rainhard_15 (rainhard_15) wrote in otrageniya,
rainhard_15
rainhard_15
otrageniya

Начало июня. Я должен об этом рассказать.

Оригинал взят у rainhard_15 в Начало июня. Я должен об этом рассказать.

Когда меня не будет, эта история обрастёт грязными домыслами и сальными шутками. Я не позволю это сделать - расскажу сам. Ибо, если я промолчу, мне в спину скажут, что я стремался, трусил, а значит, все хиханьки клеветников - правда. А ни разу, вот так.

Мой батя рано овдовел - так считают все мои знакомые. В целом верно, да, никаких вам обещанных 90 лет крутого крестьянского рода - и я вчера вузовский диплом получил, единственный парень среди цветущих его дочек. Вот и причина, отчего я не стал учёным, не остался в Службе Солнца, не продолжил импульсы элементарных частиц в лаборатории считать. Голодала тогда наука, жёстко. Радиозавод начал тоже потихоньку дышать на ладан, и батя не вписывался в его унылое будущее никак, а нужно было младшенькую обязательно выучить, она тоже шла на медаль, как и я - а пять лет студенчества её надо было кому-то кормить. Дорулился Лёня страной - жрать после этой олимпиады стало нечего, натурально, а тряхнуло-то когда уже он давно был покойничком. Старшая моя сеструха тут же возомнила себя принцессой малины - я всё подкалывал, мол, что, по сию пору образ комиссара Каттани вместо иконы висит, да? Да дурик твой комиссар, конкретный...

Да, пожалуй, комиссаршей её звать и стоит - а-ля Лариса Рейснер, ей её первый муж перед свадьбой ванну с шампанским устроил - она дико гордилась этим на весь двор, всё бы ничего, да у отца курить тогда нечего было. Мелкая ютилась в общаге, я мотался между городами по командировкам на новом месте работы - так это следовало говорить всем тогда, так я и здесь скажу. Из командировок я приезжал частенько с бинтами под рубахой и прозрачными глазами на бледном лице - но это была ерунда, потому что мелкая рассказывала мне, что она решила единственная из группы в асимптотическом приближении - и декан её на семинаре снова похвалил. Я цвёл, как альпийский луг на высоте в два километра, и покупал ей батончики "Натс" и "Хершиз с кокосом" - потому что "Баунти" не аристократично, и полдискотеки она танцевала со мной, потом мы уходили. Домой мы не шли - папаша пытался изобразить из себя мачо, а с мачехой мы не спелись, да и привела та баба двух своих дочек и сестру, это был ад. Однажды попсиховав там в этом бабском царстве, я схлопотал такой срыв, что открылось кровотечение, и скорую мне вызывали уже соседи по двору - я присел на лавочку и остался на ней, сам этого не заметив. Поэтому мелкая то и дело наводила шухер на всю комнату у себя, а я отсыпался пару суток. Если было тепло, я уезжал на дачу к знакомому, а зимой кантовался у друзей - перехватить копеек их жёны у меня никогда не брезговали, вот кабы они ещё не старались взять плату натурой, проблем бы не было нигде.

Старшая же принимала у себя только мелкую, да и та вскоре прекратила наносить ей визиты - мол, она  и без того потратила на нас в юности своего времени и сил, и знаться с этими в доску умными антисталинистами вовсе не желает, мол, подыхайте где и как хотите. Я узнал это случайно, когда мелкая не привела нервы в порядок после очередного общения с сестрой, а из её куртки выпала пачка "Парламента" - я понял, что не фенечки она продаёт подругам и не находит купюры на тротуаре... Я рыдал и умолял Маську больше не брать подачек у сестры для меня - пусть лучше мне вяжет фенечки на счастье... К счастью, она послушалась - и, хотя фенечки рвались, невесть сколько их осталось на кустах, камнях и городском асфальте - они меня грели сильнее,чем цепочки и кольца, которые мне дарили мои дамы и первая жена.

В ту осень, когда случилась эта история, всё было так же, только Маська уже уехала по распределению далеко. Батя был ещё жив, но, в сущности, моё наличие в этом мире его не интересовало - и когда он окочурился, его сын и дочери узнали только два месяца спустя случайно, вот такие у нас были милые семейные узы... Я еле устроился на работу поспокойней, но мне нужно было ещё переучиваться, и мои амбициозные планы насчёт осанки не с Лубянки пока сияли себе в отдалённом будущем. В тот вечер с кандидаткой в жёны вышла крупная ссора, и кончилось это тем, что я психанул и убежал в дождливую ночь не разбирая дороги. Я и подумать не мог, что лоханусь, как последний дурак - но когда обстоятельства в лице крепких ребяток заставили меня вернуться в реальность, все мои шансы оказались позорно просохачены. Пропустив несколько ударов, я понял, что их очень много, и я даже с оружием бы не справился со всей шоблой. По всей видимости, они не собирались вообще оставлять меня живым - или собирались, но не сразу... С курткой пришлось расстаться - но их это не остановило. К счастью, пауза дала мне возможность подняться на ноги - а бегать я умел хорошо. Но в ноябрьском тумане особо бежать некуда - я очутился на вокзале.

Если бы на мне осталась куртка и не было на лице следов от ударов - я бы вполне сошёл за путешествующего на электричках дачника. Если бы у меня остались деньги или документы - я бы легко договорился с вахтёршей у зала ожидания, и ночевал бы в неудобном кресле, либо у её знакомой близ вокзала в частном секторе. Но я напоминал сейчас сам нечто погробищное, и пара ментов просто молча взяли меня за руки, подкравшись сзади - так они делают только тогда, когда им нужно сделать план.

Теперь поясню, в чём разница между нормальным задержанием и таким. Когда тебя уволокли в кондей без документов, ты там никто. Плевать, как ты там себя ведёшь - если надо, протокол составят такой, будто ты корчил из себя Рембо. И если за тобой никто не явится - а кто явится, если о твоём задержании никто не оповещён? - то тебе остаётся только брать на себя все глухари, которые надо спихнуть, и хрен потом докажешь, что тебя не так звали даже... Или не выйдешь из-за решётки вообще. Я рослый, накачанный - так что грабежи и убийства мне точно предложат признать, и сделают так, что я не смогу отказаться.

Рыпаться на ментов - ну да, щас, при свидетелях, только дарить им все лакомства - у них же уже в глазах премии и новые погоны засветились... Я пытался уболтать, мол, мужики, не губите, не за что - а, дохлый номер, мне попались как раз те, ловцы нужного количества мяса... Честно говоря, горько было так, как не было в ущелье, когда стало понятно, что мы, по всей видимости, всем взводом в нём и останемся. В моём же городе, и вот так - я даже на солнце сейчас посмотреть не мог, и это меня добило. Взглянув на эти хари ещё раз, я понял, что надеяться не на что - сейчас начнётся ад кромешный, всё.

Не то, чтоб я желал сопротивляться - просто ноги сами не пошли, я остался стоять, не шевелясь, и опустил голову, помнится, моя чёртова чёлка подло полезла на глаза, ну да и к ежам, что называется, время растянулось на резиновые секунды и стало. Один из ментов разозлился - к этим двоим уже выдвигались ещё, и я успел их заметить краем глаза - и столь истово огрел меня спецсредством по спине, что я брякнулся на колени. Это был конец - в глазах полыхнуло как следует, и я еле чуял, что меня крутанули за руки и потащили. Оттого я не сразу понял, что произошло ещё что-то, и сразу почти.

Когда я толком очухался, оказалось, что я так и стою на коленях, а некая шумная стрекоза из породы бледных молей пытается помочь мне подняться, и тарахтит что-то о том, что всё будет нормально, только мне придётся самому идти, потому что я большой, а у неё силёнок не хватает. Симпатичная девчонка, только раньше бы я её вообще нигде бы не приметил, и совершенно мне не знакомая - это мой опытный взгляд сразу определил. Менты оставили ей свою добычу - потому что она визжала благим матом, чтоб отстали от её парня, не то она сейчас им устроит объяснение с начальником ГУВД города, всем сразу, и т.п. Будто я вот прибыл на встречу с ней, а они беспределят, да им всем будет, в случае чего... Она натянула на меня какую-то душегрейку из собачьей шерсти - о, как это было в тему на ноябрьском морозе, когда я остался в рубахе, я ж простываю очень легко, и всегда рискую отёком лёгкого! - и увела в какую-то крохотную квартиру в привокзальных хрущобах, там даже кошку некуда было поселить, но мне место на кровати нашлось. Ну, стоит ли говорить, что я уже был голоден, как волк? Стоит, потому что ужин был великолепен, с настоящим мясом. Ну, а ночь... да что ночь, я нормальный мужчина, увидевший, что на этой территории конкурентов нет - что я, неблагодарная тварь разве, после всего этого? Постарался.

Утром моя фея упёрлась в свою библиотеку, оставив мне богатый завтрак и ключи. Но я никуда не ушёл, обнаружив, что первый у неё... Кроме того, оказалось, что её врачиха действительно спала с начальником ГУВД города. К ужасу врачихи, я решил жениться и не скрывал этого ни от неё, ни от будущей тещи. Та жила с мужем где-то ещё и не интересовалась нашими отношениями. Но сама моя фея... сказала мне, что это не нужно. Буквально так: "Я очень рада, что мы встретились, и я тебе ещё хорошо пригожусь, но брак - это лишнее". Прихренев, я конечно решил всё сделать по-своему, и прибросил, что к августу уже потяну женитьбу. А почему нет, думал я, ну не хочет человек говорить вслух, что меня любит, да и не надо. Однажды я сказал ей это именно так, на святки было дело. Она рассмеялась и сказала, что это не так. Что она вмешалась на вокзале потому, что происходящее было очень несправедливо, а долг аристократа - пресекать подобное. Ну, а то, что нам хорошо вместе - уже моя заслуга, и только. Так что, дескать, не ври про любовь, Райнхард, разве что в христианском смысле, да и всё. Но... Хелен, я, наверное, тогда любил тебя - мне и сейчас не обломно сказать это, мой ангел. Это ведь я тогда стоял Всенощную с тобой в восстановленном храме, и крылья у меня остались тоже поэтому. Ещё бы я бросил себя - ты ж мне запретила это, когда я уезжал на Вознесение, помнишь? Я сделал всё, всё, как ты говорила. Только сакура уже была для меня одного...

Короче, свадьбы не было. В начале июня я приехал из... неважно, но с цветами, как всегда, я ж офицер, как без цветов? Да, и с сотовыми тогда ещё никто не шлялся, если чё, прошу учесть. И я был так нацелен на свои понты с позёрством, на которые мне ответят снисходительной улыбкой - мол, опять дурачится, ну и пусть - что на наличие конкретного автобуса с бригадой во дворе не обратил внимания. А дверь в квартиру была открыта, мне ключи не понадобились. Как оказалось, меня ждали - и врачиха, и недотёща, и какой-то хмырь в костюме, оказавшийся юристом. Возле гроба. Так что цветы пригодились - один из них я засовал за левое ухо, а остальные положил в холодные руки Хэлен. Я сказал мужикам, чтоб отдыхали - сам унесу. Но мне позволили это сделать только на кладбище, а ещё у меня занемели пальцы, когда мне надлежало отойти, и их отковыривали отвёрткой от крышки гроба, я смотрел и не понимал, почему они не слушаются.

Поминок не было - зато тот хмырь быстренько выцепил меня и уволок в контору, дабы вручить мне кое-какие документы... Я получил и расписался, потом этот чел вёз меня в опустевшую квартиру на своей тачке - я ночевал в пустой постели, выпил много чая. Как оказалось, я уже два месяца единственный собственник квартиры моей феи, она это сделала за моей спиной и не сочла нужным сообщить мне. я тебе ещё хорошо пригожусь - ооооо, знаете, я понял, что это значит. Я крутанулся не раз, и не только сохранил её подарок, но преумножил хорошо трижды - и кабы не это, я бы не выжил много раз, да. Теперь я верю - видимо, всё это правда, не любовь оно ни разу, просто наша кастовая солидарность.

Конечно, со мной судились. Но судья оказалась лепшей подружкой врачихи, и суд быстро установил, что я был не в курсах насчёт решения усопшей. Да и хмырь, что выдавал мне документы, был тот ещё серьёзный жук. Я вот лопухом полным оказался. Но я не мог ничего поправить, как мне популярно потом объясняли всякие профессора в белых халатах. Пришлось смириться.

Вообще я не думаю, что мне поверят те, кто захочет пройтись по моему адресу. Я от старшей сестры через несколько лет услышал всё, что мне могут сказать на рассказанное мной. Но это мои слова, и всё было именно так, как я сказал. Видит Бог, оно так и было. Не моя вина, что случилось всё так - лейкоз лечится не всегда, и до августа я так и не очухался в тот год.


Годовщина через три дня. Пишу сейчас, потому что в нужный день не смогу. Опять буду пить чай и молчать. А жена поймёт, даже не сомневайтесь. Она у меня единственная - я венчан. Да, да, похожа на Хэлен, можете себе и так думать. Но только похожа. Ангелы - они разные, как и люди.

Tags: !Культура, Из жизни, Мужчина и Женщина, Отношения, Судьба
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments