ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Это маяк, делайте что хотите


Во всех странах, на всех континентах, любят рассказывать одну шутку, высмеивающую ложное ощущение собственной важности и доминантности. Даже М. Задорнов какое-то время этой шуткой бороздил умы россиян, демонстрируя, что кто-то где-то "ну тупыыыые". На многих сайтах эта история подаётся, как нечто реально произошедшее и обрастает всякими подробностями, которые нравятся конкретному рассказчику. Время и действие постоянно меняется, тут уж кому что нравится.
Вот, например, короткая версия шутки, где главными героями выступают американский линкор и канадский... Впрочем, не так быстро.

Авианосец США: «Пожалуйста, смените курс на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения».
Канадцы: «Советую вам сменить ВАШ курс на 15 градусов на юг, чтобы избежать столкновения».
Авианосец США: «Говорит капитан судна ВМФ США. Повторяю ещё раз: немедленно смените курс».
Канадцы: «Нет. Повторяю: сами смените курс».
Авианосец США: «Это авианосец "Линкольн", второй по величине военный корабль Атлантического флота США. Нас сопровождают три крейсера, три эскадренных миноносца и многочисленные корабли поддержки. Я требую, чтобы вы изменили свой курс на 15 градусов на север, или мы будем вынуждены принять необходимые меры для обеспечения безопасности нашего корабля».
Канадцы: «Это маяк. Делайте что хотите».

По версии, блуждающей в российском сегменте интернета, дело якобы происходило 16 октября 1997 года у берегов Испании близ мыса Финистерра, где американскому гордому авианосцу противостоят сотрудники испанского маяка А-853. Подаётся история как абсолютно правдивая, задокументированная и не вызывающая никаких сомнений.

Таким образом, наверное, половина маяков мира имела подобный разговор с капитаном авианосца "Линкольн", при этом некоторые общались не с авианосцем, а с линкором.
Но какой же маяк был первым? Откуда это всё вообще пошло?

Ответ: пошло это всё из Лондона, из журнала комиксов "Юморист", в котором в 1931 году напечатали простейшую шутку следующего содержания: Шкипер: «Куда вы прёте на своём мигающем корабле?» / Ответ: «Это не мигающий корабль. Это маяк!»
На языке оригинала: "Skipper: Where are you going with your blinking ship? / The Other: "This isn't a blinking ship. It's a lighthouse!"

С тех пор-то всё и завертелось, и поехало, и поскакало по линкорам и маякам, по всем частям света, странам, городам, портам, и ныне превратилось в "Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте "Экстремальные ситуации в море" навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г."(если говорить про русскоязычный сегмент интернета).

P.S. Шутники захватили мир и творят, что хотят.

Tags: 2018г., ultravert, Да! Но зачем?..., Логика, Морские истории, Парадокс, ТОП-25, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments