Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Земля, конечно, не плоская. Но все остальное во Вселенной - плоское...

      Так, у Сатурна есть крайне впечатляющие кольца и более полусотни спутников. И все это вращается вокруг него в одной плоскости. Ясно, что вся эта прелесть образовалась из некоего "протоспутникового" газово-пылевого диска. Такие же диски из спутников и слабых колец есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна.

     В свою очередь ...


      В свою очередь все планеты нашей солнечной системы тоже вращаются вокруг Солнца в одной плоскости. Как и подавляющее большинство астероидов. И все они тоже образовались из протопланетного газово-пылевого диска. Примерно 4,5 млрд. лет назад.

      А солнц (звезд) в нашей Галактике столько, что их общая масса тянет почти на триллион солнечных масс. Не у всех, конечно, но у очень многих из них есть свои диски планетных систем. И планеты у достаточно близких звезд сейчас открывают ежегодно многими десятками.

      Уже не меньше века известно, что наша Галактика, как и многие другие, тоже является дисковой системой. Диаметр которой порядка 100 тысяч световых лет, а характерная толщина ее газового диска во многие сотни раз меньше - не более сотни световых лет (толщина звездного диска раз в пять побольше).

      И до сих пор считалось, что эта иерархия дисков исчерпывается описанными выше тремя "этажами". Но не тут то было. Есть еще и "четвертый этаж" этой иерархии. Исследование расположения галактик на расстояниях до 20 миллионов световых лет от нашей Галактики показало, что практически все крупные галактики расположены в кольце радиусом примерно в 12 млн. св. лет:


Это - вид на кольцо галактик сверху.


Это - вид на кольцо галактик сбоку.

       При этом видно, что две крупнейшие из них (наша Галактика и туманность Андромеды) находятся вблизи центра этого кольца. И это кольцо вращается, как и все описанные выше диски и кольца первых трех "этажей" иерархии дисков.

    Заканчивается ли 4-м "этажом" иерархия дисков во Вселенной? Скорее всего - нет. Поскольку уже давно выявлена "ячеистая" структура Вселенной с размерами "ячеек" порядка 300-500 миллионов световых лет, "стенки" которых (толщиной до 10 млн. св. лет) насыщены веществом, а внутри этих ячеек вещества очень мало. Но пока дисковых и кольцевых структур подобного масштаба в явном виде не выявлено. Подождем-с...

      P.S. Приведенные выше картинки - иностранного происхождения примерно 5-летней давности. Однако, демонстрируемый ими результат задолго до этого был известен сотрудникам САО РАН, но должным образом вниманию народа представлен не был. Это упущение было исправлено makarov_d_i.


Tags: !Наука, moralg
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments