Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Каннибализм в космосе. И отстреливание его отходов...

      В конце 80-х сделал несколько расчетов динамики вещества в аккреционных дисках и джетах (в списке опубликованных работ - №№ 71-73, 83, 91). Но вживую их изображения видеть не приходилось. Позднее такую возможность любезно предоставил мне moisav. Причем в динамике конкретно наблюдаемой системы. Чем и делюсь.


      Сначала о сути. Аккреционный диск - это плазменный диск, вращающийся вокруг компактного объекта типа черной дыры и медленно на нее оседающий. Часть вещества диска уходит от такой судьбы, прорываясь в виде струй (джетов) перпендикулярно плоскости диска. Схематично это выглядит так:



      В нашей Галактике есть в этом плане очень интересный объект - двойная звездная система SS433. Одна из компонент которой - превратившийся в черную дыру или нейтронную звезду остаток недавно умершей звезды. Он неторопливо пожирает оболочку пока еще живой сожительницы. Затягивая ее вещество в свой аккреционный диск. И частично выплевывает пожираемое им в виде джетов. Со скоростью около 80000 км/сек. Вот на этой картинке (в радиопазоне) в динамике виден почти вертикально ориентированная в центре картинки плоскость аккреционного диска и длинные (слева направо) узловатые джеты.



        Интересно то, что процесс каннибализма в космосе плохо наблюдаем на стадии пожирания, но зато отлично виден на стадии генерации отходов.

Tags: moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments