morseg wrote in otrageniya

Categories:

Какие бывают грозы ...

Недавно над всем Югом России прогремели грозы. По телевизору показали сюжет, как потоком воды в Ялте смыло женщину. Подобное на побережье Черного моря случается достаточно часто. В море смывает людей и машины тех, кто опрометчиво не догадался во время и после грозы покинуть долинки рек и ручейков (даже высохших). Потоки воды с гор сметают все на своем пути ...

 А в Краснодаре после гроз по некоторым улицам невозможно проехать - слой воды до 50 см. Пару лет назад полностью затопило подземные переходы, и перед входом в них плавали розы. Слава Богу, продавцы этих роз, кто вброд, кто вплавь, успели вовремя выбраться на поверхность. 

Меня неоднократно настигали грозы. Помню, через неделю после рождения второго сына я вышел с ним погулять. Неожиданно началась сильныя гроза. Я, согнувшись буквой «Г» и прикрывая своим телом сына в коляске, только минут через пять смог найти укрытие от дождя под аркой в доме на сильном сквозняке ... 

Но все эти грозы — пустяк по сравнению с той грозой, которая застала однажды нас в горах. 

Вот то была ГРОЗА!!! 

Это было в районе Архыза. Там есть красивейшее место – Софийские озера. С перевала все три попадают в кадр, и все разного цвета.

Мы спустились к озерам и стали разбивать палатку. Дети, мой сын Дима и племянник  Вадим, обнаружили на камнях несколько кучек печения. Удивились, но вскоре все прояснилось. К нам вышло стадо туров, голов 20 … 30. Они подпускали нас к себе на расстояние около 10 м. Совсем непуганые. Им на подкормку и оставили печение туристы, которые, видимо, недавно здесь прошли. 

Дети нашли какие-то перья, я смастерил им луки и стрелы, и дети превратились в индейцев – охотников на туров (только детям наказали: постарайтесь их не пугать!!!).

Мой сын Дима охотится на туров
Мой сын Дима охотится на туров

Утром решили провести здесь еще день, и он прошел очень весело. А ночью грянула гроза. Таких гроз я больше никогда в жизни не встречал! Дождь – стеной. Между вспышками молний и раскатами грома – менее 1 секунды (если три секунды, то молния ударила в километре от тебя). А здесь чувствовалось, что молнии бьют совсем рядом. Все металлические вещи, примус, ледоруб и т.д., пришлось выкинуть подальше от палатки. 

В палатке образовался слой воды, хотя я поставил ее на пригорке. В Краснодаре грозы редко продолжаются более часа и то творят столько бед. А тогда ливень не прекращался двое суток!!! В итоге мы не выдержали, собрали все вещи (а как потяжелели рюкзаки от мокрых вещей!) и под дождем стали спускаться в долину по размытому склону с потоками воды. Постоянно скользили и падали. 

На наше счастье в долине мы практически сразу обнаружили брошенный, наполовину разрушенный вагончик. Уже стемнело, когда мы закончили его отмывать. Оказывается, какое это наслаждение - выспаться в сухом месте, даже если спальники насквозь мокрые!

На следующий день выглянуло солнышко, мы просушили вещи и через перевал Пхия пошли к одному из самых уникальных мест на Кавказе, которое я описал в предыдущем посте: https://otrageniya.livejournal.com/697936.html
Если не читали, посмотрите, очень интересно.

Кстати, в горах мы часто попадали в условия, экстремальные с точки зрения городского жителя. И никто не болел! А в городе дети часто после легкого сквознячка начинают чихать ... :-)))

promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded