id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Аматерам главного мужского требования в жж. Краткая история бюстгалтера.

                                                                                           
                                                                                           
                                                                                                  Тотчас с ретивостью коня
                                                                                                 Та тварь во мне метнулась резко
                                                                                                 И бросила на вас меня,
                                                                                                 Бюстгалтер ваш срывая с треском.

                                                                                                В. Степанцов "Орден куртуазных маньеристов"



Здравствуйте уважаемые.
Для тех, кто более чем 84,5 часов знаком с реалиями русскоязычного сегмента Живого Журнала, безусловно наслышан о самом распространенном вопросе (или требовании, если хотите) сильной половины человечества по отношению к прекрасной. Если Вы не совсем понимаете, о чем идет речь, то я тонко намекну :-)) Обычно, насладившись продуктом брожения зрелого винограда, или перегонки зерна, учтиво просят по всем правилам куртуазности, естественно, продемонстрировать красоту обнажения двух выпуклостей на передней верхней части дамского туловища. И чаще всего, сие требование излагается в простой и доступной для понимания форме :-)
Люди эстетически более одухотворенные, ментально готовы не просто насладится прелестями обнаженной плоти, но также оценить и благолепие элемента туалета, которой и прикрывает сию дамскую пленительность. Или, как говорили в славном городе Чите, - "позырыть на грудедержатели, в натуре" :-)
Вы уже догадались, мои драгоценные преждерожденные единочаятели, что поговорим мы сегодня с Вами маленько об истории создания исключительно женского аксессуара одеяния - лифчика. А если все еще не догадались - прочтите заглавие еще раза два-три :-)
Нельзя сказать, что в своих текстах я не затрагивал эту щекотливую, но крайне интересную тему, способную даже только тонким намеком вогнать в краску пылающего румянца застенчивого отрока постпубертанного периода. Более того, у меня даже была небольшая серия по смежному вопросу. И вполне интересная. Если интересно - опубликую здесь у Вас :-)
Но в вышеуказанных ссылках я обошел стороной главный вопрос - историю появления бюстгалтера в принципе. И вот сегодня, я полон желания стереть эти "белые пятна" (и это не то о чем Вы подумали :-)) в ваших знаниях.

Начнем с самого простого. Как правильно называть сей дамский аксессуар - Лифтчик или бюстгалтер. Ответ простой - и так, и так. Бюстгальтер происходит от нем. Büstenhalter, из Büste — «женская грудь» + Halter «держатель». Лифчик, в свою очередь, есть уменьшительная форма от слова лиф — часть женского платья, охватывающая стан (грудь и спину) и происходит от голландского lijf — «корпус». Поэтому использовать можно как полные формы, так и сокращенные - Лиф и Бюст. Также подойдет термин бра, произошедший от французского brassiere.
Итак, что же мы знаем об истории создания лифчика? Нууу...с тех давних пор, как женщина сообразила, что процесс своего разоблачения из неброских одеяний можно превратить в увеличение влияния, рост материальных благ и популярность, собственно говоря, лифчик и появился.
Женская грудь оказалась столь привлекательна и маняща для мужских взглядов, что ее срочно нужно было спрятать. В той же Древней Греции появилась специальная лента, которую почтенные матроны и молодые девушки обматывали вокруг торса в районе молочных желез. Называлась эта лента Apodesme и ее можно назвать прабабушкой бюстгалтера.

Римляне не только переняли греческие традиции, но и всячески их углубили. Прошаренные римлянки под хитонами и туниками носили так называемые строфии - специальные пояски из мягкой кожи, с помощью которых грудь можно было не только скрыть, но также поддержать, утянуть и даже немного подкорректировать. И сие я уже точно могу назвать первым прообразом лифа. И это уже факт. В тех же Помпеях при раскопках археологи обнаружили на домах фрески с изображением женщин, у которых грудь укрывал предмет, который можно назвать предвестником современного бюстгальтера.

К сожалению, Средневековье похоронило многие начинания в области античного одеяние, в том числе и бюстгалтер. В моду вошел элемент одежды, о котором мы с Вами обязательно поговорим как-нибудь в следующий раз - корсет. И Ренессанс, и Галантный век лифчик никак не реанимировали. Хотя, справедливости ради, в 2012 году в австрийском замке Ленгберг, расположенном в земле Тироль, археологи обнаружили древний сохранившийся бюстгальтер, который был изготовлен примерно в середине XV века, и который очень напоминал современные. Но это так - единичные варианты.

Понимание, что с корсетом что-то не так начало приходить именно к врачам. И я прекрасно могу понять почему. В пору тревожной юности, я невзначай набрел на небольшую фотовыставку пикантного характера. Там молодые (и не очень) нимфы 19 столетия позировали в настолько обнаженном обличье, что можно было в деталях разглядеть все особенности их фигур. Сказать, что я был фраппирован - не сказать ничего. После продолжительного затягивания (руками и ногами, кстати) корсетов на их несчастных телах, фигуры были ну ооочень своеобразные. Очень. И понятно, что такие женщины вряд-ли могли считаться здоровыми людьми.

Вот доктора и забили тревогу и начали предлагать альтернативу корсету. Поэтому одной из 3 главных создателей современного лифчика можно с полной уверенностью считать французского врача мадам Гош Саро, которая додумалась разрезать корсет на две части, получив, таким образом сам лифчик и пояс в придачу. Но вот до чего она не додумалась, так это запатентовать свои изобретение. Она совершила ту же ошибку, что и француженка Эрмини Кадоль четырьмя годами раннее. В 1889 году в своей корсетной мастерской она представила корсет, который вверху являлся двумя хлопчатобумажными чашечками, разделявшими грудь посередине, и сатиновыми лентами-бретельками, а затем представила его широкой публике.


Первый патент на бюстгалтер получила немецкая швея из Дрездена Кристина Хардт. В 1899 году она представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме фройляйн Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы».

Очень широкое распространение получило и запатентованное изобретение молодой американской светской львицы Мэри Фелпс Джекоб. Она внимательно следила за модой и по несколько раз на дню меняла туалеты.
Однажды она приобрела вечернее платье и с ужасом обнаружила, что корсет, как ни крути, нелепо выглядывает в области груди.
Подумав некоторое время, она придумала конструкцию, состоявшая из двух носовых платков и шелковой ленты, завязанной сзади. Более того, она запатентовала свое изделие в 1914 году, дав ему название «бесспинный лифчик». Не прошло и года, как одна корсетная фирма приобрела изобретение Мэри за огромные по тем временам деньги - $15 000. И началась эра бюстгалтеров.

Крайне важное изобретение ввела и российская иммигрантка Ида Розенталь в 1922 году. Она работала швеей в нью-йоркском бутике Enid Froсks. Вместе с мужем Уильямом ими были разработаны стандартизованные размеры лифчиков в зависимости от размера груди, внесены усовершенствования в конструкцию — в частности, были разработаны специальные бюстгальтеры для кормящих матерей.
И пошло-поехало :-)))
На данный момент можно выделить несколько видов бюстгалтеров вне зависимости от их размера. Сразу же предупрежу всех, для кого лучшим эротическим пособием молодости был журнал польского нижнего белья образца 1982 года - возможно учащенное дыхание и повышенное потоотделение :-)
1) Классический — с закрытой мягкой чашкой, преимущественно без косточек. Верхние и нижние половинки чашки одинаковы по высоте.

2) Корбей — бюстгальтер с открытой чашкой. Верхняя половина намного меньше нижней. Такой бюстгальтер едва придерживает грудь. Его обычно носят под платьем с большим декольте.

3) Балконет — В нем грудь наполовину погружена в чашечки, которые по форме напоминают балкончики. Эти бюстгальтеры носят под платьем с большим вырезом или открытым верхом.

4) Брасьер — едва прикрывает соски. Такой лифчик подходит для платья с глубоким декольте.

5) Пуш-ап — настоящая обманка мужчин :-))) бюстгальтеры, придающие дополнительный объём груди. Такой эффект достигается с помощью поролоновых или силиконовых вставок в чашки лифчика.

6) Бюстье — бюстгальтер на косточках со съёмными бретельками или без них, совмещённый с коротким корсетом из плотной ткани, которая прошита косточками. Он придаёт форму не только груди, но и всей верхней части тела.

Кстати - косточки - это опять-таки не то, что Вы подумали, а некая упругая и жесткая дужка, которая вшивается в нижнюю часть чашки лифчика. Большая часть современных бюстгалтеров на косточках, но есть и без них

Это основные типы современных лифов. Хотя можно вспомнить еще бесшовные и спортивные.
Ну и конечно, огромное количество фирм, которые занимаются пошивом и продажей этого важного женского аксессуара. Но самыми крутыми, пожалуй, являются две - Victoria’s Secret



и Agnet Provocateur.



Вот такие вот пироги с котятами :-))
Приятного времени суток
Tags: id77, Женская история
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments