Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Как глядя на Луну определить среднюю глубину Красного моря?

      Описанный под катом эпизод имел место лет 10 назад. Отдыхали мы двумя семьями в Шарм-эль-шейхе. В моменты максимального отлива было очень непросто проплывать на открытую воду не задевая животом камни. А в моменты прилива - запросто. Мой друг и глава второй семьи задает мне вопрос - Ты говоришь, что максимум прилива должен наступать тогда, когда Луна выше всего над горизонтом. А на самом деле максимум прилива наступает примерно через 7-8 часов после наивысшего положения Луны над горизонтом. Почему ?


      Сразу я, конечно, не сообразил причину этого эффекта. Но к вечеру ответил ему - Хочешь, я тебе посчитаю среднюю глубину Красного моря?
- А это как?
- Смотри, прилив - это волна с периодом в половину суток. В Красном море, которое не больше Черного, приливов как и в Черном быть не должно. Но они есть. Потому, что общая для Индийского океана приливная волна заходит в Красное море через широченный Баб-эль-мандебский пролив и идет до конца Красного моря. Потому и запаздывает на 7-8 часов к Шарм-эль-шейху.
- Ну, давай твои расчеты.
- Длина Красного моря примерно 2000 километров. Запаздывание на 8 часов означает ее скорость ~ 250 км/час или 70м/сек. Поскольку длина волны на порядки больше глубины моря, то можно пользоваться теорией "мелкой воды". А в этой теории


                       V = корень квадратный из g*H,

где V - скорость волны, g - ускорение силы тяжести на Земле, H - глубина водоема. Поскольку V мы уже оценили, g нам известна со школьных времен, то определить Н труда не составит. У меня получилось, что Н порядка 500 метров.

P.S. Странно, что Википедия дает весьма близкий ответ. Я готовился к погрешности порядка 15-20%.


Tags: moralg, Авторская песня, Морские истории
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments