Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Золотая монета

Я – золотая монета османского султана, двадцать второй пробы. На моей поверхности высечена печать нашего падишаха, повелителя вселенной. Здравствуйте, здравствуйте, привет всем. От моего блеска у вас округляются глаза и вы завидуете моему хозяину. Вы правы, потому что я – единственная мера оценки его таланта. Ибо мой хозяин – художник.

Я горжусь тем, что художники приняли меня как меру оценки и при моем появлении прекращаются все ненужные дискуссии. В прежние времена глупые художники спорили, кто талантливее, кто лучше всех понимает в красках, и споры каждый день превращались в драки. Теперь обо всем сужу я, и как результат, в мастерских теперь покой, порядок и согласие. Даже среди самых талантливых мастеров. Ибо мой аргумент – самый сильный аргумент в любом споре.

На что же можно за меня получить: одну ногу, то есть одну пятидесятую часть молодой и прекрасной наложницы; хорошо расписанный сундук с серебряной инкрустацией; сто двадцать свежеиспеченных хлебов; землю на три могилы; серебряный амулет; десятую часть лошади; две красивые китайские тарелки; охотничьего сокола с клеткой; час райского наслаждения с красавцем Махмутом, в которого влюблен весь мир, и еще столько всего самого разного, что и не сосчитать.

До того, как я оказалась на ваших глазах, я провела десять дней в грязном чулке бедного подмастерья обувщика. Несчастный каждый вечер засыпал, сладко перечисляя, что он может приобрести на меня. Слушая его, я понимала, что на деньги можно купить все.

Если бы я рассказала о всех своих приключениях до того, как оказалась у вас, они составили бы многие тома. О некоторых местах я могу рассказать с гордостью, а о некоторых мне совсем не хочется вспоминать. За семь лет я поменяла пятьсот шестьдесят хозяев, в городе не осталось дома, лавки, рынка, мечети, церкви или синагоги, где бы я не побывала. О сколько тайн я узнала! Пока я перемещалась, обо мне сплетничали, меня целовали, обо мне рассказывали легенды и сочиняли ложь. Меня бросали в лицо, как обвинение, что в мире, кроме меня нет других ценностей, что я безжалостна, слепа, что, к сожалению, все в мире построено на мне, что я – грязная, пошлая и презренная. Но несмотря ни на что, подавляющее большинство людей страстно любило и любит меня – искренне и даже чрезмерно.

Улица за улицей, квартал за кварталом я обошла все уголки огромного города: мне знакомы руки евреев, абхазцев, арабов, мингрельцев. Один раз я покинула город в кошельке учителя. Когда путь нам преградили разбойники с криками «жизнь или кошелек», несчастный учитель исхитрился и быстро засунул меня в заднее отверстие. Здесь пахло еще хуже, чем пахнет во рту у менялы и было очень неприятно. Но потом случилось нечто еще более ужасное: «Денег нет, так надо хоть поразвлечься с ним», - сказали разбойники и выстроились в очередь. Это было тяжело, потому я и не люблю покидать город.

А в городе меня ценили. Девушки целовали меня, как воображаемого возлюбленного, носили в бархатных мешочках, клали под подушки, прятали на груди, в белье и даже во сне проверяли, на месте ли я. Меня прятали в бане на печи и в сапоге, в дивно пахнущей мускусной лавке, в ремнях из верблюжьей кожи, за подкладкой из египетской ткани, в скрытых кармашках разноцветных шаровар, в головке сыра, затыкали под оконную раму, совали в грубый соломенный тюфяк, в глубину сундука или шкафа. Старики, стоящие одной ногой в могиле, по сто раз в день смотрели на меня, высунув из кожаного мешочка. Одна чистоплотная черкешенка после уборки дома каждый раз вынимала меня из-за пышного лифа и массировала мягкой щеточкой. Одноглазый меняла сооружал из нас башенки. Я путешествовала на лодках из красного дерева, бывала во дворцах, меня прятали в переплетах книг, в каблуках туфелек и попонах. Я видела сотни рук, грязных, волосатых, тощих, жирных, дрожащих, старых. Я впитала запах опиумных курилен, свечных мастерских, рыбных базаров и пота. После множества приключений меня бросил в свой мешочек бандит – ночью он зарезал  и обобрал человека. Дома он плюнул в меня: «Что б тебя, все из-за тебя!». Мне было так обидно, что захотелось исчезнуть..

Но если бы меня не было, то как бы вы отличили хорошего художника от плохого?... Поэтому-то я не исчезла и лежу сейчас в кошельке самого талантливого из них...

А если вы лучше, овладейте мной….

(Продолжение следует)

(по мотивам «Меня зовут Красный» Орхан Памук)

Tags: 2018г., cherry, Вещи, Деньги, Искусство, Исламские художники, Магический реализм, По мотивам, Про людей
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments