ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Полифем Шредингера: когда греческие мифотворцы запутались

Жил да был в древнегреческих краях огромный страшный циклоп Полифем, известный широкому кругу по разборкам с героем Одиссеем. Однако, не Одиссеем единым он жил на свете, и любил прекрасную девушку Галатею.
Настолько любил, что жить не мог: страдал, изнывал, мечтал, представлял себе разные... мм... романтические сцены, прогулки под луной, совместное пожирание аргонавтов, опрокидывание скал на корабли, ну и всякое такое прочее, чем ещё можно весело заниматься с девушкой в припадке романтизма.
Дальше, однако, начинаются интриги и древнегреческие странности.

Перво-наперво, о дальнейших событиях нам доверительно сообщает Феокрит в своих Идиллиях. Открываем и читаем, что Полифем приполз к Галатее, возревел о всесокрушающей любви, пригласил Галатею на свидание, посулил ради неё задрать пару греческих героев, и мимоходом отчитался, что установил в пещере лучшую-наимягчайшую кровать во всей Элладе, мол, приходи посмотреть!
Галатея, немного поколебавшись и сопоставив размеры циклопа со своими, ответила твёрдо: "давай останемся просто друзьями, ты хороший, но мне нужно разобраться в себе...".

Пока Галатея разбиралась в себе, Полифем сходил и разобрался с её истинным возлюбленным Акидом, швырнув в него кусок скалы.
Ну и вот это всё древнегреческое: Галатея возрыдала, превратила кровь Акида в речку, и все жили недолго и несчастливо и умерли кто когда.

Дальше, для закрепления материала, открываем книжку Нонна "Деяния Диониса" и узнаем, что Нонн вертел Феокрита на карандаше вместе со всеми его сопливыми сюжетами.
Суровый Нонн сурово предписал Галатее, увидевшей приползшего на коленях Полифема, радостно изречь: "Отлично, я всегда мечтала о громадном страшном Циклопе, веди же меня на свою легендарную кровать и давай жрать аргонавтов в изящном свете томной луны!"
И пошли, и возлежали, и зажрались, и скал порушили, и совет да любовь!

Ладно, есть же ещё Аппиан, который написал книжку "Римская история" и плевать хотел на предыдущих ораторов, особенно на Феокрита.
В общем, Аппиан дорассуждался до того, что Галатея не просто сходила к Полифему полежать денек-другой, но и нарожала ему удивительных деток, которых нарекли Гал, Кельт и Иллирий (который у других авторов произошел от немножко иной пары). Эти ребята с хорошими генами разбежались потом кто куда и образовали собственные народы, что понятно по их именам.

Но и это ещё не всё.
Пока суть да дело, Полифем пытался изнасиловать сатира, если Еврипид не наврал. То есть, пока Галатея разбиралась в себе, циклоп понахватал сатиров в плен и какая там ещё к чёрту Галатея, если и так всё замечательно!

Потом Полифем захватил в плен Одиссея с его подельниками, но это уже совсем другая история.

P.S. И так всё у них. И у нас, впрочем, тоже.

Tags: ultravert, Лики любви, Мифы древней Греции, Мужская история, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments