rolerosa (rolerosa) wrote in otrageniya,
rolerosa
rolerosa
otrageniya

Изящная теория

Все помнят, как Тося из фильма ‘Девчата’ высказывается о матриархате: “Было такое время, когда женщины мужчинами командовали … Вот они где у нас сидели, голубчики! Так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют!”.

девчата

Откуда вообще историки знают, что был когда-то матриархат, и что его сменил патриархат? Благодаря фигуркам, найденным в пещерах и прочих берлогах, где проживали доисторические граждане. Лет так тридцать тысяч назад неолитические деятели культуры и искусства принялись массово ваять дамские скульптуры. Поскольку камни в каменный век были в большой цене, зазря материал не расходовали, фигурки делали небольшими, сантиметров по десять в высоту. И вот что удивительно, более половины площади этого произведения в полный рост занимали, гхм, вторичные и даже первичные половые признаки.

prehistoricFem

Представляю, что сказали бы о таких горе художниках нынешние депутаты Совета Верховного Созыва! Но историки люди застенчивые и, по большому счету, даже толерантные. Они все эти, не к столу будет сказано, деформации-перфорации объяснили культом плодородия в целом и рождаемости в частности. Дело в том, что в те времена в мире было большое недонаселение, и выживаемость рода-племени зависела от того, сколько товарищи женщины произведут новых его членов.

И вдруг, как сейчас помню, году так в 19867-ом до н э появился новый тренд. И мгновенно, буквально за каких-то 800 – 900 лет, он лишил работы тысячи натурщиц, с выдающимися, надо заметить, способностями. Женские фигуры напрочь вышли из моды. Ваятели, все как один, принялись лепить мужские скульптуры, того же размера и с теми же искажениями так сказать пропорций. Так ученые поняли, что матриархату
пришел конец и грянул патриархат.

prehistoMF

Но почему? До недавнего времени преобладали объяснения, указывающие на симпатии археологического сообщества к бессмертной теории марксизма-ленинизма. Мол от собирательства народ перешел к земледелию и охоте, появилась собственность, прибавочная стоимость, производства средств производства. Однако буквально недавно некоторые из представителей честных и беспартийных палеонтологических кругов воскликнули: Довольно! Что вы людям головы мутите? В 19867-м году не было еще никакого земледелия. А охотились, между прочим и при матриархате, причем так неплохо, что почти всех мамонтов истребили.

И вопрос завис. Смена –хатов произошла, а с чего бы – никто сказать не мог. И тут в одном из документальных фильмов телестудии Би-Би-Си один из исследователей тех событий выдвигает теорию. ”А что если”, - говорит он и при этом хитро улыбается. А что если первобытные охотники-камнерезы и их жены не знали о том, что между сексом (так прямо и говорит бесстыдник) и беременностью есть прямая связь?

У меня, честно признаюсь, похолодело. Действительно, откуда им знать? Я бы, например, тоже не знал, если б Лешка из соседнего подъезда не рассказал. Я правда тогда ничего не понял, но в последствии, по крупицам, собрал факты воедино и дошел своим умом. Но где гарантия, что у сапиенсов был подъезд, в котором жил мудрец Лешка? А вдруг первый Лешка появился именно в 19867 году до н э?

Конечно же обнаружение участия мужчины, чего греха таить – решающего участия, изменило сознание передовых людей того времени. Всем стало ясно, что без них никуда, и начался патриархат. Сейчас, правда, происходит обратные процесс. Причины его не многим совсем понятны, но очевидно секрет прост. Во-первых, детей снова научились делать без участия мужчин, а во-вторых, недонаселение на планете сменилось перенаселением.
Tags: Мужчина и женщина, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments