Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Маразм камуфляжа негосударственностью.

      У нас немало считающихся частными корпораций находятся под полным контролем государства. Такие, как Сбербанк, Газпром, Роснефть и т.д.. Не без труда, но это можно понять. Есть и АО, которые на 100% принадлежвт государству. Например - РЖД. Такое понять труднее.

      Но есть целый класс объектов, в названии которых звучит слово "негосударственный", но многие их которых находящихся под полным контролем государства. Это - негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Так, первую по величине пятерку НПФ полностью контролируют государственные корпорации. Но этого нашим властям оказалось мало. И они выдали на гора абсолютно сногсшибательную идею.


      Все знают, что Внешэкономбанк (ВЭБ) совсем не банк, а государственная контора по учету кредитов и долгов внешнему миру. Но в 2002 году ему внезапно поручили исполнять функции управляющей компании, инвестирующей средства накопительной части госпенсии. Забыв при этом выдать ему соответствующую лицензию.

      ВЭБ, не имея профессионалов в своем штате, многие годы проигрывал частным управляющим в доходности инвестирования пенсионных накоплений. Из-за чего его доля на этом рынке уменьшилась со 100% в 2002 году до примерно трети.

      Непорядок, подумало правительство. Тем паче, накануне добровольно-принудительного внедрения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) взамен накопительной части госпенсии.  Убиенной тем же правительством около пяти лет назад. И потому и выдвинуло, и единогласно поддержало идею, Суть которой - наделить ВЭБ статусом негосударственного пенсионного фонда.

        Интересно, в каком году начнет продвигаться идея превращения самого правительства в нечто негосударственное? Скажем, в некоммерческую общественную организацию. Тогда можно будет, опираясь на закон, объявить наше правительство иностранным агентом и, следовательно, нежелательной организацией...


Tags: moralg, Политический маразм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments