Но нет добра без худа. Число фантастико-математических романов и повестей о законах Вселенной и микромира на порядки превышает необходимый и достаточный для понимания природы минимум. И для списание избыточных в утиль требуются приличные затраты на опыты и наблюдения. Краткая история одной такой акции - под катом.
Для объяснения природы темной материи и темной энергии предложено большое число различных гипотез, альтернативных ОТО и начинающихся с представлений о дополнительных измерениях. Одна из таких гипотез гласит, что на больших дистанциях гравитация "утекает" в дополнительные измерения. В результате гравитация ослабляется, и это может объяснить несоответствия наблюдательных данных с ОТО.
Всплеск гравитационных волн со стороны сталкивающихся нейтронных звезд, зафиксированный обсерваторией LIGO утром 17 августа 2017 г., позволил некоей команде из Чикагского университета проверить эту гипотезу. Ибо в отличие от столкновений черных дыр, не сопровождающихся электромагнитным излучением, столкновение нейтронных звезд можно наблюдать при помощи обычных средств наблюдения, таких как гамма-, рентгеновские, радио-, оптические и ИК-телескопы.
Если гравитация "утекает" в дополнительные измерения, зафиксированный гравитационно-волновой сигнал окажется слабее, чем ожидается, исходя из наблюдаемого электромагнитного излучения со стороны сталкивающихся нейтронных звезд. Проведенный упомянутой командой анализ показал, что такого ослабления гравитации в случае события столкновения нейтронных звезд, произошедшего 17 августа 2017 г., не наблюдалось. Следовательно, гипотеза о существовании у Вселенной дополнительных измерений на основе этих данных подтверждения не получает.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Источник.
Community Info