ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Странная девочка на старых красноярских фотографиях


В 2015 году на Красноярск обрушилась таинственная загадка, свалившаяся на голову ничего не подозревающих горожан по инициативе местного Краеведческого музея. Дело в том, что перебирая старые фотографии музей заметил небольшую странность: на 20-ти из них, сделанных в период с 1906 по 1908 годы, в кадре находится одна и та же мрачная девочка. Причём девочка эта на всех фотографиях одного возраста, в одной и той же шляпке и в одинаковом платье.
При этом, девочка не всегда находится на переднем плане, и порой для её отыскания нужно было внимательно приглядеться. Сотрудники музея пригляделись и показали все эти фотографии обеспокоенной общественности. Ну и началось: мистика! фальсификация! НЛО! рептилойды! фотошоп!
Впрочем, по порядку...

Перво-наперво попытались определить автора таинственных фотографий. Под подозрение попал известный красноярский фотограф того времени: Людвиг Вонаго, который передал эти фотографии музею в 1934 году. Однако исследователей смутило, что часть фотографий подписано анаграммой Ф. Е.А., что никак не согласуется с авторством Вонаго. Также подозревали Григоровского, поскольку его штамп и инвентарные номера стоят на некоторых снимках, но здесь дело объяснилось быстро: у Григоровского был магазин, и данные снимки были в числе его товаров, но как они попали к самому Григоровскому - неизвестно.
Краеведческий музей, опубликовав все фотографии в открытом доступе, попросил общественность помочь установить, что это за девочка и кто мог быть реальным фотографом. На призыв откликнулась масса СМИ, однако издания предпочли подавать информацию в мистическом контексте, объявляя девочку то призраком, то фантомом.

Основная версия заключается в том, что эта девочка была родственницей или знакомой фотографа, поэтому он и помещал её в кадр по своему разумению. Эта версия, впрочем, не объясняет, каким образом на девочке не видно никаких возрастных изменений, учитывая, что для 7-10 летнего ребенка разница в несколько лет весьма существенна. Также смущает одинаковая одежда на всех фотографиях.

Ссылка на архивную страницу Красноярского краеведческого музея: http://web.archive.org/web/20160327182426/http://www.kkkm.ru/guests/news/id-428/

А вот, как эту информация подали в Daily Mail online: https://www.dailymail.co.uk/news/article-3420560/Who-phantom-girl-Siberia-Mystery-surrounds-identity-girl-appears-dozens-photographs-taken-Russian-city-100-years-ago.html

P.S. Похоже, что "свидетель из Фрязино" совсем не так оригинален, как казалось.


Tags: !Расследования, ultravert, Всё пропало, Детектив, Комиссия по борьбе с лженаукой, Мистика, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →