linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Севастополь российский .Часть 2.Люди,быт.Зарисовки.

Оригинал взят у linalina20 в Севастополь российский .Часть 2.Люди,быт.Зарисовки.
Отправившись на рынок,(не центральный,он рассчитан на приезжих)заметила,что на рынке почти ничего не изменилось. Все осталось на своих местах,(как было 2 года назад),только прилавки стали чище и благоустроеннее.Исчезла торговля с маленьких разносортных столов и клеенок,лежащих на земле. Словом-воцарились порядок и санитария..
Пошла за хлебом.Попросила выбрать маленький батончик,так как нас всего двое и большой не съесть. Продавец предложила половинку.Я спросила:
-Свежий?
Она сердито сдвинула брови:
-Да что вы все такую чушь спрашиваете.Откуда ж ему быть не свежим.Разбирают теперь все до 2 часов!
-А что,раньше не разбирали?- спросила я.
-Ну так нам теперь муку с России высшего сорта возят,хлеб вкуснее стал.
Надо сказать,что батон в Севастополе стоит в 2,5 раза дешевле,чем в Питере,всего 13 рублей.И выбор большой. Правда появилась нарезка,чего раньше не видела.
Я взяла половинку,о чем в последствие сильно пожалела,потому что батон оказался не только наисвежайшим,но и наивкуснейшим и был уничтожен за 5 минут весь.
А какие там сухие пирожные!!!Два тоненьких коржика ,соединенные вареной сгущенкой или джемом и покрытые сливочной помадкой!!И цена..16 рублей.О,свежайшие и вкуснейшие,разве позволят они не прибавить гурманам из Питера немножко веса!
Уезжая набрала их 4 штуки с собой,но и уничтожила в первый день по приезде,никого не угостив.Женская жадность и слабость!!
Но продолжим,отвлеклась.
Дальше отправилась за сахаром.И тут приятно удивилась.В Питере сахар стоит в среднем 47 руб за кг.Тут стоил 30.
Продавщица отвешивая сахар,глянула на одежку не по погоде:
-Вы что не местные?
-Нет,приехали посмотреть как вы живете в России,ответила я.
И тут она выдала фразу ,которая чуть не выбила меня из колеи.
=Да вынуждена Вас огорчить.80 процентов не довольны,цены сумасшедшие!Раньше я мясо каждый день себе покупала,а теперь-думаю..
-Понятно.И у нас то цены с вашим присоединением выросли ,-ответила я-.Пойдете голосовать за возвращение в Украину?
Она косо посмотрела и промолчала в ответ.
Но тут вмешалась соседка по прилавку,продававшая овощи:
-Да не слушайте Вы ее,80 процентов)))!Да никто не хочет жить в Украине.Говорила бы она сейчас на русском языке-тут на рынке не стояла бы!Вот моих одесских родственников с рынка выперли,за то,что не знали как по-украински называют овощи и бакалею! Цены..ну и что,если считать по нынешним зарплатам-то же что и было в процентах по прежним. Ну да,мясо дороже,но вот колбасы симферопольские очень даже вкусные и не дорогие,и сосиски!Кому сейчас легко!
Я посмотрела -Цены на мясо-молочную продукцию действительно по сравнению с Питером раза в 2 ниже.
Да и бензин,доставляемый баржами,тоже немного,но дешевле.И проезд-пенсионерам-бесплатно,а всем остальным,по нашим меркам-копейки.7-8 рублей и 10-маршрутки.
Когда я чуть позже спросила у водителя такси-крымского татарина лет 30,правда ли то,что говорит торговка,он усмехнулся и ответил:
-Да ерунда. Недовольны только предприниматели,которые были "Черными". Их заставили купить лицензию.А вот пенсия моей бабушки выросла в 3 раза ,при подорожании продуктов (при переходе на рубли и после санкций)раза 2.Раньше эта торговка мою бабушку себе в карман обирала,потому и жировала.А теперь вынуждена государству и городу платить! Да и на дороги денег дала Россия. Ремонтировали рьяно и быстро. Я то уж знаю,много по Крыму людей вожу. Только вот на все не хватило. Получилось как всегда))).
-Или взять моего друга в Балаклаве,-продолжал он,-он возит туристов на своей лодке по бухте с выходом в открытое море и купанием.Лицензия стоит 300 тысяч.Вот и ворчит тоже.
-Ну не так уж это много-,сказала я.-Знаю ,что в хорошие дни он имеет ,судя по обороту русскими тысяч 50!
-Да и по 70 000!-ответил водила,-так прибедняется. Зато теперь везде порядок и городу польза.И поборов меньше левых стало.Наверно на поборах больше теряли.
-Вот я плачу 2500 в месяц за то,что мне фирма вызовы давала,тут и налог и лицензия. И все довольны.
Побывав в Севастополе не могу не съездить на экскурсию по Южному берегу Крыма.(Отчет можно почитать на моей странице),заехать во дворцы (Массандровский,Воронцовский и Ливадийский),в Никитский ботанический сад,побывать на канатке,поднимающей на Ай-Петри..
Для гостей города создано несколько небольших экскурсионных фирм,имеющих в запасе около 20 экскурсий каждая.В разные дни-разные темы..разные маршруты.Туристы записываются на понравившиеся маршруты под расставленными в центре города цветными(у каждой фирмы свой цвет)зонтиками.И уезжют в 8 30 следующего дня на маленьких автобусах в небольшие путешествия по заповедным местам Крыма.
В каждом автобусе-свой экскурсовод,который по дороге к объекту,занимающей порой 2 часа, рассказывает обо всем проезжаемом нами:О Городе Севастополе,его обороне,его героях,памятниках,о верхней и нижней дорогах в Крыму,о красивейших церквях и перевалах,долинах и поселках,санаториях.
Мне всегда нравились экскурсоводы,фирма которых имела зонтик с цветами российского флага.не знаю как украи нские власти не просекли это ))).Пожилые интеллигентные дамы,видимо бывшие учителя и научные работники, не боялись критиковать украинские власти,за продажу территорий садов и парков Крыма под частную застройку,за безвкусицу и необдуманные перестройки новыми частными владельцами территорий.Хвалили лишь Таруту,который не жалел денег на реставрацию дворцов.
Теперь они искренне радовались появившимся в парках садовникам и рабочим,ведь не только улучшился уход за национализированными достопримечательностями,но и люди получили работу!Многие пришедшие в плачевное состояние памятники приведены в порядок.
Хочу заметить,что Севастопольцы по уровню культуры и манере поведения напоминают мне ленинградцев..
Они также грамотно и чисто говорят на русском языке(последний раз от местных я слышала смесь ураинской речи с русской на Учкуевке 20 лет назад от бабушки моей подружки.Подружка и родители говорили тогда только о- русски.)
И лишь где-то первые лет 5 после того,как Севастополь стал числиться не российским городом федерального значения,слышала от курортников и их невоспитанных,трудноуправляемых детей непонятную мне украинскую речь.Но туристы с Украины как то в Севастополе не прижились.
Одеты местные с большим вкусом и настолько приветливы,что как и ленинградцы всегда объяснят и подробно расскажут о том,чего ты не знаешь,ответят на любой вопрос незнакомым людям.Помниться мы раньше на остановку вышли ,желая попасть в Херсонес.Заблудились и спросили куда идти местного старика,сидевшего на улице.Старик не услышал вопроса,зато парень,проходивший мимо.подробно объяснил куда и как идти,не оставшись в стороне.
Видели мы и как привезли Артековцев в Севастополь,как они слушали рассказ гида о Городе,о Нахимове,у памятника которому фотографировались в своих фирменных артековских куртках,как наблюдали они за сменой почетного караула севастопольских школьников у памятника защитникам Севастополя.
Ну и немного про моих друзей:
Знаю я их уже больше 20 лет,когда при СССР наш Ленинградский завод сотрудничал с местным.Естественно сотрудники ,отправляющиеся в командировки брали детей с собой,хоть город и был поначалу закрытым.Дети все перезнакомились с местными,так как жили на Северной,там,где тогда была частная застройка.
Из тех друзей детства один-татарин,трое русских и четверо -Украинцы.Правда мы никогда не обращали внимание на национальности,потому что все говорили на одном языке,жили в одной тогда еще стране.Но никто из них ни разу не пожалел о том,что их,нет НАШ город воссоединился с Россией.
Родители некоторых -пенсионеры стали даже лучше жить,после получения льгот и выравнивания пенсий с Российскими. Конечно в чем то стало труднее,но все(и бывший подводник,и военный,и предприниматель,и инженер)говорят:"какое счастье,что мы теперь с Вами,с Россией снова,что нам дали возможность жить на улицах с именами героических защитников нашего города,говорить на том языке,на котором мы хотим,выбирать сою власть,читать детям учебники,где в отличие от украинских есть"Крымская война"и написано,кто завоевал и присоединил Крым к России!
В общем рассказывать можно много,но лучше съездить и посмотреть.
А следующий рассказ -о подготовке к Дню Победы.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments