Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Херофобия - это не то, о чём вы подумали! Всё гораздо хуже.



Херофобия - это неконтролируемый, иррациональный страх, который у человека вызывает… веселье. Название образовано от двух греческих слов – херо (радоваться, веселиться) и фобия (страх). Иногда этот страх также называют страхом быть счастливым. Человек, который страдает херофобией, пугается веселья, радости, счастья, которые проявляют другие, и сам боится испытывать эти эмоции. Причем страх вызывает как происходящее веселье, так и мысли о будущих мероприятиях, подразумевающих веселье. Подобное не означает того, что херофоб – человек грустный, просто он боится выражать свое счастье, боится веселиться. Причем дать какие-то объяснения причинам такого отношения к веселью сам херофоб не может.

Случаются и такие вариации этой фобии, когда человек убежден, что после хорошего каждый раз происходит что-то плохое, и если много веселишься, потом будешь много плакать. Потому херофоб боится быть счастливым, так как верит, что потом обязательно будет наказан за это чем-то плохим, и старается избегать проявлений веселья в любых формах.

Херофобов всегда раздражает веселье. Им не понятно, почему люди любят веселятся и зачем так этого хотят. Места увеселений носитель этой фобии старается или обходить, или пребывать там максимально короткое время. Если вокруг все шумят и предаются веселью, это заставляет его чувствовать себя крайне неуютно. Херофоб просто не представляет, как при этом нужно себя вести, более того, в обществе незнакомых людей он просто цепенеет, так как не способен (или чаще всего не желает) проявить к ним интерес и демонстрировать расположение. Но особенно раздражают херофобов попытки насильно их развеселить. В такой ситуации носитель фобии тут же «закрывается», переходя в глухую оборону, совсем не заботясь о соблюдении правил приличия. Поэтому другие часто воспринимают херофобов как невежественных, странных и неучтивых, замкнутых асоциальных личностей.

Причины и симптомы херофобии

Причины, по которым возникает боязнь веселья, достаточно сложны и пока не до конца изучены. Психологи предполагают, что более всего рискуют заполучить эту фобию интроверты, т.е. личности, для которых характерна направленность на свой внутренний мир и следование своим интересам и желаниям. Также херофобия может быть вызвана прошлый травматический или негативный опыт, или же сильная боязнь разочарования.

Проявляется фобия неумением веселиться и отдыхать. Характерными являются привычка отдыхать где-нибудь на природе, в парке или просто дома и сильная боязнь шумных и многолюдных общественных мест, которые носителя фобии неизменно нервируют. Херофоб всегда будет избегать громкой музыки, шума, разговоров, острых ощущений, а если попадает в ситуации, где эти факторы присутствуют, всегда закрывается от них. Находясь на каком-либо празднике, носитель этой фобии, сам того не желая, постоянно испытывает неуверенность и тревогу, а также страх. По этим причинам херофоб вовсю избегает увеселительных мероприятий, ищет для уединения безопасное место.

Поэтому люди, страдающие херофобией, чаще всего замкнутые, закрытые от внешнего мира, они индивидуалисты, с головой уходящие в работу. Но главным симптомом все же является слишком сильное и нерациональное стремление любой ценой избежать объекта своего страха – веселья. Это проявляется через избегание веселых, эмоциональных людей и проявление в увеселительных местах беспокойства и боязни, переходящих в панику. В этом случае характерными физическими симптомами панической атаки являются:

проблемы с дыханием (невозможность вдохнуть или гипервентиляция);
нерегулярный ритм сердцебиения;
чувство тошноты;
головокружение, ощущение нереальности;
сильное потоотделение.

Как справиться с боязнью веселья

Херофобия является одной из фобий, которая прекрасно поддается психотерапевтическому воздействию. Как правило, курс лечения не предусматривает медикаментов или каких-либо сложных процедур. Главное – найти хорошего специалиста.

Лечение ставит перед собой цель отучить человека испытывать страх при попадании в фобическую ситуацию. Это происходит через осознание того, что подобная ситуация (в данном случае – проявление веселья) не несет опасности. Для достижения этой цели могут быть использованы когнитивная и поведенческая терапия, а также гипнотерапия.

Утащено отсюда
Tags: troll_lol_o, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments