Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Призрак станции Калужская



Мы привыкли к тому, что станция в московском метро Калужская выглядит именно так. Нынче далеко не все москвичи знают, что давным-давно эта станция выглядела совсем по-другому, располагалась не там, да ещё и была наземной. Как же так получилось, что под землю переехала целая станция метро?

С 1962 года по 1974 подземная часть Калужско-Рижской линии заканчивалась станцией Новые Черёмушки, а дальше поезда выходили на поверхность и отправлялись в депо. Но время шло, вокруг депо началось бурное строительство жилых домов и безликих заводских сооружений неясного назначения, и уже в 1964 назрела серьёзная необходимость решать транспортные проблемы обитателей нового района. Тогда-то и было решено не продлевать ветку на юг раньше срока, а сделать новую временную станцию прямо в депо Калужское. Сказано - сделано!
В том же 1964 году началась первая жизнь станции Калужская. Вот как это было:



Снаружи:



Похоже, внутри было довольно прохладно.



Такой станция была до 1974 года, когда был открыт участок Калужско-Рижской линии от Новых Черёмушек до Беляево. Тогда Калужская и переехала под землю, а старая станция... до сих пор существует. Её просто приспособили под нужды депо, на территории которого она расположена, и при желании туда даже можно вполне легально попасть на экскурсию. Правда, это - только для настоящих ценителей московского метро, так как при всей сохранности нынче бывшая станция выглядит так:



Вот такая необычная история. Кстати, в московском метро немало станций-призраков: некоторые из них периодически достраиваются (так, например, из станции-призрака в действующую превратилась станция "Спартак"), другие годами и десятилетиями стоят и ждут своего часа, есть и попросту брошенные.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: troll_lol_o, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments