Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

А вы умеете штофать?

В экспозиции "Сельская лавка", которая находится в "Усадьбе коломенского крестьянина", каковая усадьба является частью музея-заповедника "Коломенское"... уф...
Есть прилавок.

На прилавке лежит листок с кулинарным рецептом: "Сафой-коль, или белая кочанная капуста, обыкновенно съ ромомъ штофанная". Рецепт из тех же времен, что и лавка (конец 19 - начало 20 в.), и как бы не из раньших.

DSC04911-1

Дивный рецептик, особенно в части ингредиентов, и совершенно дивный язык. "И на вольном жару, закрывши, исподволь проштофаться дать". Исподволь! "Съ хорошимъ кускомъ мытаго коровьяго масла". Коровьяго! "Иногда ее и вскрывать надлежит... потрясывать, чтобы ко дну не пристало: то и будет хорошо".

Чистый Гоголь.

Что такое "проштофаться", пришлось догадываться по контексту. Найти толкование этого термина не удалось, даже исподволь.

Любопытно было также мытое масло. Тайна, как и предполагалось, канула во тьму веков: даже в источнике, который сам датирован 1901 годом, сказано, что способ "может применяться, по крайней мере применялся раньше".
В общем, это такой способ обработки после сбивания: многократное промывание в холодной воде для очистки зерен масла (тоже хорошее выражение!) от остатков пахтанья. Однако там дальше указано, что от продолжительного соприкосновения с водой масло теряет аромат (следовало ожидать), так что метод сей практически уже оставлен.
Tags: ka_mysh, История, Кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments