ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

чифирнуть по-ленински


Картина «Дедушка Путина подливает полоний в чай дедушке Ленину».

Как известно, в советские времена в нашей стране существовал  жуткий дефицит самых необходимых товаров и в то же время фабрики и заводы СССР исправно производили горы всякого рода идеологической продукции, многочисленные коммунистические символы и артефакты, ценимые в те годы разве что редкими иностранцами, случайно забредавшими на территорию одной шестой (в качестве сувенира)... Хотя, в принципе, большинство товаров, произведенных советским плановым хозяйством, было малопригодно для использования по прямому назначению. Так что гражданам приходилось "крутиться", проявляя недюжинную смекалку и изобретательность -  с целью найти хоть какое-то годное применение множеству бесполезных предметов...

Итак, навскидку, несколько таких "новых применений":
Бюст Ильича (первого) из папье-маше, стоявший в ленинской комнате воинской части, где я проходил срочную службу, был насквозь пропитан дурманящим крепкого чая, поскольку своим размером и формой идеально подходил для укрытия от чужих глаз и настаивания чифиря в небольших электрочайниках (по замыслу отцов-командиров, предназначенных исключительно для нагрева воды для бритья в бытовой комнате). Целые призывы и сменяющиеся поколения бойцов нашей и других рот поклонялись этому "намоленному" коммунистическому истукану (и было за что!)

Каждый уважающий себя воин, после демобилизации, должен был привести в свой кишлак или аул солидный армейский альбом, свидетельствующий о славном боевом пути, пройденным сим батыром кухни или джигитом хлеборезки за "730 дней в сапогах". Поскольку материалов для создания этого чуда самиздата легальными путями достать было невозможно, в ход шли разнообразные схемы и ухищрения, часть из которых вполне могла привести владельца альбома в дисбат. Так, например, для создания богатой или, напротив, лаконично-брутальной обложки альбома требовалась ткань, начиная от тяжелого красного бархата (отрезанного от сценического занавеса воинского клуба), заканчивая суровым ворсистым сукном (с чужой казенной шинели). В ход могло пойти и какое-нибудь "плохо лежавшее" бесхозное алое знамя... В те годы никто не относился всерьез к пропагандистским условностям и идеологическим атрибутам, хотя, соблюдать определенные правила осторожности приходилось...

Отличным применением для увесистых фолиантов трудов коммунистических вождей, коими (и только ими) были забиты полки книжных магазинов (и которые, естественно, никто не читал в случае покупки или получения в подарок) - было использование в качестве подставки, вместо сломанной ножки дивана или шкафа, а также импровизированного "сейфа" для хранения купюр, или просто гнета - при засолке капусты и т.п.

В общем, советская голь была на выдумку хитра... А какие ухищрения и неожиданные применения обычных вещей (необязательно коммунистических артефактов) помните вы?

Tags: ranger
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments