Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Назад в будущее

По просьбе жены Ирины несколько лет назад поискал в интернете информацию о ее дяде Курочкине Михаиле Михайловиче 1903 года рождения, погибшего в 30-е годы в ГУЛАГе.
Михаил выпускник МГУ.

По результатам поиска в книге Памяти жертв Коммунистического террора Ярославской области я нашел маленькую справку, в которой сообщалось следующее:
«Курочкин Михаил Михайлович: 1903 года рождения. Место рождения: Московская обл., г. Москва; Заключенный, Волголаг. Арест: 14.02.1935. Осужд. 10.02.1938. Расстрел. 14.02.1938. Реабилитация 02.08.1999. Источник: Книга памяти Ярославской области».
Его взяли в 1935 году за карикатуру на советский ритуал - демонстрацию трудящихся, выражающих полное доверие и поддержку единственной и соответственно всеохватывающей коммунистической партии.
Вот из-за этого рисунка фактически и убили человека.

Михаил был из семьи коренных москвичей, переселившихся в Москву из Галича, где-то в середине 19 века. Семья поселилась в собственном доме в Девятинском переулке, на месте которого в наше время размещается новое здание американского посольства.
В 1922 году поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова, который закончил в 1928 году. С 1928 по 1929 год работал инженером на фабрике Красный Октябрь с 1929 по 1932 год, затем инженер военного завода №3, а с 1932 года инженер по спецработам Росстромпроекта.
Учитывая, что в 2011 году из близких Михаила осталась только Ирина, она, со свойственным ей упорством, сделала запросы в ФСБ России о предоставлении дела расстрелянного дяди. Но прежде длительные хождения и запросы в различные архивы, целью которых были поиски доказательств её близкого родства с расстрелянным дядей.
И вот, наконец, получены все необходимые справки и Ирина направляется в ФСБ. Что же следует из материалов дела, предоставленного ФСБ России.
Ордер на арест Курочкина Михаила Михайловича.

Справка

Курочкин Михаил Михайлович был арестован 14 апреля 1935 года за издание рукописного нелегального журнала. Заседанием Специальной Коллегии Мосгорсуда от 25.07.1935г. приговорен к 7-ми годам заключения с содержанием в ИТЛ. Отбывал наказание в Волголаге, в подразделении, созданном для строительства Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой).
На Волгострой Курочкин М.М. прибыл в числе группы инженеров-специалистов в ноябре 1935г. (г.Рыбинск). В начале 1936 г. был переведен из Рыбинска в Углич, ввиду отсутствия там высококвалифицированных теплотехников.
По прибытии в Углич работал на строительстве временной теплоэлектростанции (ТЭС) Углического гидроузла в должности зав.проектной группы теплотехнической части. А с началом эксплуатации ТЭС занимал должность инженера-теплотехника ТЭС и подменял в выходные дни дежурных вольнонаемных инженеров.
В 2012 году, когда мы впервые побывали в Угличе, здание ТЭС еще сохранилось, там была поликлиника, два года назад здание было уничтожено.


Летом 1937 года. произошла авария на ТЭС (полетел подшипник дымососа). Никто и не стал выяснять причины, по которым полетел подшипник. Зачем, когда проще расстрелять трех «вредителей».
Судебным заседанием тройки Управления НКВД по Ярославской области Михаил был приговорен к расстрелу как участник контрреволюционной организации на Волгострое (вместе с зам.начальника строительства Алексеевым и еще одним человеком).
Расстреливали людей в этом храме, расположенном напротив ТЭС.

Приговор был приведен в исполнение 14 февраля 1938 года - ровно через 3 года после ареста в Москве.
Мы не могли не поехать в Углич и побывать в тех местах, где закончил свой жизненный путь Михаил. Это фотка на гранце Тверской и Ярославской областей.


В Музее гидроэнергетики, находящегося на ГЭС, есть небольшая экспозиция, посвященная заключенным Волголага.


Вот так, сравнительно недавно за невинный рисунок под одобрительный крик толпы: - «Расстрелять как бешеных собак!» казнили образованного человека, выпускника МГУ, судя по протоколам допросов так и не признавшего свою вину и заявившего следователю: «Коммунисты это бездельники, они ничего сами не знают и ничего самостоятельно сделать не могут, своего мнения не имеют, они делают всё то, что им предлагает и говорит их Сталин».

Справка о реабилитации Михаила от 1999 года, полученая семьей через 12 лет после реабилитации.

Умерших и расстрелянных заключенных хоронили (по рассказам старожилов) на левом берегу Волги. Жуткое место одни курганы, поросшие травой. И нет памятника или, хотя бы таблички, что здесь похоронены тысячи людей, чтобы приехать, положить цветы и почтить память всех невинно осужденных и погибших в этом лагере. Об этом страшном времени нельзя забывать, только потому, что общество наше не изменилось, и мы готовы снова закричать: - «Расстрелять как бешеных собак!».
А Углич мы полюбили и каждый год туда нас тянет. Там живут замечательные и отзывчивые люди. В городе много частных музеев, представляющих большой интерес для приезжих.
Известно, что в Российской истории случается, что ужас параллельно сопровождается анекдотом. Так и в этом случае. У моей тещи был расстрелян не только родной брат, но и первый муж - инженер-химик. Соответственно ее фамилия менялась: Курочкина-Тимашова-Ладикова. Жене пришлось через документы доказывать, что это одно и тоже лицо. Собрала справки и понесла их в ФСБ для ознакомления с делом дяди. Лицо, принимающее документы, внимательно их рассмотрело и произнесло: - «Правильно ли понял, что у Вашей мамы был расстрелян не только брат, но и первый муж». Когда она это подтвердила, лицо произнесло с уважением примерно следующее: «Да вы из семьи стойких борцов с режимом».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments