Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Земля, конечно, не плоская. Но все остальное во Вселенной - плоское...

      Так, у Сатурна есть крайне впечатляющие кольца и более полусотни спутников. И все это вращается вокруг него в одной плоскости. Ясно, что вся эта прелесть образовалась из некоего "протоспутникового" газово-пылевого диска. Такие же диски из спутников и слабых колец есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна.

     В свою очередь ...


      В свою очередь все планеты нашей солнечной системы тоже вращаются вокруг Солнца в одной плоскости. Как и подавляющее большинство астероидов. И все они тоже образовались из протопланетного газово-пылевого диска. Примерно 4,5 млрд. лет назад.

      А солнц (звезд) в нашей Галактике столько, что их общая масса тянет почти на триллион солнечных масс. Не у всех, конечно, но у очень многих из них есть свои диски планетных систем. И планеты у достаточно близких звезд сейчас открывают ежегодно многими десятками.

      Уже не меньше века известно, что наша Галактика, как и многие другие, тоже является дисковой системой. Диаметр которой порядка 100 тысяч световых лет, а характерная толщина ее газового диска во многие сотни раз меньше - не более сотни световых лет (толщина звездного диска раз в пять побольше).

      И до сих пор считалось, что эта иерархия дисков исчерпывается описанными выше тремя "этажами". Но не тут то было. Есть еще и "четвертый этаж" этой иерархии. Исследование расположения галактик на расстояниях до 20 миллионов световых лет от нашей Галактики показало, что практически все крупные галактики расположены в кольце радиусом примерно в 12 млн. св. лет:


Это - вид на кольцо галактик сверху.


Это - вид на кольцо галактик сбоку.

       При этом видно, что две крупнейшие из них (наша Галактика и туманность Андромеды) находятся вблизи центра этого кольца. И это кольцо вращается, как и все описанные выше диски и кольца первых трех "этажей" иерархии дисков.

    Заканчивается ли 4-м "этажом" иерархия дисков во Вселенной? Скорее всего - нет. Поскольку уже давно выявлена "ячеистая" структура Вселенной с размерами "ячеек" порядка 300-500 миллионов световых лет, "стенки" которых (толщиной до 10 млн. св. лет) насыщены веществом, а внутри этих ячеек вещества очень мало. Но пока дисковых и кольцевых структур подобного масштаба в явном виде не выявлено. Подождем-с...

      P.S. Приведенные выше картинки - иностранного происхождения примерно 5-летней давности. Однако, демонстрируемый ими результат задолго до этого был известен сотрудникам САО РАН, но должным образом вниманию народа представлен не был. Это упущение было исправлено makarov_d_i.


Tags: moralg, Наука
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments