Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

История одного автопробега.



Я люблю эту фотографию из семейного альбома. Мои бабушка и дедушка около своего “ Москвича”. Сегодня я даже старше их тогдашних. Они застыли для съемки, еще несколько минут и тронутся в путь. Дед возглавляет отдел большого конструкторского бюро , бабушка сидит дома со мной. Автопробеги по Ленинградской области — любимое занятие. Приглашается весь отдел, вот они стоят вдоль забора и ждут отмашки — “по машинам”. Лучший друг деда Алексей ( тот который в кепке) торопит деда — “Залман, пора”.




Они подружились в Челябинске, куда был эвакуирован Кировский завод. Деда отправили туда сразу, а Алексея отозвали с фронта. В Танкограде нужны были спецы, директора Исаака Зальцмана наделили тогда особыми полномочиями.



Вот они стоят с друзьями и женами. Залман первый слева, а Алексей — третий. Тут и моя мама, которая стоит справа, в каком-то странном то ли комбезе, то ли в платье.

Интересно, что дед изучал в хедере села Медведь Новгородской области ? Явно не черчение и детали машин. Вот он, сидит в центре с маленькими пейсами.



Так о чем это я ? Ах ну да, фотография, где дедушка и бабушка собираются ударить автопробегом по Ленинградской области мне очень нравилась. Я хвастался этой фотографией в нескольких группах Фейсбука, пока… Сообщение было такое — “на фото, за Вашим дедом стоит мой родной дядя Алексей”. Писал некий Александр К. из израильского Гинот-Шомрон. Кто у нас в семье знает всё и всех ? Правильно, моя мама. На меня обрушился из Питера шквал информации и фотографий.

Вот, например, фото моей бабушки (она справа) и жены Алексея (тети Александра из Гинот-Шомрон), готовящих уху. 30- летняя моя бабушка была весьма…



Мама расчувствовалась, вспомнила, как после смерти деда ехала, рыдая, через весь город, чтобы сообщить его другу это печальное известие. А Алексей сам был еле живой, из-за жуткого диабета ему ампутировали ногу. Дверь никто не открыл и она, рыдая, поехала через весь город обратно.

Когда я рассказал все это Александру, он долго не мог говорить, его просто колотило. Сказал, что весь семейный архив утерян и для него это … это… он не смог подобрать слов.

А что я ? Я только хотел похвастаться фотографией , где мои бабушка и дедушка собираются ударить автопробегом…
Tags: Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments