Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Вечная загадка...

      Неандертальцы и сапиенсы не один десяток тысяч лет жили бок о бок. Но первые почему-то исчезли с лица Земли. А сапиенсы выжили и ныне процветают. Хотя по большинству параметров оба вида весьма схожи. И даже объем мозга у них был практически одинаков.

      Антропологи и не только выдвинули немало гипотез о причинах вымирания неандертальцев. И идиотских и похожих на правду. Но к ним добавляются и факты довольно высокого уровня интеллекта неандертальцев. В частности, есть информация о датировке некоторых образцов наскальной живописи в Испании - рисунки были сделаны примерно 65 тысяч лет назад. Когда в Европе жили только неандертальцы. Сапиенсы же начали заходить в восточную Европу не раньше чем 35-40 тысяч лет назад (самая ранняя из известных стоянка сапиенсов в восточной Европе имеет возраст примерно в 35 тысяч лет).

      Поэтому решил собрать в одну кучу наиболее значимые на мой взгляд факты о жизни неандертальцев. И представляю их под катом.

1. Еще 40 тысяч лет назад в Германии, куда сапиенсы тогда еще вряд ли дошли, люди вили веревки, а точнее - 4-веревочные канаты, весьма хитроумным приспособлением:


2. Восстановлена история скрещиваний разных рас сапиенсов с неандертальцами:

3. В одной из пещер Франции был обнаружен своеобразный аналог Стоунхенджа из обломков сталагмитов диаметром около 3-х метров и возрастом около 175 тысяч лет, когда сапиенсов еще и в Африке не было.:


4. Одна из мутаций уменьшила чувствительность сапиенсов к вредным летучим веществам дыма костров в сотни раз по сравнению с чувствительностью к дыму неандертальцев.



Неандертальцы же, не имея этой мутации и ежедневно вдыхая дым от костров, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате чего у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям.

Возможно, это была одна из причин исчезновения неандертальцев. А Homo sapiens, ежедневно вдыхая дым костров, печек и каминов, до поры до времени не испытывали тяги к дополнительному поглощению дыма.

С наступлением же индустриальной эпохи и исчезновением костров и печек такая тяга возникла. Отсюда следует вывод, что борьба с курением есть в достаточно определенном смысле борьба с биологическими потребностями человека.

5. Есть еще немало исследований, в том числе - генетических, указывающих на последствия скрещивания сапиенсов и неандертальцев. Достойных упоминания, но не в контексте загадки вымирания неандертальцев. И есть много гипотез о причинах вымирания последних. Как совершенно надуманных, так и объясняющих этот факт либо извержением неизвестно каких супервулканов, либо падением на Землю осколков неких гигантских комет, либо следствием других вселенских катаклизмов.

Загадка же сия, судя по всему, принадлежит к числу вечных. Разве не так?


Tags: moralg, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments