоявших на столе свечей остались только фитили, а свечное сало исчезло». Так писали в 1763 г о случае с герцогиней Корнелией ди Банди.
А в 1851 году некий парижский маляр поспорил с друзьями, что засунет в рот горящую свечу, потому, очевидно, что стандартных электролампочек тогда еще не существовало, а потребность тянуть себе в рот осветительные приборы уже была. «Едва он засунул ее в рот, как тут же вскрикнул, и на губах его появилось голубоватое пламя… Через полчаса голова и верхняя часть его груди превратились в головешки. Однако огонь не исчез до тех пор, пока не уничтожил кости, кожу и мышцы ничего не осталось, лишь небольшая кучка пепла».
Говорят и пишут об этом, сейчас довольно много, а одна из первых популярных публикаций на русском языке, попалась мне еще во времена СССР, когда в издательстве политической литературы вышли «Феномены книги чудес» – любопытный дайджест из серии «удивительное рядом, но оно запрещено», где главы о таинственных случаях снабжались комментариями ученых. Есть комментарий и к главе, посвященной самовозгораниям человека, в котором доктор медицинских наук Н.И. Лосев камня на камне не оставляет от рассматриваемого феномена:
Комментарий доктора медицинских наук Н. И. Лосева

дело выглядит примерно следующим образом. Все они <истории о спонтанном возгорании> базируются на следующих источниках: восьми газетных заметках (большей частью из второстепенных провинциальных изданий) давностью от 250 до 60 лет; двух заметках в более серьезных изданиях давностью около 150–100 лет; одной популярной книге, подобной самим «Феноменам книги чудес». Кроме того, упоминаются несколько писателей, в романах которых также содержатся эпизоды, описывающие «самовозгорание»…

Даже наиболее известный и документированный случай с американкой  Мери Ризер во флоридском Сент-Питерсберге, с точки зрения комментатора, полон небылиц и нелепиц.

  Трудно сколько-нибудь определенно представить себе по имеющемуся описанию общую картину обнаруженных утром последствий «горения» Ризер, сидевшей ночью (?) на кухне в кресле, оно явно страдает отсутствием логики: раскаленная наружная ручка входной двери в комнату, в которой Ризер не было; огонь на перегородке со стороны ее комнаты (как он туда проник и почему не разгорелся? Ведь это уже не «телесный» огонь, а самое обычное горящее сухое дерево, обои и т. д.). Почему не было дыма, если горели стена и пол, сгорели кресло (кроме пружин), одежда, включая одну тапочку? Почему от высокой температуры треснуло зеркало, расплавились пластмассовые выключатели, в том числе в ванной комнате (?!), а другие предметы, в том числе газеты, не пострадали?
Наконец, еще об одном повторяющемся в описаниях нескольких случаев явлении «избирательности» огня. Эта избирательность имеет совершенно невероятные формы и несовместима с элементарными научными представлениями. Принципиально невозможно, например, чтобы полностью сгорело кресло, загорелась стена, расплавились находящиеся на отдалении выключатели, а газеты на расстоянии около 30 сантиметров от сгоревшего кресла (и сидевшего на нем человека) остались нетронутыми. Или чтобы человек дотла (или лишь наполовину) сгорел внутри своей отнюдь не огнеупорной одежды, а сама одежда при этом не пострадала и т. д. Все это представляется совершенно несуразным.
Полный фейк, говоря языком сегодняшним
Не может быть никаких сомнений в том, что явления «самовозгорания человека» не существует. Все приведенные случаи являются либо выдумкой с целью мистификации или наживы на сенсации, либо изложением непроверенных слухов, либо, наконец, криминальными случаями, до конца квалифицированно не расследованными или попавшими на перо репортера на той стадии следствия, когда действительное положение вещей еще не было установлено.

Однако в частных беседах и с глазу на глаз, и на специализированных форумах, люди, имеющие непосредственное отношение к расследованию пожаров зачастую признают подобно Хоме Бруту из старой экранизации Вия «да так, було кое-шо»
Судмедэксперт с ником «Severina»:
Примерно лет 7-8 назад, у меня был похожий случай. В частном домике сгорел до резко выраженного обугливания (с разрушением пламенем костей черепа, дефектами тканей грудной клетки, живота, конечностей) мужчина средних лет. Вел асоциальный образ жизни - алкоголик. Лежал на полу, на какой-то, практически полностью сгоревшей, тряпке. Под трупом всего лишь НЕМНОГО выгорел деревянный пол. Больше ничего не сгорело. Правда, мебели в комнате не было - все давно продал. Прокуратура посчитала, что он случайно облился самогоном из пластмассовой бутылки, которая "наверное сгорела" и загорелся от непогашенной сигареты. В скелетной мышце была высокая концентрация этилового спирта. На этом все кончилось.

Еще одна фраза из комментария доктора Лосева, заставляет насторожиться уже нас, жалких дилетантов от науки пытливых независимых исследователей:
   В современной научной литературе не описано ни одного случая «самовозгорания» людей. Это относится прежде всего к судебной медицине, которая первой должна бы столкнуться с подобными случаями. Нет описания таких случаев и в современной криминалистической литературе.
Здесь комментатор, мягко говоря, не совсем прав, даже если ограничится сообщениями в отечественной литературе. Первый же источник на русском языке по судебной медицине: «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления», издания 1832 года, за авторством Сергия Громова, упоминает, что самовозгорание трупов возможно, особливо у тучных, особливо у женщин, особливо у тех, кто страдает одеколонным пьянством. Конечно, сейчас всерьез рассуждать о таких вещах в связи с самовозгоранием не принято и неприлично, но даже если не брать исторические курьезы, в 1975 году, в третьем номере журнала «Судебно-медицинская экспертиза», была опубликована статья Л.В. Станиславского, В.А. Татаренко и Н.И. Кроленко: «О возможности фитильного горения одежды и особенностях возникающих повреждений», прямо касающаяся похожих малопонятных случаев.

combustion-espontanea maxresdefault

От хрестоматийных случаев «самовозгорания» которые описанны падкой на сенсации прессой, перейдем к наблюдениям, сделанным людьми сведущими, правда, мало публичными:  судебными экспертами и следователями, при этом, соблюдая законы жанра, постараемся идти от случаев, в которых реально предположить какое-либо естественное объяснение, к тем случаям, где это довольно затруднительно.

Пользователь под ником «АБРА», эксперт-пожаротехник МВД:
"За время работы видел два случая такого рода. Первый случай, примерно 1993-94 годы: Комната, на окнах решетки, остекление цело, стены капитальные, кафель, пол кафель, дверь металлическая закрыта изнутри на задвижку. Оборудование - металлические шкафы, столы, частично стулья. Двери вскрывались пожарными. Посреди комнаты лежит сильно обгоревший труп человека. Не пил, не курил. Облив исключен. И т.д.
Однако труп находился в зимней одежде (тулуп, валенки, шапка, шарф, теплая кофта и т.д.). В комнате тепло, жарко. Как мы поняли от перепада температуры (холод-тепло) у человека произошел инсульт, упал, умер, пролежал минимум два дня на полу в теплом помещении. В это время пошли процессы разложения жировой ткани тела, начались химические реакции, которые и привели к термическому разложению тела в зонах прикрытых наиболее теплой одеждой.
Второй случай примерно 1997 год:
Полный пьяница перепутал коньячный спирт с "морилкой", выпил, поимел характерный коричневый цвет кожных покровов (за счет кровообращения), прикурил и начал гореть (похоже за счет выделения кожными покровами паров спиртосодерж. жидкости), всё это происходило на глазах родственников (самопал родственниками следствием не был доказан, да и не рассматривался). "

Судмедэксперт «koroner»
"Наблюдал аналогичный случай. Черниговская обл.Украина. Бабушка 1929г.р. Примерный вес около 50 кг ( со слов родственников). Время смерти не более 24 часа (сутки назад посещала дочь), дом деревянный, закрыт изнутри (взламывала опергруппа), доски пола 5 см, труп лежит на полу, пол прогорел по овалу вокруг тела полностью (т.е труп уже ниже пола на земле). Закопчености в помещении нет, на лавке в голове трупа на высоте от пола 60 см и расстоянии от головы трупа около 1 м включенная электроплитка, возле плитки вздутия краски, без возгорания. От трупа остались фрагменты таза, позвоночника, черепа. Мягких тканей нет. При этом на неповрежденном полу по оси тела лежат стопы и нижняя часть голеней, обутые в колготы и резиновые галоши. Повреждений кожи и одежды нет. В верхней трети голени красная демаркационная линия переходящая в обугленную черную ткань. Кожу и мышцу из области демаркации взяли на гистологию - прижизненный термический ожог. В мышце карбоксимиоглобин не обнаружен. Сошлись с пожарниками на том, что произошло возгорание одежды от электроплитки, хотя явно притянуто за уши, других версий не приходит на ум."
samivozga

Юрист (более точно род деятельности не указан) с ником «Pvp»
"Было это года 4 назад (т.е. около 2001 г), выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом – обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут – впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня сохранились: собственно заключение плюс акт гистологов, и акты химиков."
По материалам Форума судебных медиков России.

Объяснение, которое предлагается для подобных случаев, когда просто отрицать их становится невозможным, заключается в так называемой гипотезе «фитильного горения» или «феномена человеческой свечи».

1441180755_4

«При значительно выраженной подкожной жировой клетчатке на трупе под действие племени может произойти ее вытапливание и пропитывание растопленным жиром одежды, что может привести к ошибочному заключению о наличии на ней горючих веществ. Пропитыванием одежды жиром, вытопленном из подкожной жировой клетчатки, в некоторых случаях приводит к так называемому фитильному горению одежды, что потенцирует дальнейшее распространение пламени. Глубина поражения тканей в подобных случаях значительно превышает теплотворную способность сгоревших текстильных материалов.»
Впервые «гипотезу свечи» сформулировал в 1961 году лондонский коронер Гевин Турстон (Gavin Thurston) в British Medical Journal, а судмедэксперт Джон де Хаан даже попытался сымитировать фитильное горение на туше свиньи. Потом про этот случай, как водится, раструбили по БиБиСи.

tmpOJp0UV
К исследованию феномена помимо британских ученых подключались даже британские рокеры, такие, например, как Брюс Дикинсон – вокалист культовой Iron Maiden.

Но не все укладывается во вполне разумные рамки «теории свечи». Судмедэксперт с ником «Хоттабыч» пишет не без иронии:
"У нас был случай (давно), который вероятно, можно оценить как "прижизненное фитильное горение". В районе эксперт вскрыл мужчину в возрасте "за 50 лет". На момент вскрытия в морге лежала бумажка - "направление" в которой было указано, что найден в лесу у костра "с обгоревшими ногами", другие какие-либо сведения отсутствовали. Результаты исследования трупа - острая ССН, ИБС. В крови и моче высокие цифры алкоголя. Эксперт оценил случай как быстро наступившую "сердечную" смерть на фоне алкогольного опьянения. Т.е. внезапно умер, упал около костра и ноги уже потом обгорели. Голени и нижняя треть бёдер были обуглены. Подписал свидетельство о смерти и отправил свой "Акт СМИ" следователю УВД в район. Через неделю приезжает этот следователь и говорит, что пришли дочки погибшего, они не согласны с выводами эксперта потому, что они вдвоём везли этого мужчину из леса на санках и он на них по дороге "ругался матом" а потом дома умер. Уже не помню подробностей чем закончился весь этот "чёрный юмор"

Любопытные дисскусии частенько разворачиваются среди спецов:

Обгорелый до обугливания костной ткани труп был обнаружен в уличном деревянном туалете.
Под трупом и непосредственно рядом с ним, умеренно прогорели доски. Вся остальная деревянная конструкция будки, включая деревянную покрытую рубероидом! крышу - цела.

ЗЕЛ

Цитата(Медик @ 11.09.2013 - 09:33)

Ув.ЗЕЛ.
А не принесли ли горящий труп ?

Уважаемый Медик.

Вот такой ответ: да ктоб его носил, кому он на х... нужен
??
Обычный зачуханый местный алкоголик, спившийся уже по самое не хочу...
Пошел в туалет и сгорел. Причем сгорел очень странно...
Сам сгорел, как политый бензином до разрушения конечностей, головы и туловища, а туалет практически целый. Было лето, доски сухие.

Судмедэксперт «Роман» на том же форуме даже предоставляет фотографии похожего случая.
"Полуобугленный труп обнаружен на бетонном пороге сторожки. В помещении, на пороге и вокруг здания какие-либо признаки горения, отложения копоти обнаружены не были. Интересным является тот факт, что обугливание произошло в области живота и таза до уровня костей (которые серого цвета и крошащиеся), а выше и ниже данного уровня повреждены только кожные покровы и частично мягкие ткани. Что могло вызвать такое локальное и в то же время глубокое обугливание на открытом пространстве?
Версия о самоподжоге, например, бензином или т.п. не подтвердилась. В остатках одежды, а именно куртки были выявлены углеводороды, схожие с нефтепродуктами, но только те, которые входят в состав синтетического волокна куртки.
На предмет СО, алкоголя и т.д. данные таковы: этанол в крови 3,11 промилле, карбоксигемоглобин 22%, в трахее и крупных бронхах - наложение темно-коричневой копоти. Из одежды на трупе обнаружены фрагменты свитера, тельняшки, джинсовых брюк, тапок из кожзаменителя с резиновой подошвой. Оголенной электропроводки или оборванных проводов при ОМП обнаружено не было."

1
3

Последний случай особенно интересен вердиктом от сообщества: "Судя по результатам внутреннего исследования и лабораторных данных действие температуры прижизненное. Т.е. фитильное горение особо не привязывается к данному случаю, да и сами работы по фитильному горению не особенно убеждают в возможности такого феномена.
Орудие (оружие) которым можно причинить такое повреждение без каких либо повреждений окружающей обстановки судебным медикам не известно. Следовательно смерть от действия высокой температуры с не выясненными обстоятельствами. Остальное дело пожарников, следователей, пр. специалистов."
Как-то очень много у нас специалистов, каждый из которых в подобных непонятных казуистических случаях считает, что разбираться с этим как раз не входит в его специализацию.
Частое возражение – человеческое тело на 70% состоит из воды, которая не горит при обычных условиях. Оно и верно и не верно одновременно. Человек – не аквариум, не "кожаный бурдюк на ножках", чистой воды в организме практически нет. С точки зрения химии, вода там встречается либо в виде истинного раствора (моча), либо в виде сложной коллоидной системы (кровь, лимфа, цитоплазма, межклеточная жидкость).

Пользователь с ником «Старик», эксперт-пожаротехник лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции:
"Сам не видел ни разу. Видел только "красных" - серёдка всё равно сохраняется. Но слышал много. Происходит обугливание органики. Такое обугливание возможно или от теплового воздействия, или от действия некоторых химических соединений, например серной кислоты. Как химик - биолог могу предположить, что в случае самовозгорания причина вторая. По крайней мере, для случаев, когда одежда сохраняется, и пожар не развивается. Вопрос в том, как появляется это соединение во всех тканях организма сразу? Это похоже на каталитическое превращение одного соединения в другое. Так как наиболее распространённым соединением в теле является вода, то можно предположить, что именно она и становится тем "топливом" которое "горит". Сейчас это реализовано в "водородном топливном элементе". Но в нём, как мне помнится, используется мембранная технология. Возможно, существует и другой способ изменения свойств воды, может быть и волновой."

Резюмируя скажем, феномен определенно существует. Наверное, неправильно называть его «спонтанным самовозгоранием», скорей – возгоранием по неустановленной причине с атипичным сгоранием трупа, однако, изучение его затруднено, так как, явление кажется настолько необъяснимым, что проще либо притянуть какую-либо более-менее подходящую причину, либо просто отрицать все упоминания о безблагодатном огне, превращающем человеческое тело в горстку пепла.
Tags: !Наука, !Расследования, teplenkij, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments