teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Листая старую тетрадь или как я был фальсификатором науки.

002

В далекую доперсонально-компьютерную эру, когда «видик» стоил почти как автомобиль, а об ЭВМ в личном пользовании даже и не мечталось, «базы данных» обычно выглядели как толстенные тетради или пухлые папки, туго набитые газетными вырезками. Такую тетрадь я завел себе году в восемьдесят четвертом и заносил в нее все, что тогда было интересно неокрепшему детскому разуму (в основном то, что удавалось найти про «снежного человека» и прочее НЛО). Поначалу пополнялась она плохо, то, что худо-бедно отыскивалось в районной библиотеке, приходилось нудно переписывать от руки корявым почерком. И вот, в восьмом номере журнала «Костер» за 1985 год была как раз опубликована статейка под оригинальным заголовком «Мифы ХХ века», тогда почти все статьи на эти темы назывались в таком вот духе, либо «мифы», либо «жгучие тайны века», либо «Правда и вымысел», как-то так.

Номер завалялся у нас в классе в шкафчике, в котором обычно еще стоят пластилиновые крепости, пластмассовые первобытные люди и прочие поделки, подходящие под понятие «наглядные средства обучения». В номере имелось несколько фотографий, сейчас уже набивших всем оскомину, а тогда они были для меня ценности необчайной, и,  поскольку в мой тетрадке особенно плохо было с иллюстративным материалом, я – проклятый расхититель социалистической собственности, просто спер журнал, после чего произвел некоторое редактирование подписей под снимками, при помощи ножниц и клея. Фотографии были бережно подклеены в тетрадку, а текст выброшен за полным несоответствием моей тогдашней парадигме. Самый центровой снимок, со следом босой ноги, остался только с верхней строкой от всей подписи. «Снимок «следа снежного человека». Точка! Так во мне впервые проявилась привычка истолковывать все в свою пользу, которая впоследствии не раз сослужила мне добрую службу.

001-след
Примерно в это же время мне попался еще один журнал, на сей раз куда более взрослый – «Наука и Жизнь» (как попался – не помню, видимо в этот раз обошлось без криминала и потому в памяти не отложилось). Там была статья о морских чудовищах, которая называлась, угадайте как? Верно: «Морские чудовища: мифы и реальность». С этой статьей была проведена аналогичная операция, с тем, однако, отличием, что тут в дело пошла так же часть текста. Безжалостно вырезано было только окончание.
Особенно меня тогда возмутил финальный пассаж «… Никаких гигантских морских тварей, кроме известных науке, в океане нет. Они не существуют, как не существует и снежный человек <да вы что, сволочи, сговорились!>. Морские плезиозавры столь же нереальны, как знаменитое Лохнесское чудо. Но не нужно разочаровываться до конца. Океан еще хранит множество тайн. В нем обитает немало неведомых и малоизвестных животных, еще более удивительных, чем любой фантастический монстр или вымершее пресмыкающееся».
Эпическая сила! Найдите, как говорится, десять отличий от предыдущей статьи. Да что там говорить. Все что мне на тот момент попадалось, как на подбор заканчивалось чем-то похожим. Авторы, вылив ушат говна на «жгучие тайны и мифы», призывали нас тем не менее не вешать нос и крепить ряды, ибо природа полна еще загадок, и можно всю жизнь счастливо изучать особенности иннервации пятой ноги у собаки Павлова, на основании чего забабахать со временем неплохой диссер, под чутким присмотром своего научного руководителя. В этом, мол, истинная романтика научного поиска, а Лох-Несс он так, для лохов. Видимо авторы статей – маститые доценты с кандидатами, уже готовили среди советской пионерии задел на будущее. Трудно отказать подобному подходу в практичности, но в двенадцать лет он меня категорически не устраивал.

DSC04983
А потом началась перестройка и во всех газетах, от самой «Правды» до районной многотиражки, в которой раньше актуальнее программы телепередач на завтра ничего не публиковалось, вдруг появилось такое… Маги и экстрасенсы, бигфуты, плезиозавры и космические пришельцы, тысячи чертей и прочая, прочая, прочая. Пришлось заводить вторую тетрадку. Они обе сохранились во время всех переездов и житейских катаклизмов. Выкинуть просто рука не поднимается. Но вот что интересно, теперь, зачастую, интересней просматривать не те заметки, ради которых, собственно и резались безжалостно газеты и журналы, а то, что случайно сохранилось на обратной стороне. А там, то Ильич в честь юбилея рукой помашет (а глаза такие добрые-добрые), то статейка о зарплатах кооператоров попадется (примета времени, однако), то воззвание к советскому народу найдется. Нет, пусть лежат. А то снежного человека так и не нашли, а сколько всего с того времени потеряли. И та страна уже с карты пропала, прямо как Атлантида. Или вот слушаешь, кого-нибудь умного в телевизоре и диву даешься – ну точно космический пришелец. Ничегошеньки про нашу жизнь, здесь на Земле, не знает. Такие вот загадки истории.
003
004 005
Tags: Артефакты нашего детства, Детство, Комиссия по борьбе с лженаукой, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments