Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Филигранная работа Всевышнего...



      Мир состоит из атомов. А атомы из ядер и их электронных шуб. Связанных электромагнитыми силами. Но сами ядра состоят из нуклонов (протонов и нейтронов), связанных сильным взаимодействием. Реально работающим только на расстояниях порядка размера самого нуклона.

      Само сильное взаимодействие изучается в опытах на столкновениях нуклонов. И на основе опытных данных строятся математические модели этого взаимодействия. Слегка различающиеся степенью пространственной локальности. Эти модели для изотопов водорода и гелия дают практически идентичные результаты по величине энергии связи нуклонов в них. И практически не отличающиеся от измеренных в экспериментах. Казалось бы, все хорошо. Но...

[Всевышнему пришлось попотеть...]
      Сравниваемые модели обсчитывались на разных ядрах. В том числе, и на альфа-подобных. То есть, таких, в ядре которых были равные и четные числа протонов и нейтронов: Ве8, С12, О16, Nе20. В природе ядро изотопа Ве8 неустойчиво (распадается на два ядра гелия за 10 в минус 16 степени секунды), остальные ядра устойчивы.

      Что же предсказывают проверенные на изотопах водорода и гелия математические модели? Одна из них утверждает, что все ядра изотопов Ве8, С12, О16, Nе20 устойчивы, включая и изотоп Ве8. Что явно противоречит опыту.
      А другая утверждает, что во всех этих изотопах энергия связи всего ядра конкретного изотопа равна практически сумме энергий связи составляющих их альфа-частиц. Другими словами - энергия связи альфа-частиц в единое ядро во этих изотопах равна нулю.
В этом случае ничто не должно помешать этим ядрам моментально развалиться на отдельные альфа-частицы.

      Итак, если бы Всевышний создавал Мир по второй модели, то в таком мире кроме атомов водорода и гелия не было бы больше никаких других атомов. И, следовательно, не было бы в таком Мире и Жизни. Ибо Жизнь на одном водороде даже при наличии химически безразличного ко всему гелия Всевышний создать бы не смог.

      А если бы Он создал Мир по первой модели, то не исключено, что большинство реально нестабильных изотопов или даже все они оказались бы стабильными. Но тогда никогда не возникли бы не только атомные бомбы, но и атомная энергетика. А могла бы возникнуть в этом случае Жизнь?

      Представьте себе Мир, в котором в ядрах всех элементов помимо положенного им числа протонов было бы еще гораздо большее, чем ныне, число нейтронов! Атомы в этом варианте стали бы весьма массивными и очень малоподвижными. А интенсивность химических реакций - крайне заторможенной. Возникла бы тогда где-нибудь Жизнь? Не уверен.

      Вот видите - насколько филигранно работал Всевышний, создавая Бытие! Сумев его поместить в узкую щель между двумя проверенными человеком в экспериментах очень близкими моделями сильного взаимодействия. Зарождение Жизни в одной из которых невозможно, а в другой - весьма сомнительно.


Tags: lj_other, moralg, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments