Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Первый питерский электробус



Эту машину построил российский инженер Ипполит Романов в 1899 году. Электробус приводился в движение двумя элетромоторами (конструкции Романова) и нёс 44 аккумулятора (тоже конструкции Романова). В результате получилась техника, позволявшая с комфортом перевозить 17 человек со скоростью около 20 км/ч на расстояние в 60 км без зарядки аккумуляторов - более чем достойные показатели для начала 20 века!

19 января 1901 года Романов направил в городскую думу Санкт-Петербурга предложение организовать несколько маршрутов электрического омнибуса (так тогда назывались электробусы).
20 февраля машину осмотрела техническая экспертная комиссия и признала её годной к практическому использованию, и в июне того же года вышло думское постановление, разрешающее Романову создание первых десяти пассажирских маршрутов, но с очень любопытными условиями:

1) В течение восьми месяцев со дня выдачи разрешения Романов должен был внести огромный залог в размере пяти тысяч рублей (это вместо господдержки проекта)

2) За каждое отступление от графика были предусмотрены штрафы от 1000 рублей.

При этом бюджет города в финансировании проекта никакого участия не принимал.

Разумеется, проект реализован не был и был тихо забыт, а Романов со временем так же тихо эмигрировал в США.

Вполне обычная история для того времени, увы.
Tags: !История, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments