Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Category:

История одного автопробега.



Я люблю эту фотографию из семейного альбома. Мои бабушка и дедушка около своего “ Москвича”. Сегодня я даже старше их тогдашних. Они застыли для съемки, еще несколько минут и тронутся в путь. Дед возглавляет отдел большого конструкторского бюро , бабушка сидит дома со мной. Автопробеги по Ленинградской области — любимое занятие. Приглашается весь отдел, вот они стоят вдоль забора и ждут отмашки — “по машинам”. Лучший друг деда Алексей ( тот который в кепке) торопит деда — “Залман, пора”.




Они подружились в Челябинске, куда был эвакуирован Кировский завод. Деда отправили туда сразу, а Алексея отозвали с фронта. В Танкограде нужны были спецы, директора Исаака Зальцмана наделили тогда особыми полномочиями.



Вот они стоят с друзьями и женами. Залман первый слева, а Алексей — третий. Тут и моя мама, которая стоит справа, в каком-то странном то ли комбезе, то ли в платье.

Интересно, что дед изучал в хедере села Медведь Новгородской области ? Явно не черчение и детали машин. Вот он, сидит в центре с маленькими пейсами.



Так о чем это я ? Ах ну да, фотография, где дедушка и бабушка собираются ударить автопробегом по Ленинградской области мне очень нравилась. Я хвастался этой фотографией в нескольких группах Фейсбука, пока… Сообщение было такое — “на фото, за Вашим дедом стоит мой родной дядя Алексей”. Писал некий Александр К. из израильского Гинот-Шомрон. Кто у нас в семье знает всё и всех ? Правильно, моя мама. На меня обрушился из Питера шквал информации и фотографий.

Вот, например, фото моей бабушки (она справа) и жены Алексея (тети Александра из Гинот-Шомрон), готовящих уху. 30- летняя моя бабушка была весьма…



Мама расчувствовалась, вспомнила, как после смерти деда ехала, рыдая, через весь город, чтобы сообщить его другу это печальное известие. А Алексей сам был еле живой, из-за жуткого диабета ему ампутировали ногу. Дверь никто не открыл и она, рыдая, поехала через весь город обратно.

Когда я рассказал все это Александру, он долго не мог говорить, его просто колотило. Сказал, что весь семейный архив утерян и для него это … это… он не смог подобрать слов.

А что я ? Я только хотел похвастаться фотографией , где мои бабушка и дедушка собираются ударить автопробегом…
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments