Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Всевышний потерял интерес к землянам?

      Не так уж много в историческое время вспыхивало сверхновых звезд в нашей Галактике. Таких, как SN1054, на месте которой сейчас находится пульсар (нейтронная звезда) и видна "Крабовидная туманность":



      Блистали сверхновые, как правило, существенно ярче Венеры. Поэтому возникает соблазн приписать им свойства грозных предвестников или поствестников конкретных исторических событий. Развлекусь-ка этим...


      SN185. Самая ранняя из отмеченных в летописях. Открыта китайскими астрономами. В том же году в Китае были подавлены весьма крупные восстания. В Европе на нее, повидимому, не обратили внимания.

      SN1006. Вспышка описана китайскими и арабскими астрономами. Каких либо ярких событий этого года я не знаю. Может быть, историки подскажут?

      SN1054. Вспыхнула 4 июля. А через несколько дней посланец папы Льва IX кардинал Гумберт и патриарх Константинопольский Михаил Керуларий предали друг друга анафеме. Чем и зафиксировали окончательный раскол христианской церкви на католическую и православную.

      SN1572. Вспыхнула в начале ноября. Близкие по времени события - битва при Молодях (разгром армии крымских татар под Москвой), Варфоломеевская ночь в Париже, окончание опричнины....

      SN1604. Вспыхнула в октябре. В это же время Лжедмитрий начал поход на Москву. И лето было очень холодное - вплоть до ледостава на Москве-реке.

    P.S. Что-то давненько яркие сверхновые не вспыхивали. Неужели Всевышний потерял интерес к нам, землянам? Или просто на Земле существенных событий не происходит и в ближайшее время происходить не будет?

Tags: moralg, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments