Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Триумф полусправедливости.



      Все знают про эмпирический закон Хаббла, определяющий скорость разбегания галактик. Или, другими словами, скорость расширения Вселенной. Однако, первым, как выясняется, открыл эту закономерность не Хаббл, а ...


      ... Лемэтр. Он опубликовал свою статью в бельгийском журнале на французском языке в 1927 году. А Хаббл - только в 1929-м. Но на английском языке и в одном из самых известных научных журналов.

      Более того, Хаббл и Лемэтр встречались на III генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 1928 году и обсуждали статью Лемэтра.

      Наконец, на XXX Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение о переименовании закона Хаббла в закон Хаббла-Лемэтра.

      Справедливость восторжествовала? Отнюдь. На первом месте в обоих смыслах более чем не заслуженно обозначен англосакс. Такова философия господствующих в современном мире англосаксов...


Tags: !История, !Наука, moralg
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments