Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Астрофизика наскальных рисунков и красных амбаров.

      Художники, дизайнеры и прочие творцы кистями и пальцами со времен первых цивилизаций пользуются разных цветов красками. Но когда мы читаем о наскальных рисунках доисторических человеков, то узнаем, что эти рисунки за редким исключением делались красной охрой. Вплоть до рисунков 73-тысячелетней давности:



      Красная краска пользовалась популярностью и в окраске хозпостроек типа амбаров в северной Европе и Штатах. Из-за своей дешевизны относительно других. Но для доисторических человеков дешевизна - понятие вряд ли разумное. Так, что же объединяет вкусы столь разных людей на протяжении десятков тысяч лет?


      Известно, что для изготовления красной краски используется охра, основной составной частью которой является оксид железа Fe2O3. И железа и кислорода в земной коре много - железа до 6%, кислорода - до 30%. Кислород - третий после водорода и гелия по распространенности в космосе элемент и №8 в таблице Менделеева. Железо - девятый по распространенности во Вселенной, хотя его номер в таблице Менделеева - 26-й.

      Уже эти факты намекают на божественную избранность красной охры. Какова же физика этой избранности? А физика - в характере эволюции звезд.

      Звезды рождаются благодаря гравитационному самосжатию (гравитационной или "джинсовской" неустойчивости) газовых облаков в галактиках. В этих облаках превалирует водород, есть ощутимая доля гелия и немножко примесей других элементов в пепле от уже умерших звезд. По мере самосжатия протозвезды температура в ее недрах повышается и, когда она достигает 1-2 десятков миллионов градусов, в этих недрах начинает идти термоядерная реакция слияния ядер водорода в ядра гелия. Это - самый длительныйв жизни звезд водородно-гелиевый цикл. Для звезд с массой Солнца он равен примерно 9-10 млрд. лет (половина его Солнцем уже прожита).

      После того, как почти весь водород в недрах звезды превратится в гелий, недра звезды остывают и потому сжимаются и в силу этого вновь разогреваются до примерно сотни миллионов градусов. Начинается так называемый гелиево-углеродный цикл термоядерных реакций. Длительностью в десятки раз короче, чем первый. В ходе которого из ядер гелия компонуются преимущественно ядра кислорода, углерода и других элементов второй строчки таблицы Менделеева.

      И, как только гелий почти полностью выгорает в элементы этой строчки, ядро звезды снова охлаждается и сжимается. А внешняя оболочка звезды быстро расширяется (срабатывает закон сохранения импульса), выбрасывая в окружающее пространство в изобилии атомы углерода, кислорода, азота и других легких элементов. Именно из этого факта вытекает упомянутое выше изобилие  кислорода в земной коре. Осталось объяснить изобилие железа.

      После выброса в пространство атомов 2-й строчки таблицы Менделеева у остатка звезды есть два пути. Звезды с массами своего остатка меньше примерно 1,3 массы Солнца превращаются в белые карлики. А с большими массами своего остатка сжимаются, разогревая свои недра до сотен миллионов градусов, и создают в ходе термоядерных реакций следующих циклов в этих недрах ядра элементов третьей и затем четвертой строчек таблицы Менделеева. Вплоть до ядер железа.

      Ибо при слиянии ядер более легких элементов в ядра железа еще выделяется энергия, необходимая для поддержания термоядерных реакций. А для образования ядер с большим номером чем у железа нужна энергия извне - своей не выделяется. И, когда почти все тело звезды наполняется ядрами железа, термояд прекращается, недра звезды остывают и схлопываются, а приличная доля массы звезды, содержащаяся в ее начиненной железом оболочке, выбрасывается в пространство. Насыщая железом межзвездный газ, из которого образуются звезды второго и следующих поколений и их планеты. Из этого факта и вытекает изобилие железа в земной коре. И во всех каменных планетах Вселенной.

        Именно поэтому все доисторические человеки, рептилоиды и другие "чужие" во всей Вселенной всегда будут рисовать свои рисунки на скалах красной охрой.


Tags: moralg, Искусство, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments