kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

почему советский шашлык лучше канадского?

  Мой украинский приятель и канадский охотник по совместительству год назад застрелил медведя (по лицензии), в результате чего потерял кучу интернетовских “друзей”, которые обиделись за мишку. Он угостил меня котлетами из медвежатины.
  Я сам - противник охоты, но если вы кого-то убъёте, то я его съем из чисто гастрономического любопытства.

  Мне довелось покушать сибирского медведя в Якутии (мало чем отличался от канадского), диких уток (по обе стороны Тихого океана), городских голубей, бизона, дикого кабана, чью-то собаку (в Средней Азии), белку, лося, оленя, дикую индейку и хвост (?! мне так сказали) какого-то вьетнамского водяного буйвола.
  Я даже попробовал устриц из прерий (prairie oysters) - отваренные яйца теленка (не советую). И всё это поглощалось в вареном, жареном, подсушенном или шашлычном виде. В Канаде вообще есть специализированные магазины, где желающие могут  купить мясо диких животных и птиц, не доживших до пенсии.
  Самый лучший способ приготовления дикого мяса, да и любого другого, это мангал на заднем дворе вашего дома (в моем случае, спасибо жене, это электрическая шашлычница на балконе).
  Но вот что я хочу сказать, несмотря на все разнообразие, свежесть, качество мяса и способов его превращения в шашлык в Канаде, канадский шашлык никогда не сравнится с шашлыками я и мои друзья ели в Советском Союзе!
  Мой шашлычный опыт уходит корнями в прошлое столетие, в  начало царствования Леонида “Мало земли” Орденоносного. Я и мои приятели опустошали кошельки родителей от мелочи и покупали в нашем местном продовольственном  Любительской или Докторской колбасы по 1руб 25коп за килограмм (тогда она еще была в магазинах).
  Магазин этот все также существует (Пятерочка на Казахской), занимает первый этаж хрущевки и знаменит тем, что ростовские Фантомасы там устроили первое ограбление с убийством, а так же тем, что по его витринам можно было четко проследить прогресс от полного построения социализма в одной стране до его полного крушения. К 1980-му году вместо Докторской и сливочного масла в нем можно было купить кильки в томате, водку, хлеб и бутербродное масло по талонам.
  Но я отвлекся.
  С килограммом колбасы мы бежали в соседнюю рощу, нарезали колбасу кубиками, стругали из веток шампура, разводили костер и делали  шашлык. Я понятия не имею, что за мясо шло на приготовление этой колбасы, какие социалистические добавки туда добавлялись, но мы, девяти-, десятилетние пацаны сидели на помятой траве и лопали самый вкусный  шашлык в мире!
  Когда мы чуть подросли, то выяснили, что с таким шашлыком очень хорошо идет пиво бархатное и портвейн три семерки неизвестного, но качественного разлива. Родительским кошелькам пришлось похудеть ещё больше, но иногда мы делали набеги по трибунам стадиона СКА после футбольного матча.
  После этого развитие вкуса к шашлыкам и качество самих советских шашлыков шло только по восходящей. В Фергане я наслаждался шалыками из ягненка на местном рынке и шкура ягненка подозрительно напоминала собачью, в Майкопе, когда мы уезжали с  практики, какая-то тетка подбежала к нам на вокзале и бросила на колени полиэтиленовый пакет с мясом, сказав: “Ребята, это ваше, вы забыли!”
  Мы ничего не забывали и до сих пор не знаем, что это было за мясо, но из него получился отличный шашлык. В Донецке наш приятель угостил нас куриным шашлыком, который он лично сделал из соседского петуха пока соседей не было дома.
  К сожалению, советская эпопея с шашлыками для меня и моих друзей пришла к концу примерно там же, где и началась. В Ростове, на автобусном вокзале, где будущие кавказские олигархи держали небольшую шашлычню и бочковое пиво.
Пока мы ждали автобус в Новочеркасск, мы взяли по паре пива и, как водится, замечательный шашлык из баранины (Дарагой, обижаешь совсем!).
  К нашему столику подбежала бродячая собака с вылупленными ребрами и печальными глазами и один из моих приятелей бросил ей кусок шашлыка. Собака аккуратно его понюхала, взлянула на нас, развернулась и пошла прочь не притронувшись к мясу.
  Мы посмотрели друг на друга, на остатки шашлыка, встали и пошли на автобус часто и смачно плюясь. С того самого момента и до полного пересечения границ моей горячо любимой родины я к шашлыкам в пределах Союза не притрагивался. Ни у кого, нигде, ни под каким соусом.
   И вот теперь, в Канаде, где тебе могут принести (если потребуешь) родословную каждого куска мяса и познакомить тебя с людьми, которые лично знали этот кусок мяса при жизни, где существует столько приспособлений и соусов для шашлыков, что приходиться только удивляться - зачем они нужны, я могу честно и откровенно сказать -
  ничто не может быть лучше тех советских шашлыков из докторской колбасы!
  Я только не знаю почему.
Tags: 18+, kitaez19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments