Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Заповедник

В массовом сознании это слово давно стало означать природоохранный объект. Для простого обывателя заповедник - это место, где живут диковинные животные и их охраняет егерь с берданкой...Но слово это очень древнее и однокоренное со словом "заповедь". И дело тут вот в чем. Заповеди - это предписания богов, а то, что заповедано - дословно означает "поведано и запрещено". Примеры заповедей в религии вы все наверное знаете - тот же Декалог (10 заповедей).
Но само слово "заповедь" старше христинаства.

Итак, заповедь - то, что что запрещено богами. Отсюда понятен и смысл слова "заповедник" - это место, которое запрещено для посещений (кроме особых случаев и отдельных категорий лиц). Близко по значению к слову "заповедник" и его синоним - слово "заказник". Понять его значение просто по выражению "путь заказан", то есть путь запрещен.

Изначально заповедник (заказник) - священное место, в которое в языческих культах нельзя было ходить. Это могли быть и священные рощи и горы и острова на реках (и на море). То есть то, что в простонародье сейчас называют "глухие" места, глушь, дебри. А запрет на их посещение был связан с тем, что там по языческим поверьям находились духи (боги) и человек не имел права их тревожить. Иногда запрет (заповедь) прямо объянялся опасностью со стороны духов (богов), находящихся в этих местах. Кстати, еще одна параллель заповедника с заповедями. Если вы помните текст Писания, то Декалог (каменную табличку с 10 заповедями) Моисей получил в...заповеднике! Да-да, на священной горе Синай, вход на которую для обычных людей был заповедан, а Моисей туда пошел влекомый голосами именно за заповедями.

Но обратимся к более близким заповедникам. Гора Холтчахль например, название которой переводится как "Гора мертвецов". С названием там не все просто, именно Холот-чахль переводится как "Гусиная гора", но тут явная подмена табуированного названия на созвучное, вслух манси называют ее Холот-чахль, но настоящее, табуированное название горы - Холот-сяхль, "Гора мертвецов". звуки "ч" и "с" в мансийском - парные (звонкая и глухая), так что произношение для мансийца почти не отличимо. На ее восточном склоне и находится тот самый "перевал Дятлова". А еще восточнее - другая вершина, Отортен, название в переводе с манси совсем табуированное, дословно значит "Не ходи туда". Кстати, групппа Дятлова туда и шла!..

В принципе скептичный ум может посмеяться над этими заповедниками, ну что там страшного, суеверия всякие! Вот и мы посмеемся над этими суеверными манси, а заодно и над другими народами, которые вдруг ни с того ни  с сего понасоздавали на местах своего проживания всякие странные "заповедники".

Ниже список таких заповедников:
-- Чертова поляна (находится в приангарской тайге, на ней гибнут животные, представляет собой поляну в таежном лесу диаметром около 200 метров, без растительности). Смотреть лучше с вертолета. Все равно редкий скептик туда доберется:

-- Ловоозерские тундры. Находятся в Карелии, вызывают поистине животный страх у местных жителей. Но скептики не испугались! И погибли там десятками. Но места красивые, смотрите сами:

-- Долина смерти (ну а чего бы еще!), Камчатка, Россия:


Перечень конечно неполный, такие заповедники есть практически в любом регионе. И даже в Московской области. Вороново, Новый Быт, Голицыно, Плещеево озеро... То есть под самым боком у многомиллионного муравейника. Ну а в самом муравейнике, в этой вашей Москве?.. Полно! В последнее время их принято называть "геопатогенными зонами". Но это чушь, это всего лишь старые заповедники, на которых понастроили каменные коробки. Но есть и более первозданные места, например знаменитая "Мертвая (ну а какая еще) зона" в Лосиноостровском парке, фотка "эпицентра":

Уж тут по десятку мертвых скептиков каждый год полиция находит...

Но к чему все это. Заповедники объективно существуют и совать нос туда не стоит, а где именно они находятся вам раскажут местные жители - только игнорировать не стоит. Хотя...духи любят смелых - раз уж сунули нос, то идите до конца. Но это доступно единицам.

Ну и напоследок практический совет - раз уж занесла вас нелегкая в такое заповедное место, то выбраться оттуда будет нелегко. Но есть один способ. Это перышко, песня отнюдь не бессмысленная - перышко покажет дорогу через любое гиблое место. Да-да, простое перышко - пустите его по ветру - оно и проведет.


Tags: Берегись автомобиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments