Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Маразм камуфляжа негосударственностью.

      У нас немало считающихся частными корпораций находятся под полным контролем государства. Такие, как Сбербанк, Газпром, Роснефть и т.д.. Не без труда, но это можно понять. Есть и АО, которые на 100% принадлежвт государству. Например - РЖД. Такое понять труднее.

      Но есть целый класс объектов, в названии которых звучит слово "негосударственный", но многие их которых находящихся под полным контролем государства. Это - негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Так, первую по величине пятерку НПФ полностью контролируют государственные корпорации. Но этого нашим властям оказалось мало. И они выдали на гора абсолютно сногсшибательную идею.


      Все знают, что Внешэкономбанк (ВЭБ) совсем не банк, а государственная контора по учету кредитов и долгов внешнему миру. Но в 2002 году ему внезапно поручили исполнять функции управляющей компании, инвестирующей средства накопительной части госпенсии. Забыв при этом выдать ему соответствующую лицензию.

      ВЭБ, не имея профессионалов в своем штате, многие годы проигрывал частным управляющим в доходности инвестирования пенсионных накоплений. Из-за чего его доля на этом рынке уменьшилась со 100% в 2002 году до примерно трети.

      Непорядок, подумало правительство. Тем паче, накануне добровольно-принудительного внедрения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) взамен накопительной части госпенсии.  Убиенной тем же правительством около пяти лет назад. И потому и выдвинуло, и единогласно поддержало идею, Суть которой - наделить ВЭБ статусом негосударственного пенсионного фонда.

        Интересно, в каком году начнет продвигаться идея превращения самого правительства в нечто негосударственное? Скажем, в некоммерческую общественную организацию. Тогда можно будет, опираясь на закон, объявить наше правительство иностранным агентом и, следовательно, нежелательной организацией...


Tags: moralg, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments