Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Золотая монета (продолжение)

Вы еще здесь? Привет, привет всем! О, друзья мои, я вам так благодарна за бескорыстное внимание ко мне, за то, что вы слушаете меня. Я так тронута, что мне хочется еще кое что рассказать о себе. Мы ведь здесь все свои, и если вы никому не расскажете и если не обидится мой нынешний хозяин – художник – я открою вам тайну. Клянетесь молчать?

Ладно. Я – не настоящая монета (двадцать второй пробы) османского султана, напечатанная на его монетном дворе. Я – фальшивая монета. Меня отлили из низкопробного золота в Венеции, а потом привезли сюда и выдали за полноценный османский золотой.

Насколько я знаю, в Венеции такие дела творятся уже много лет и, Всевышний знает, сколько еще будут твориться. Но, друзья мои, знайте, что золотые монеты низкой пробы, которые неверные распространяли из Венеции на Востоке, чеканились на том же монетном дворе, что и настоящие венецианские дукаты. Османцы уважали слово и верили написанному, они не обратили внимания на процент содержания золота в этих монетах. Со временем-то османцы разобрались, в чем дело, и научились как и неверные, пробовать монеты на зубок – сплав, где было мало золота и много меди был более твердым. Попробовав на зубок такую монету и определив, что она фальшивая, красавец Махмут, в которого влюблен весь мир, увлекал сгоравшего от страсти к нему в рай не на час, а лишь на полчаса.

В Венеции нас положили в железные сундуки, погрузили на корабли, и качаясь на волнах, мы приплыли в Стамбул. Я оказалась в лавке менялы, в его черном рту, пахнувшем чесноком. Почти тут же в лавку вошел наивный крестьянин, который хотел разменять свой золотой. Пройдоха меняла поднес его монету ко рту, приговаривая: «Посмотрим, не фальшивый ли твой золотой». Когда мы встретились во рту у менялы, я увидела, что принесенный крестьянином золотой был настоящий, османский. Не то, что я. Глядя на меня, османская монета сказала: «Ты фальшивая». Она была права, но сказала это так высокомерно, что я обиделась: «Сама ты фальшивая».

Наивный крестьянин в тот момент похвастался:

- Мой золотой не может быть фальшивым! Я закопал его в землю двадцать лет назад – разве тогда были такие безобразия?!

Мне было интересно, чем все это кончится. А меняла вынул изо рта не ту монету, что дал ему крестьянин, а меня. «Забирай свой золотой, мне не нужна гнусная подделка венецианского неверного! Не стыдно тебе?» - укорил он крестьянина. Тот что-то ответил, я не расслышала, и ушел. Услышав те же слова от других менял, он расстроился и поменял меня всего на девяноста медяшек. И вот так началось мое долгое хождение среди людей, о котором я вам уже рассказывала.

Скажу с гордостью, что чаще всего я перемещалась как нормальная монета – из кошелька в кошелек, из пояса в карман. В страшном сне я видела, что меня кладут в кувшин и зарывают в саду под камнем. К счастью, тоскливые периоды заточения длились не долго. Все, кто брал меня в руки, особенно те, кто устанавливал, что я – фальшивая, старались как можно скорее от меня избавиться. Ни разу мне не встретился человек, который предупредил бы покупателя, что я фальшивая. Но много раз видела, как люди, приобретшие меня за сто двадцать медяшек, не заметив, что я фальшивая, злились, негодовали и не могли успокоиться, пока не сбывали меня с рук. Надув следующего покупателя. В попытках избавиться от меня, они, из спешки и гнева, терпели неудачи и искренне ругали обманувшего их человека, называя его безнравственным. Ха-ха! И вот за семь лет я поменяла пятьсот шестьдесят хозяев. И в городе не осталось ни дома, ни лавки, ни рынка, ни мечети, ни церкви, ни синагоги, где бы я ни побывала. И нигде я подолгу не задерживалась. Наедине с новым хозяином, который с опозданием понимал, что я фальшивая, я слышала много плохого про себя. И чувствовала себя несчастной и одинокой. Но зато при переходе из рук в руки, обо мне рассказывали столько солидных, убедительных, хоть на самом деле насквозь лживых историй, что я успокаивалась, и уже теперь иногда даже и сама не верю, что я - фальшивая. Ибо по мере того, как падает моя истинная стоимость, растет воображаемая.

О, я вижу, что мой блеск существенно померк в ваших глазах, и теперь вы смотрите на меня свысока – дескать, фальшивка, знай свое место. Но, добрдетельные господа, подумайте над тем, всегда ли вы сами, продавая себя миру, являете ему свою истинную стоимость, и соответствует ли заявленный вами процент золота в вас его действительному его содержанию?

И если вы лучше меня, то бросьте меня в воду.

(по мотивам «Меня зовут Красный» Орхан Памук)


Tags: 2018г., cherry, lj_other, Вещи, Деньги, По мотивам, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments