Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

А вы умеете штофать?

В экспозиции "Сельская лавка", которая находится в "Усадьбе коломенского крестьянина", каковая усадьба является частью музея-заповедника "Коломенское"... уф...
Есть прилавок.

На прилавке лежит листок с кулинарным рецептом: "Сафой-коль, или белая кочанная капуста, обыкновенно съ ромомъ штофанная". Рецепт из тех же времен, что и лавка (конец 19 - начало 20 в.), и как бы не из раньших.

DSC04911-1

Дивный рецептик, особенно в части ингредиентов, и совершенно дивный язык. "И на вольном жару, закрывши, исподволь проштофаться дать". Исподволь! "Съ хорошимъ кускомъ мытаго коровьяго масла". Коровьяго! "Иногда ее и вскрывать надлежит... потрясывать, чтобы ко дну не пристало: то и будет хорошо".

Чистый Гоголь.

Что такое "проштофаться", пришлось догадываться по контексту. Найти толкование этого термина не удалось, даже исподволь.

Любопытно было также мытое масло. Тайна, как и предполагалось, канула во тьму веков: даже в источнике, который сам датирован 1901 годом, сказано, что способ "может применяться, по крайней мере применялся раньше".
В общем, это такой способ обработки после сбивания: многократное промывание в холодной воде для очистки зерен масла (тоже хорошее выражение!) от остатков пахтанья. Однако там дальше указано, что от продолжительного соприкосновения с водой масло теряет аромат (следовало ожидать), так что метод сей практически уже оставлен.
Tags: !История, ka_mysh, Кушать подано!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments