Какие бывают грозы ...

Недавно над всем Югом России прогремели грозы. По телевизору показали сюжет, как потоком воды в Ялте смыло женщину. Подобное на побережье Черного моря случается достаточно часто. В море смывает людей и машины тех, кто опрометчиво не догадался во время и после грозы покинуть долинки рек и ручейков (даже высохших). Потоки воды с гор сметают все на своем пути ...

 А в Краснодаре после гроз по некоторым улицам невозможно проехать - слой воды до 50 см. Пару лет назад полностью затопило подземные переходы, и перед входом в них плавали розы. Слава Богу, продавцы этих роз, кто вброд, кто вплавь, успели вовремя выбраться на поверхность. 

Меня неоднократно настигали грозы. Помню, через неделю после рождения второго сына я вышел с ним погулять. Неожиданно началась сильныя гроза. Я, согнувшись буквой «Г» и прикрывая своим телом сына в коляске, только минут через пять смог найти укрытие от дождя под аркой в доме на сильном сквозьняке ... 

Но все эти грозы — пустяк по сравнению с той грозой, которая застала однажды нас в горах. 

Вот то была ГРОЗА!!! 

Это было в районе Архыза. Там есть красивейшее место – Софийские озера. С перевала все три попадают в кадр, и все разного цвета.

Софийские озера

Мы спустились к озерам и стали разбивать палатку. Дети, мой сын Дима и племянник  Вадим, обнаружили на камнях несколько кучек печения. Удивились, но вскоре все прояснилось. К нам вышло стадо туров, голов 20 … 30. Они подпускали нас к себе на расстояние около 10 м. Совсем непуганые. Им на подкормку и оставили печение туристы, которые, видимо, недавно здесь прошли. 

Дети нашли какие-то перья, я смастерил им луки и стрелы, и дети превратились в индейцев – охотников на туров (только детям наказали: постарайтесь их не пугать!!!).

Мой сын Дима охотится на туров

Утром решили провести здесь еще день, и он прошел очень весело. А ночью грянула гроза. Таких гроз я больше никогда в жизни не встречал! Дождь – стеной. Между вспышками молний и раскатами грома – менее 1 секунды (если три секунды, то молния ударила в километре от тебя). А здесь чувствовалось, что молнии бьют совсем рядом. Все металлические вещи, примус, ледоруб и т.д., пришлось выкинуть подальше от палатки. 

В палатке образовался слой воды, хотя я поставил ее на пригорке. В Краснодаре грозы редко продолжаются более часа и то творят столько бед. А тогда ливень не прекращался двое суток!!! В итоге мы не выдержали, собрали все вещи (а как потяжелели рюкзаки от мокрых вещей!) и под дождем стали спускаться в долину по размытому склону с потоками воды. Постоянно скользили и падали. 

На наше счастье в долине мы практически сразу обнаружили брошенный, наполовину разрушенный вагончик. Уже стемнело, когда мы закончили его отмывать. Оказывается, какое это наслаждение - выспаться в сухом месте, даже если спальники насквозь мокрые!

На следующий день выглянуло солнышко, мы просушили вещи и через перевал Пхия пошли к одному из самых уникальных мест на Кавказе, которое я описал в предыдущем посте: https://otrageniya.livejournal.com/697936.html
Если не читали, посмотрите, очень интересно.

Кстати, в горах мы часто попадали в условия, экстремальные с точки зрения городского жителя. И никто не болел! А в городе дети часто после легкого сквознячка начинают чихать ... :-)))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.