rolerosa (rolerosa) wrote in otrageniya,
rolerosa
rolerosa
otrageniya

Жертвы революции

В революционное время живем, товарищи! Сметаем с пути! Кого? Ее, конечно, старуху эту дряхлую 2700-летнюю.

Литература в начале 21-го века повторяет путь, проделанный классической музыкой в начале 20-го. Век назад все эти скерцо-аллегро превратились из элемента поп-культуры в предмет экзотического культа. Вот уже сто лет, как данный культ исповедуется узкой группой людей, подавляющее большинство которых не только поклонники, но и жрецы, то есть музыканты.

Litend

Тот же самый феномен мы наблюдаем сейчас в литературной среде. Еще пару десятков годов назад в метро, автобусах, купе и плацкартах, на лавочках и бордюрах/поребриках можно было увидеть людей с книжками, так называемых читателей. Для этих самых читателей трудились в тиши кабинетов писатели. Писателей-производителей, как и положено было мало, читателей-потребителей – много.

Компьютерная революция, действуя в лучших традициях всех революций, должна была кого-нибудь уничтожить. Она выбрала читателей и ликвидировала их как класс. Однако стереть производителей продукта ей не удалось, точно так же как поп-музыка, рожденная в 1920-е, не справилась с виолончелистами и, не при женщинах будет сказано, гобоистами. Поскольку ни писатели, ни гобоисты не могут существовать без потребителей, они освоили смежную профессию читателя и слушателя соответственно. Фуух, вспотел!

В прекрасном новом мире ближайшего будущего люди пишущие, пардон, литературу будут сидеть в кружке и читать себя друг другу, поскольку за пределами этого кружка они никому, не то что не интересны, а, хуже того, непонятны. Точно так же, как в любом миллионном городе существует клуб любителей симфонической музыки, промеж членов которого распространяются 100 абонементов на соответствующие концерты.

Как отсутствие литературы скажется на общем положении вещей? В Гвинее, США и Мьянме думаю никак. А вот для странной большой страны на северо-востоке, нетрудовая прослойка которой все время чего-то читала и писала, настанут поистине новые времена. Появится не читающая интеллигенция. Хотя какая же это интеллигенция, если она не читающая? Без нее, видимо, придется обходиться.

Но книжки это не самое интересное. Как известно из Природоведения, исчезновение одного вида ведет к исчезновению других с ним связанных. Уже прям сейчас наблюдаются зачатки вымирания печатного слова. Согласитесь, печатание букв на компьютере – это забивание гвоздей осциллографом. Смс-ный пиджин-язык давно в ходу. Но и он слишком длинен и неудобен, поэтому вытесняется аудио и видео методами передачи информации. Скорее всего дело придет к изобретению какого-нибудь алгоритм языка, похожего либо на иероглифы, или на языки программистов. Слов, к тому времени, благодаря исчезновению литературы, сильно поубавится, так что и бит-иероглифов много не нужно будет. Ох и жизнь начнется, легкая и беззаботная! Дожить бып!
Tags: Да! Но зачем?..., Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments