id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Черные мадонны.

Здравствуйте уважаемые
А не взяться ли нам за Вильяма нашего Шекспира такую загадочную и интригующую тему как культ Черных Мадонн? Нет уважаемые, я не имею в виду тех 212 зимбабвийских почитательниц творчества Луизы Вероники Мадонны Чикконе, которые объединились на конкурсе ее двойников где-то под Хацапетовкой и решили создать поп-рок-регги-свинг-джаз-соул банд под названием «Культ» :) Нет, вовсе нет…. Я хочу поведать Вам (и естественно спросить Вашего мнения) относительно совсем другого.
1485159_original
Мадонна? Да! Но не та! :)

Если Вам удалось ранее направлять свои стопы в благословенную Европу, то наверняка приходилось сталкиваться с таким явлением как статуя ли, картина ли, икона ли Мадонны с черным или почерневшим лицом. Поясню, что я подразумеваю под словом Мадонна. В переводе с итальянского языка это обозначает «моя госпожа» и так, с большой буквы принято величать мать Иисуса Христа Марию (Мирьям, Мариам). Также ее называют Божья Матерь, Пресвятая Дева, Богоматерь, Пречистая Дева, Царица Небесная, Богородица, Приснодева, Небесная Заступница. Таких Черных Мадонн по Европе очень немало (другие части света в рамках этого поста упоминать не будем, чтобы окончательно не запутаться). Достаточно вспомнить только самых известных - в Каталонском Монсеррате, в Гваделупе, в Сарагосе и Лорете, в Шартрском Соборе. Не нужно думать, что черные Мадонны есть только во Франции да Испании. Заступницу Польши Матку Боску Ченстоховску также смело можно причислить к черноликим.
1483875_original
Национальное достояние Польши. Богоматерь Ченстоховская

Да и в Православии есть несколько икон, которые очень похожи на всех вышеперечисленных. Например, Феодоровская икона Божией Матери в Костроме. Всего исследователи насчитали в Европе до 500 (!) Черных Мадонн. И эти самые Мадонны пользуются особой популярностью у людей – к ним приходят за советом и наставлением, а прежде всего за исцелением. В тот же Монсеррат, например, совершают паломничество те, кто уже отчаялся иметь детей. И видимо помогает. Коли интерес не спадает, а растет с каждым годом.

Понятно, что это не случайность и не недоразумение. Это вполне осознанный, логичный и древний Культ – не больше и не меньше. Только как часть это бывает в наше бурное время смысл, понимание и значения этого символа утеряно. У человека религиозного одно мнение на этот счет, у агностика другое, мистик талдычит о третьем, а гностик говорит противоположное всем. В общем, равнодушных немного. Даже прожжённые атеисты не преминут возможность высказать свое «фи!» по данному вопросу, что трактуется мной лично как проявление несомненного интереса.
1485396_original
Черная Дева Мария в Монсеррате

Так почему же Богородица чернолика, а иногда и полностью черная? Ведь традиционно считается, что у Марии лицо было светлое, белое, прекрасное, а сама она, кстати, была натуральной блондинкой, что особо выделяло ее на фоне семитского типа жителей Ближнего Востока.

Тема это непростая и вокруг нее сломано немало копий и написаны 100 книг, начиная от Эмиля Сайленса и заканчивая Дэном Брауном. Как Вы понимаете, к общему знаменателю и пониманию придти не могут. Я вот решил кратенько перечислить некоторые (да-да, только некоторые) из основных версий происхождения Черных Мадонн и со вниманием буду ждать Вашего мнения, драгечи, по поводу, к какой версии Вы больше склоняетесь и почему, или быть может Ваших собственных толкований и теорий по этому вопросу.

Итак..
1486238_original
Феодоровская икона Божией Матери

Версия I (ее часто придерживаются Прелаты Церкви) - лицо Богородицы сделалось черным из-за копоти, оставленной свечами, столетиями возжигаемыми в церквах. Версия не столь абсурдна, как это может показаться первоначально, так как достаточно взглянуть на потолок того помещения, где горят свечи – от копоти и гари не деться никуда. Правда эта версия не сможет объяснить, почему многие статую делали из эбенового или иного темного дерева или же намеренно окрашивали обычную светлую древесину в черный цвет.
1485819_original
Еще Черные Мадонны

Версия II. После серии Крестовых походов в Европу благодаря возвращающимся паломникам и членам военно-духовных Орденов (прежде всего тамплиеров) начали поступать в большом количестве скульптуры чернокожих богинь, с Африки и Ближнего Востока. Эта версия самая слабая по всем параметрам, самым главным из которых является то, что подавляющее большинство изготовлены в Европе и имеют европеоидные черты лица. От искусства Африки это все отличается очень и очень сильно.
1484750_original
Кибела

Версия III. Христианство получило такое распространение, в том числе и потому, что замечательно впитывало и перерабатывало многочисленные более древние культы и религии. Это и совпадения Рождества с древним днем Митры и Пасха в даты иудейского Пейсаха и многое-многое иное. Ну, так вот явление Черных Мадонн это просто преемственность более древних верований. Благо черноликих богов и богинь было в достатке. Вот с 3 основными из них - египетской Исидой, римской Дианой или общевосточной Кибелой и ассоциировали Черных Мадонн. Вроде как Христианство просто переделало храмы и имя богинь, заменив их на Богоматерь. Версия неплохая, но и в ней есть немало изъянов, хотя бы потому, что вряд ли в Европе было много людей приклоняющихся перед той же Кибелой. И уж вывозить ее из Азии в ту же Испанию точно никто бы не стал, не говоря уже о том, чтобы копировать их в Европе с далеких прототипов.
1484183_original
Ну вот…обещал без первичных и вторичных половых признаков, но не сдержалсИ…. :)

Версия IV. Сейчас широко распространенно в научной среде мнение, что цивилизация наша зародилась в Африке, и первоначально в обществе царил полный матриархат. Те же легендарные Амазонки - это чуть ли не последнее проявление этого самого матриархата. И по всей планеты находят древние изображения, обозначающие женское тело. Черные Мадонны – это генетическая память. Версия слабая, на мой взгляд, хотя бы потому, что генетическая память у нас совсем какая-то выборочная получается.
1484459_original
Крупнейшие центры альбигойского учения

Версия V. Это Богиня, но вовсе не Мадонна. Это совершенное существо, чистое – тот идеал, к которому стремились гностические секты катаров (альбигойцев). Нередко Черная Мадонна изображается рядом с ребенком, которого соответственно принято считать Христом. Ну, так вот, возможно, по мнению альбигойцев это не Христос, а еще один совершенный. Обратите внимание на то, что у него взрослое лицо, а также на кисти рук – они сознательно и нечеловечески вытянуты. Еще одним плюсом в сторону этой теории является основное место распространения Черных Мадонн – Юг Франции, Северо-Восток Испании, то есть основное сосредоточение гностических сект. Слабым местом этой теории служит главный вопрос – а «чистые» и «просветленные» они кто? Не люди что ли? Е.T. или же иники, он же «зеленые человечки», чтоль? Неясно…
1485877_original
Царь Соломон (Шломо, Сулейман) встречает Царицу Савскую

Версия VI. Это не Богоматерь, однако, известный и чтимый библейский персонаж - царица Савская, сиречь правительница Себеи. Возлюбленная многомудрого царя Соломона, родившая от него сына всеми помещается то ли Эфиопию, то ли в Йемен, и считается, что она была прекрасной и чернокожей. Вот что сказано об этом в песне песней: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня;…» (ППС, 1-5). Возникает только один вопрос – а почему, собственно говоря, такая популярность, спустя столько веков, а главное такое распространение? Даже имя ее в истории не осталось, а вот статуй сейчас в 21 столетии с полтысячи (а ведь раньше было наверняка больше).
1484983_original
Лучшее исполнение канонической Магдалины Моникой Белуччи в «Страсти Христовы»

Ну и последняя версия на сегодня под намбером VII. Черные Мадонны – это изображение Марии Магдалины. Напомню, что Магдалена – это близкая к Иисусу женщина, которую по официальной версии была блудницей, которую Спаситель вылечил, изгнав из нее 7 бесов, за что она следовала за ним до конца. Апокрифическая и гностические версии отличаются от официальной очень существенно. Вообще можно сказать, что это самая Магдалина одна из самых любопытных библейских персонажей. Не будем сейчас надолго останавливаться на ее фигуре, ибо это разговор ну ооооочень долгий.
1483568_original
Бестселлер М. Бейджента, Р. Ли и Г. Линкольна

Скажем лишь, что если придерживаться версии М. Бейджента, Р. Ли и Г. Линкольна, впоследствии динамично и остро переработанной Дэнном Брауном, то особого почитания она достойна за то, что была супругой Иисуса и родила ему детей (тот самый Sang Real – Королевскую кровь или Святой Грааль), а после его смерти и Воскрешения уехала со сторонниками на территорию нынешней Франции. Ну, это если очень кратко.

А при чем здесь чёрное лицо, спросите Вы? Нууу….для того, чтобы не путать ее с другими Мариями в Священном Писании ее назвали Магдалиной, сиречь из города Магдала, и большинство словарей уверенно ставят этот город на берег Тивериадского озера. Все бы ничего, но…..не назывался он тогда так, да и никогда не назывался. Не было такого названия в том регионе вообще. Совсем. Никак! Зато был (да и сейчас есть) деревушка опять-таки в Эфиопии. Из чего можно предположить, что Мария Магдалена была, возможно, смешанной крови, но, несомненно, чернокожей. Вот так то. В версии слишком много НО и белых пятен, однако, есть и такое.

На сем, пожалуй, и закончим! Жду Ваших версий и отзывов и надеюсь, что Вам не было скучно, и этот день принес Вам не только что-то новое и интересное, но пусть хоть и немного, но поднял настроение!
Спасибо Вам!
Приятного времени суток.
Tags: id77, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments