Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Не ту болезнь не тем лекарством...

      Всколыхнувшый Россию правительственный план пенсионной реформы и реакция на него президента показывают, что и правительство и президент - никудышные доктора. Они не сумели поставить диагноз болезни пенсионной системы России, предписали не тот метод лечения и выписали не то лекарство.

      Их диагноз - типа "живот болит" (в бюджете ПФР дефицит примерно в треть его объема), а прописанный ими метод лечения - типа прикладываемых к пупку пиявок (сокращение дотаций из федерального бюджета повышением пенсионного возраста). А дотации в ПФР из федерального бюджета составляют ныне около трети бюджета ПФР. Поэтому сначала попытаемся поставить правильный диагноз болезни пенсионной системы России:


      Во-первых, бюджет ПФР тратится не только на выплату пенсий и оплату работы аппарата ПФР, но и на выполнение ряда весьма финансовоемких функций. Например, на выплату материнского капитала. И еще ряда социальных функций, никакого отношения к пенсиям не имеющих. Только на материнский капитал тратится по моим грубым оценкам до трети дотаций в ПФР из федерального бюджета.

      Итак, одна из причин болезни пенсионной системы - нецелевое расходование средств ПФР. Не менее, чем на 12-15 % объема его бюджета.

      Во-вторых, в России с трудовых доходов примерно 45±5% трудящихся в бюджет ПФР вообще не платится пенсионный налог (страховые платежи). Такие доходы называют серыми или зарплатами в конвертах. И если бы с этих доходов и зарплат платился пенсионный налог, то соответствующие поступления в ПФР заметно превысили бы весь объем дотаций федерального бюджета в бюджет ПФР.

      Другими словами - если бы в России, как и во многих других странах, сектор теневой по доходам населения экономики был на уровне или менее 10%, то соответствующие поступления в бюджет ПФР стали бы, как минимум, на треть выше нынешних. И, следовательно, только вывод из тени 35±5% доходов населения сделал бы бюджет ПФР однозначно профицитным при нынешнем уровне пенсий и нынешних пенсионных возрастах.

      Но сам факт наличия гиганской серой экономики в России - еще не диагноз. А лишь проявление болезни. Диагнозом я вынужден назвать махровый большевистский патернализм в социальной политике государства. Проявляющейся в такой философской формулировке: "Ты, паря, работай. А о пенсии не думай - мы тебе ее обеспечим." И обеспечивают взиманием пенсионного налога только с работодателя. Заинтересовывая, тем самым, последнего в сокрытии от работника факта неуплаты этого налога в ПФР. А работник наивно полагает, что его счет в ПФР пополняется каждый месяц.


      Итак, основной диагноз болезни пенсионной системы России - философия и практика властей, культивирующих до сих пор махровый большевистский патернализм. Дополнительный - нецелевое использование пенсионных средств.

       Перейдем к теперь к методам лечения и лекарствам. Болезнь по дополнительному диагноз излечить проще простого - нецелевые для ПФР траты на материнский капитал и другие социальные программы перевести из бюджета ПФР в федеральный бюджет. А вот махровый большевистский патернализм лечить придется не менее десятка лет. Такими методами:


    1. При полном сохранении ставки пенсионного налога (сейчас 22% от зарплаты) каждый год уменьшать долю работодателя на 1 % и увеличивать долю работника (де-факто - с нуля) тоже на 1 %. Поскольку полные затраты работодателя на оплату труда при этом никак не изменятся и скрыть этот факт ни от кого не получится, то зарплата работника должна будет возрастать ежегодно на тот же 1% (помимо других факторов роста зарплаты).

      Но зато работник в зарплатном квитке будет видеть, что из его зарплаты его доля пенсионного налога уплачена. Тогда об оплате доли этого налога работодателем позаботятся уже налоговики. При таком подходе после достижения паритета (половину налога платит работодатель, половину - работник) можно и нужно будет остановиться. Именно так поступают во всех остальных странах. И именно эта форма якобы социального партнерства обеспечивает де-факто достаточно низкий уровень серости экономики.

    2. Повсеместным введением системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Сейчас такие системы реально действуют далеко не для всех работников практически только в крупнейших госкорпорациях и части нефтяных компаний. Хотя развиваются уже четверть века. Писать подробно об этом сейчас не буду. Но интересующимся скажу - смотрите мои посты по метке "Пенсионные системы".


Tags: moralg, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments