Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Как глядя на Луну определить среднюю глубину Красного моря?

      Описанный под катом эпизод имел место лет 10 назад. Отдыхали мы двумя семьями в Шарм-эль-шейхе. В моменты максимального отлива было очень непросто проплывать на открытую воду не задевая животом камни. А в моменты прилива - запросто. Мой друг и глава второй семьи задает мне вопрос - Ты говоришь, что максимум прилива должен наступать тогда, когда Луна выше всего над горизонтом. А на самом деле максимум прилива наступает примерно через 7-8 часов после наивысшего положения Луны над горизонтом. Почему ?


      Сразу я, конечно, не сообразил причину этого эффекта. Но к вечеру ответил ему - Хочешь, я тебе посчитаю среднюю глубину Красного моря?
- А это как?
- Смотри, прилив - это волна с периодом в половину суток. В Красном море, которое не больше Черного, приливов как и в Черном быть не должно. Но они есть. Потому, что общая для Индийского океана приливная волна заходит в Красное море через широченный Баб-эль-мандебский пролив и идет до конца Красного моря. Потому и запаздывает на 7-8 часов к Шарм-эль-шейху.
- Ну, давай твои расчеты.
- Длина Красного моря примерно 2000 километров. Запаздывание на 8 часов означает ее скорость ~ 250 км/час или 70м/сек. Поскольку длина волны на порядки больше глубины моря, то можно пользоваться теорией "мелкой воды". А в этой теории


                       V = корень квадратный из g*H,

где V - скорость волны, g - ускорение силы тяжести на Земле, H - глубина водоема. Поскольку V мы уже оценили, g нам известна со школьных времен, то определить Н труда не составит. У меня получилось, что Н порядка 500 метров.

P.S. Странно, что Википедия дает весьма близкий ответ. Я готовился к погрешности порядка 15-20%.


Tags: moralg, Авторская песня, Морские истории
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments