ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Полифем Шредингера: когда греческие мифотворцы запутались

Жил да был в древнегреческих краях огромный страшный циклоп Полифем, известный широкому кругу по разборкам с героем Одиссеем. Однако, не Одиссеем единым он жил на свете, и любил прекрасную девушку Галатею.
Настолько любил, что жить не мог: страдал, изнывал, мечтал, представлял себе разные... мм... романтические сцены, прогулки под луной, совместное пожирание аргонавтов, опрокидывание скал на корабли, ну и всякое такое прочее, чем ещё можно весело заниматься с девушкой в припадке романтизма.
Дальше, однако, начинаются интриги и древнегреческие странности.

Перво-наперво, о дальнейших событиях нам доверительно сообщает Феокрит в своих Идиллиях. Открываем и читаем, что Полифем приполз к Галатее, возревел о всесокрушающей любви, пригласил Галатею на свидание, посулил ради неё задрать пару греческих героев, и мимоходом отчитался, что установил в пещере лучшую-наимягчайшую кровать во всей Элладе, мол, приходи посмотреть!
Галатея, немного поколебавшись и сопоставив размеры циклопа со своими, ответила твёрдо: "давай останемся просто друзьями, ты хороший, но мне нужно разобраться в себе...".

Пока Галатея разбиралась в себе, Полифем сходил и разобрался с её истинным возлюбленным Акидом, швырнув в него кусок скалы.
Ну и вот это всё древнегреческое: Галатея возрыдала, превратила кровь Акида в речку, и все жили недолго и несчастливо и умерли кто когда.

Дальше, для закрепления материала, открываем книжку Нонна "Деяния Диониса" и узнаем, что Нонн вертел Феокрита на карандаше вместе со всеми его сопливыми сюжетами.
Суровый Нонн сурово предписал Галатее, увидевшей приползшего на коленях Полифема, радостно изречь: "Отлично, я всегда мечтала о громадном страшном Циклопе, веди же меня на свою легендарную кровать и давай жрать аргонавтов в изящном свете томной луны!"
И пошли, и возлежали, и зажрались, и скал порушили, и совет да любовь!

Ладно, есть же ещё Аппиан, который написал книжку "Римская история" и плевать хотел на предыдущих ораторов, особенно на Феокрита.
В общем, Аппиан дорассуждался до того, что Галатея не просто сходила к Полифему полежать денек-другой, но и нарожала ему удивительных деток, которых нарекли Гал, Кельт и Иллирий (который у других авторов произошел от немножко иной пары). Эти ребята с хорошими генами разбежались потом кто куда и образовали собственные народы, что понятно по их именам.

Но и это ещё не всё.
Пока суть да дело, Полифем пытался изнасиловать сатира, если Еврипид не наврал. То есть, пока Галатея разбиралась в себе, циклоп понахватал сатиров в плен и какая там ещё к чёрту Галатея, если и так всё замечательно!

Потом Полифем захватил в плен Одиссея с его подельниками, но это уже совсем другая история.

P.S. И так всё у них. И у нас, впрочем, тоже.

Tags: 2018г., ultravert, Лики любви, Мифы древней Греции, Мужская история, Эллинские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments