Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

Заповедник

В массовом сознании это слово давно стало означать природоохранный объект. Для простого обывателя заповедник - это место, где живут диковинные животные и их охраняет егерь с берданкой...Но слово это очень древнее и однокоренное со словом "заповедь". И дело тут вот в чем. Заповеди - это предписания богов, а то, что заповедано - дословно означает "поведано и запрещено". Примеры заповедей в религии вы все наверное знаете - тот же Декалог (10 заповедей).
Но само слово "заповедь" старше христинаства.

Итак, заповедь - то, что что запрещено богами. Отсюда понятен и смысл слова "заповедник" - это место, которое запрещено для посещений (кроме особых случаев и отдельных категорий лиц). Близко по значению к слову "заповедник" и его синоним - слово "заказник". Понять его значение просто по выражению "путь заказан", то есть путь запрещен.

Изначально заповедник (заказник) - священное место, в которое в языческих культах нельзя было ходить. Это могли быть и священные рощи и горы и острова на реках (и на море). То есть то, что в простонародье сейчас называют "глухие" места, глушь, дебри. А запрет на их посещение был связан с тем, что там по языческим поверьям находились духи (боги) и человек не имел права их тревожить. Иногда запрет (заповедь) прямо объянялся опасностью со стороны духов (богов), находящихся в этих местах. Кстати, еще одна параллель заповедника с заповедями. Если вы помните текст Писания, то Декалог (каменную табличку с 10 заповедями) Моисей получил в...заповеднике! Да-да, на священной горе Синай, вход на которую для обычных людей был заповедан, а Моисей туда пошел влекомый голосами именно за заповедями.

Но обратимся к более близким заповедникам. Гора Холтчахль например, название которой переводится как "Гора мертвецов". С названием там не все просто, именно Холот-чахль переводится как "Гусиная гора", но тут явная подмена табуированного названия на созвучное, вслух манси называют ее Холот-чахль, но настоящее, табуированное название горы - Холот-сяхль, "Гора мертвецов". звуки "ч" и "с" в мансийском - парные (звонкая и глухая), так что произношение для мансийца почти не отличимо. На ее восточном склоне и находится тот самый "перевал Дятлова". А еще восточнее - другая вершина, Отортен, название в переводе с манси совсем табуированное, дословно значит "Не ходи туда". Кстати, групппа Дятлова туда и шла!..

В принципе скептичный ум может посмеяться над этими заповедниками, ну что там страшного, суеверия всякие! Вот и мы посмеемся над этими суеверными манси, а заодно и над другими народами, которые вдруг ни с того ни  с сего понасоздавали на местах своего проживания всякие странные "заповедники".

Ниже список таких заповедников:
-- Чертова поляна (находится в приангарской тайге, на ней гибнут животные, представляет собой поляну в таежном лесу диаметром около 200 метров, без растительности). Смотреть лучше с вертолета. Все равно редкий скептик туда доберется:

-- Ловоозерские тундры. Находятся в Карелии, вызывают поистине животный страх у местных жителей. Но скептики не испугались! И погибли там десятками. Но места красивые, смотрите сами:

-- Долина смерти (ну а чего бы еще!), Камчатка, Россия:


Перечень конечно неполный, такие заповедники есть практически в любом регионе. И даже в Московской области. Вороново, Новый Быт, Голицыно, Плещеево озеро... То есть под самым боком у многомиллионного муравейника. Ну а в самом муравейнике, в этой вашей Москве?.. Полно! В последнее время их принято называть "геопатогенными зонами". Но это чушь, это всего лишь старые заповедники, на которых понастроили каменные коробки. Но есть и более первозданные места, например знаменитая "Мертвая (ну а какая еще) зона" в Лосиноостровском парке, фотка "эпицентра":

Уж тут по десятку мертвых скептиков каждый год полиция находит...

Но к чему все это. Заповедники объективно существуют и совать нос туда не стоит, а где именно они находятся вам раскажут местные жители - только игнорировать не стоит. Хотя...духи любят смелых - раз уж сунули нос, то идите до конца. Но это доступно единицам.

Ну и напоследок практический совет - раз уж занесла вас нелегкая в такое заповедное место, то выбраться оттуда будет нелегко. Но есть один способ. Это перышко, песня отнюдь не бессмысленная - перышко покажет дорогу через любое гиблое место. Да-да, простое перышко - пустите его по ветру - оно и проведет.


Tags: Берегись автомобиля
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments