ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Странная девочка на старых красноярских фотографиях


В 2015 году на Красноярск обрушилась таинственная загадка, свалившаяся на голову ничего не подозревающих горожан по инициативе местного Краеведческого музея. Дело в том, что перебирая старые фотографии музей заметил небольшую странность: на 20-ти из них, сделанных в период с 1906 по 1908 годы, в кадре находится одна и та же мрачная девочка. Причём девочка эта на всех фотографиях одного возраста, в одной и той же шляпке и в одинаковом платье.
При этом, девочка не всегда находится на переднем плане, и порой для её отыскания нужно было внимательно приглядеться. Сотрудники музея пригляделись и показали все эти фотографии обеспокоенной общественности. Ну и началось: мистика! фальсификация! НЛО! рептилойды! фотошоп!
Впрочем, по порядку...

Перво-наперво попытались определить автора таинственных фотографий. Под подозрение попал известный красноярский фотограф того времени: Людвиг Вонаго, который передал эти фотографии музею в 1934 году. Однако исследователей смутило, что часть фотографий подписано анаграммой Ф. Е.А., что никак не согласуется с авторством Вонаго. Также подозревали Григоровского, поскольку его штамп и инвентарные номера стоят на некоторых снимках, но здесь дело объяснилось быстро: у Григоровского был магазин, и данные снимки были в числе его товаров, но как они попали к самому Григоровскому - неизвестно.
Краеведческий музей, опубликовав все фотографии в открытом доступе, попросил общественность помочь установить, что это за девочка и кто мог быть реальным фотографом. На призыв откликнулась масса СМИ, однако издания предпочли подавать информацию в мистическом контексте, объявляя девочку то призраком, то фантомом.

Основная версия заключается в том, что эта девочка была родственницей или знакомой фотографа, поэтому он и помещал её в кадр по своему разумению. Эта версия, впрочем, не объясняет, каким образом на девочке не видно никаких возрастных изменений, учитывая, что для 7-10 летнего ребенка разница в несколько лет весьма существенна. Также смущает одинаковая одежда на всех фотографиях.

Ссылка на архивную страницу Красноярского краеведческого музея: http://web.archive.org/web/20160327182426/http://www.kkkm.ru/guests/news/id-428/

А вот, как эту информация подали в Daily Mail online: https://www.dailymail.co.uk/news/article-3420560/Who-phantom-girl-Siberia-Mystery-surrounds-identity-girl-appears-dozens-photographs-taken-Russian-city-100-years-ago.html

P.S. Похоже, что "свидетель из Фрязино" совсем не так оригинален, как казалось.


Tags: 2018г., ultravert, Всё пропало, Детектив, Комиссия по борьбе с лженаукой, Мистика, Расследования, ТОП-25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →