Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Сдача очередной теории темной материи в утиль.

      Математика, как известно, язык. И на нем, как и на всяком другом языке, можно строить осмысленные конструкции как адекватно описывающие мир, так и не имеющие никакого отношения к реальности. А физика - наука, базирующаяся на экспериментах и наблюдениях. Научившаяся излагать их результаты на языке математики.

      Но нет добра без худа. Число фантастико-математических романов и повестей о законах Вселенной и микромира на порядки превышает необходимый и достаточный для понимания природы минимум. И для списание избыточных в утиль требуются приличные затраты на опыты и наблюдения. Краткая история одной такой акции - под катом.


      Для объяснения природы темной материи и темной энергии предложено большое число различных гипотез, альтернативных ОТО и начинающихся с представлений о дополнительных измерениях. Одна из таких гипотез гласит, что на больших дистанциях гравитация "утекает" в дополнительные измерения. В результате гравитация ослабляется, и это может объяснить несоответствия наблюдательных данных с ОТО.

      Всплеск гравитационных волн со стороны сталкивающихся нейтронных звезд, зафиксированный обсерваторией LIGO утром 17 августа 2017 г., позволил некоей команде из Чикагского университета проверить эту гипотезу. Ибо в отличие от столкновений черных дыр, не сопровождающихся электромагнитным излучением, столкновение нейтронных звезд можно наблюдать при помощи обычных средств наблюдения, таких как гамма-, рентгеновские, радио-, оптические и ИК-телескопы.

      Если гравитация "утекает" в дополнительные измерения, зафиксированный гравитационно-волновой сигнал окажется слабее, чем ожидается, исходя из наблюдаемого электромагнитного излучения со стороны сталкивающихся нейтронных звезд. Проведенный упомянутой командой анализ показал, что такого ослабления гравитации в случае события столкновения нейтронных звезд, произошедшего 17 августа 2017 г., не наблюдалось. Следовательно, гипотеза о существовании у Вселенной дополнительных измерений на основе этих данных подтверждения не получает.

      Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

      Источник.


Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments