Category:

Одно из самых ярких воспоминаний детства

В детстве меня восхитили сувениры, которые подарили в Китае моему дяде Лёне. Он участвовал в боях на Халхин-Голе, прошел финскую войну, был ранен в Сталинграде. А в период советско-китайской дружбы его, как горного инженера отправили в Китай помогать братскому народу. Его работу китайцы оценили очень высоко, и, когда он возвращался в СССР, вручили ему множество грамот и подарков. Потом эти подарки занимали целый шкаф со стеклянными дверцами в его квартире. 

А вот два подарка запомнились мне на всю жизнь.

Это была резьба по кости. Первая статуэтка – китаянка, несущая на плече шар. Этот шар диаметром около 6 см был покрыт сложным орнаментом, драконы, цветы, всякие завитушки. Внутри этого шара свободно вращался второй шар, украшенный не менее красивым орнаментом. Внутри второго – третий ... всего семь шаров, свободно вращающихся один внутри другого! Правда, три внутренних шара были украшены более простой резьбой.  Но все это смотрелось так красиво!!!

Я поискал в Интернете и нашел фото аналогичного шара. Полюбуйтесь

Только на этом фото уже второй шар украшен простой резьбой, а в том шаре, насколько я помню, на втором и третьем шаре орнамент был намного сложнее.

А вторая статуэтка – это сверчок, сидящий на кочане капусты. И этот сверчок, длиной около 5 см, имел усы длиной около 8 см и толщиной чуть больше человеческого волоса!

Я сам не нашел в интернете аналога, но мне в комментариях romashka_brit прислал похожую картинку.  Только на дядиной вещичке никаких цветочков сверху на кочане капусты и желтого "прибамбаса" слева от него не было.

Вырезать такие статуэтки из целых кусков кости - филигранная работа, восхитившая меня! Наверное, сделать такое не менее сложно, чем подковать блоху.

Резьба по кости — достаточно древний вид искусства. Его расцвет в Китае  наступил при правлении императоров династии Сун (960 г. – 1279 г. н.э.). Самые блистательные шедевры, появившиеся в эпоху Сун - это, безусловно, шары-головоломки из слоновой кости, технику исполнения которых из-за невероятной сложности назвали «работа демона». 

Эти изумительные творения представляют собой вложенные друг в друга полые шары, каждый из которых может вращаться независимо от других и украшен витиеватыми ажурными узорами. Самый первый такой шар заключал в себе два вложенных шара. Постепенно мастера совершенствовали эту технику, появились шары, состоящие из семи слоев. 

В ХХ веке мастера, специализирующиеся на создании таких шаров, достигли непревзойденного уровня мастерства. Так, в 1977 году резчик-виртуоз Вэн Жунбяо из Гуанчжоу вырезал из слоновой кости диаметром пятнадцать сантиметров головоломку, состоящую из сорока двух вложенных друг в друга подвижных шаров. На каждом слое был выгравирован пейзаж, а центральный шарик был толщиной всего лишь с бумажный лист.

P.S. Тем, кому интересны  другие работы китайских мастеров, посмотрите здесь:

http://www.reznoe.ru/articles130_286.php

https://cont.ws/post/203422

Не сомневаюсь, они Вас восхитят

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.