Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Греки против римлян

     
    В продолжении вчерашней темы про бедного Гомера, которого современный авторши заперли в Античности и творят что хотят с его наследием. Тут про античность вспомнил и крутой американский философ-практик, писатель и финансист по совместительству Насим Талеб. Ну знаете его наверняка – «Черный лебедь» и все такое…  Так вот Талеб  со свойственной ему проницательностью замечает, что маниакальное стремление Запада к всему самому передовому, светлому и прогрессивному все чаще оборачивается самыми настоящими катастрофами.

              И Талеб видит главной проблемой современности не битву «между правыми и левыми» и даже не битву между «элитариями и популистами», а битву между… «греками» и «римлянами»….
  Неожиданно, правда?
  Конечно. Ни о каких реальных современных греках и римлянах речь не идет.  Талеб определил условных "греков" как тех, для кого теория выше практики, а "римлян" — как чистых практиков и циничных любителей здравого смысла.
 Так вот, суть в том, что современный Запад испытывает жесточайшую нехватку именно "римлян", поскольку не только вся культура, но и все приличные места и функции принятия решений в политике захвачены "греками"-идеологами. Это видно на примере  массовой иммиграции африканцев и азиатов в западные страны. Изначально, десятилетия назад, ей открыли дорогу по соображениям, казавшимся и здравыми, и гуманными. Во-первых, стареющему Западу требовалась молодая кровь. Во-вторых, свободный Запад должен был дать приют жителям несвободного Юга и Востока, стремившимся к свободе.
  Однако после десятилетий практики реалии изменились. То, что казалось решением старой проблемы, само стало проблемой (притом что старая — а именно потребность "белых стран" в молодом населении — никуда не делась).
 И ужас в том, что сейчас в Европе по этому поводу схлестнулись два лагеря "греков". Один из них (правящие идеологи-гуманисты) отрицает наличие новой проблемы, а второй (популисты-антииммигранты) игнорирует старую. И оба лагеря справедливо обвиняют друг дружку в отрыве от действительности. И оба при этом успешно затыкают прагматиков-"римлян" в своих странах. В итоге в Европе образовалось два полюса, одинаково далеких от здравомыслия: Швеция, которая пускает кого попало и содержит анклавы диких бородачей с гаремами, и Венгрия, куда кого попало не пускают и где средний возраст незамужних женщин уже под 45.

  Вот такая вот ситуация с этими «греками» и «римлянами». И касается она почти любой стороны жизни, а не только иммиграции.  Идея против здравого смысла.  Что-то подобное, кажется,  мы совсем недавно проходили… а, может, еще и проходим...

А вам, друзья, чья философия ближе – идейных «греков» или практичных «римлян»?
А может, нужен баланс того и другого… типа инь и янь?



В посте использованы материалы РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180904/1527764421.html

Tags: 2018г., cherry, Логика, Мифы, Общество, Парадокс, Философия, Эллинские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments