Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Урок топологии на женских купальниках.



      Два года назад была присуждена Нобелевская премия по физике. С формулировкой "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Такая формулировка естественна не для физики, как таковой, а для математической физики. Хотя и с опытом объяснения некоторых эффектов в реальной физике. Преимущественно квантовой.

      Эти эффекты достаточно сложны, чтобы обсуждать их здесь. Но быть причастным к высокой науке хотя бы в плане понимания смысла слова "топологический", думаю, захочется многим. Поэтому ограничимся наглядным пояснением некоторых понятий топологии. Топология изучает в частности свойства пространств и фигур при их непрерывных деформациях. С обязательным условием не использовать при этих деформациях разрывы и склеивания.

      Возьмем, например, сплошной пластилиновый шарик. Вы запросто без разрывов и склеиваний вылепите из этого шарика купальник, изображенный на верхнем фото. Или стакан. Или молоток. Все эти вещи топологически эквивалентны.

      А теперь посмотрим на кружку. Ее без разрывов и склеиваний из стакана не сделаешь. Но из кружки непрерывной деформацией можно сделать бублик, блин для штанги и другие топологически эквивалентные вещи.



      При желании из кружки непрерывной деформацией и без склеиваний можно сделать купальник на первом фото под катом. А если в качестве примера взять сахарницу с двумя ручками, то ей топологически эквивалентным оказывается купальник на втором фото под катом. Назвать в комментариях топологические эквивалентные бытовые вещи более сложным купальникам (тоже под катом) предлагаю в качестве самостоятельного упражнения.

[Примеры топологии купальников...]
Этот купальник топологически эквивалентен кружке:


А этот - сахарнице с двумя ручками:


Дальше сами придумывайте бытовые приборы, топологически эквивалентные показанным на фото купальникам:









Последний купальник во избежание поломки мозгов предлагаю не анализировать.:)



Вот теперь вы знаете азы топологии. ☺


Tags: moralg, Живые Отражения, Математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments