id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Баровских-основная фигура и "серый кардинал" "Служебного романа"

Здравствуйте уважаемые.
Все Вы неоднократно (наверняка) смотрели художественный фильм режиссера Эльдара Рязанова 1977 года выпуска под названием "Служебный Роман".
Многим этот фильм очень нравится. Не скрою, я тоже могу отнести себя к его поклонникам. Советская классика.
Просматривал я это кино неоднократно, и вот недавно только до меня начало доходить, кто является автором всей интриги и главным (но скрытым) действующим лицом всей этой истории. Ну конечно же Баровских.
Почему? Ну все же на поверхности....
Сам Баровских упоминается в фильме ровно 4 раза. Первый раз, когда Юрий Григорьевич Самохвалов танцует у себя дома с Ольгой Петровной Рыжовой у него происходит вот такой вот диалог:
"Этот... Бубликов, он что, из отдела общественного питания, да?
- Да, начальник отдела.
- А что он за человек?
- Карьерист.
- А...
- Юр, а твоя жена не будет тебя ревновать?
Слушай, а этот... Баровских, из местной промышленности, он что за человек?
- Мировой мужик. Ты знаешь, Юр... Я вот сейчас так танцую с тобой, и мне кажется, что этих восемнадцати лет как не бывало
"

Второй раз, когда Шура пытается содрать с Новосельцева и Верочки деньги на его юбилей:
"Расписывайтесь и сдавайте по 50 копеек! У Баровских юбилей, 50 лет со дня рождения.
Так что получается по копейке за год, это недорого. Пожалуйста, расписывайтесь.
- Юбилеи теперь не в моде.
- Верочка, будет вам 50 лет, вам тоже соберем.
- Я не доживу. Я на вредной работе".

Следующий раз, когда та же Шура пытается себе найти помощника, дабы доставить подарок Баровских:
"Так, всем наплевать! А я сижу одна, ломаю голову, что бы такое подарить Баровских, чтобы он получил удовольствие!
Присмотрела бронзовую лошадь в комиссионке!
Людмила Прокофьевна, я вас очень прошу, отпустите завтра Новосельцева...
...а то я одна-то эту лошадь не дотащу!
"

Ну и четвертый раз, когда Людмила Прокофьевна впервые опаздывает на работу...:
"Какая занятная репродукция "Джоконды".
- Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция,
...это наша вычислительная машина, Баровских... запрограммировал.
- Да?
- Да! Уже месяц висит.
- Да что вы? Не замечала. Вы подумайте, ничего не замечала...
Ой, как не хочется... Боже мой, как не хочется!..
Но надо идти руководить!
"

Какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного? Очевидные. Человек в расцвете сил, во главе важного и большого отдела, которого любят и уважают сотрудники даже не из его подразделения, но...никто не называет его по имени или имени отчеству. Даже не говорят "товарищ Баровских", а только по фамилии. Почему? Скрывает. А почему скрывает? Ну наверное потому, что его родителям пришлось поменять фамилию. Старинный дворянский род польского корня Боровских известен с 14 столетия и Дворянском гербовнике даже имеется их герб:

Родители начальника отдела местной промышленности поменяли одну буквы, дабы избежать преследования за свое происхождение. А отец, возможно и имя. Посему Баровских и не любит рассказывать о своем полном ФИО.
Человек он умный, серьезный, к тому же передовой. Перепрограммировать сложную ЭВМ, дабы сделать репродукцию всемирно известного шедевра Леонарда да Винчи - надо было обладать навыками, знаниями и умениями. Согласитесь - это было непросто. Баровских 27 года рождения, видел войну наверняка, и образование получил по другому профилю. Но программировать умеет - это хобби, он самоучка. И хобби сложное для тех времен. Умный, значит.

Наш "серый кардинал" на заднем плане

Давайте смотреть дальше. Ему 50 лет, и наравне с Петром Ивановичем Бубликовым он является главным претендентом на пост директора статистического учреждения. Но это крайне непросто, ибо его железобетонно занимает Людмила Прокофьевна Калугина, находящаяся на таком хорошем счету, что не скомпрометировать, не сдвинуть ее с места не возможно никак. А тут еще ей и энергичного зама назначают - Юрия Самхвалова. Шансы на желаемый пост, и так невеликие, тают многократно. И тогда Боровских, имея математический склад ума, решается на сложную интригу. Причем грандиозность этой интриги в том, что с математической выверенностью он решается действовать по всем фронтам, делая запас даже на случайности, которые могут происходить в повседневной жизни. И у него получилось.
Решил начать со слабого звена. Юрий Григорьевич Самохвалов только что вернулся из загранки. Вернулся шикарно упакованным - разбрасывается блоками "Мальборо", у него новая "Волга", стереофонический магнитофон "Филиппс" со встроенными колонками, а дома сыр швейцарский, маслины греческие - мобиль, наконец. Возникает вопрос - откуда? Не по уровню должностей Самохвалова доходы. Даже учитывая его работу в Швейцарии. Так как продавать Юрию Григорьевичу нечего (не то направление деятельности), и сбыть конрабандного товара он наладить не может - есть вероятность его вербовки иностранной разведкой. Однако в первый же день общения, Баровских видит в глазах Юрия Григорьевича "бес Честолюбия" и понимает, что он совсем не конкурент на пост Калугиной. Его амбиции выше и глубже. Тем более, если он завербован иностранной разведкой, то работа пусть даже на должности директора статистического учреждения - не его уровень. Поэтому нужно было только дать импульс его желанию не задерживаться на этой работе.

Баровских наверняка собирал досье и знал о юношеской связи с Ольгой Петровной Рыжовой. Поэтому несколько задушевных бесед, и механизм толчка Самохвалова из организации был запущен. Ибо или Самохвалов должен был бы банально устать из-за навязчивого внимания Рыжовой, либо наломать дров и потерять лицо и авторитет в коллективе. Безпроигрышная ставка.
Это, кстати стало понятно уже в середине фильма. Ибо первоначально Самохвалов еще интересуется фигурами 2 своих главных конкурентов - Бубликова и Баровских, то затем все чаще он уезжает в министерство - ибо это его уровень, и то что соответствует уровню его притязаний.
Свести Людмилу Прокофьевну с Анатолием Ефремовичем еще один шикарный шаг Боровских. Он не стал первотолчком (это сделал Самохвалов), но быстро составив психологические портреты своего руководителя и маловажного, но достаточно интересного рядового сотрудника, Баровских посчитал, что это единственный шанс свернуть с кресла Калугину. Находясь на встрече дома у Самохвалова, он наверняка подливал немного Новосельцеву, а также нашел нужные слова для того, чтобы дополнительно мотивировать его для его поступка. Это была тонкая и сложная игра - которая принесла успех. Правда Баровских перестраховался и в качестве союзника привлек секретаршу Верчку, манипулируя ей через ее мужа Всеволода. Кстати, Вы знали кем работал Всеволод? Я вам скажу - он программист... Все понятно? :-)

Всеволод

Случайностью была смерть однофамильца Бубликова в аварии. Однако кто-то подтвердил, что это именно тот самый Пётр Иванович Бубликов, а затем кто-то сообщил Шуре о смерти начальника отдела общественного питания. Думаю, не стоит говорить кто - и так понятно :-))) Как итог - Бубликов мог бы быть или опозорен расправой над не очень умной Шурой, или же приобрести комедийный образ в глазах ответственных товарищей из министерства. Второе сыграло.

П.И. Бубликов

Что в сухом остатке. Когда Калугина или она взяла фамилию супруга и стала Новосельцевой, через полгода ушла в декретный отпуск, то новым директором статистического учреждения стал именно Баровских - умный и ответственный работник, пользуйющийся любовью и уважением своих подчиненных. Петр Иванович Бубликов остался на своем посту, а Юрий Григорьевич Самохвалов перешел в министерство.
Таким образом, сложная интрига Баровских сыграла, и он заполучил ЭВМ в кабинете Калугиной (сложная и дорогущая штука - которая непонятно каким образом попала к ней. Вроде как 400 000 рублей стоила) и еще ее машину с водителем. Таким образом он смог осуществить мечту - создавать первые игровые программы и распространяь их через своего водителя, став известный и важным цеховиком...

Та самая репрдукция от ЭВМ...

Таким образом, Боровских один из самых серьезных и крутых персонажей советской киносаги, и по большому счету круче и важнее его только один персонаж. Его показали только мельком и мы знаем его по имени отчеству. Но сама Калугина прощалась с ним за руку и с ТАКИМ почтением, что говорит о том, что он имел ранг не менее теневого министра. Звали его Карлен Семёнович, но это тема для другого разговора.....
Ну если Вы не поняли - то все вышесказанное, безусловно, шутка. Или не совсем...:-)))
Приятного времени суток
Tags: id77, Кино, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments