Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Американская готика

(Пародия на картину Гранта Вуда «Американская готика»)

- Меня уволили за пессимизм. Коммунизм тут ни при чем, - сказал Минтон.

- Его выгнали из-за меня,- сказала его жена.- Единственной весомой уликой было письмо, которое я написала в "Нью-Йорк Таймс" из Пакистана.

- О чем же вы писали?



- О многом,- сказала она,- потому что я была ужасно расстроена тем, что американцы не могут себе представить, как это можно быть неамериканцем, да еще быть неамериканцем и гордиться этим.

- Понятно.

- Но там была одна фраза, которую они непрестанно повторяли во время проверки моей лояльности,- вздохнул Мннтон.- "Американцы,- процитировал он из письма жены в "Нью-Йорк Таймс",- без конца ищут любви к себе в таких местах, где ее быть не может, и в таких формах, какие она никогда не может принять.

Должно быть, корни этого явления надо искать далеко в прошлом".

  Письмо Клэр Минтон было напечатано в худшие времена деятельности сенатора Маккарти, и ее мужа уволили через двенадцать часов после появления письма в газете.

- Но что же такого страшного было в письме?- спросил я.

- Высшая форма измены,- сказал Минтон,- это утверждение, что американцев вовсе не обязательно обожают всюду, где бы они ни появились, что бы ни делали. Клэр пыталась доказать, что, проводя свою внешнюю политику, американцы скорее должны исходить из реально существующей ненависти к ним, а не из несуществующей любви.

- Кажется, американцев во многих местах и вправду не любят.

- Во многих местах разных людей не любят. В своем письме Клэр только указала, что и американцев, как всяких людей, тоже могут ненавидеть н глупо считать, что они почему-то должны быть исключением. Но комитет по проверке лояльности никакого внимания на это не обратил. Они только одно и увидали, что мы с Клэр почувствовали, что американцев не любят.

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»  

1963г.

Любопытный отрывок, правда?...   Правда, классно написано? Прямо удалось Воннегуту найти те самые слова, которые вертятся и у нас на языке, да никак не увяжутся в какую-то связную форму. «Американцы не могут себе представить, как это можно быть неамериканцем, да еще быть неамериканцем и гордиться этим…». Ну вот в точку же! Нет, нас-то в этом убеждать не надо, мы то прекрасно понимаем, что именно со свойственной ему ироничной манере хотел сказать Воннегут. Но!...

Но! Меня скорее заинтересовало другое. Не знаю, как у вас, друзья, но у меня возникло ощущение, что это в чем-то и про нас… Нет, я вовсе не про «уволили-прогнали» и про проверки лояльности. Черт с ней, с лояльностью – она похоже важна каждому правительству. И, конечно, у нас нет такого раздутого мнения о себе, как у наших американских «партнеров». Но ведь и мы тоже часто удивляемся неприязни, а то и ненависти, которую к нам испытывают. Искренне удивляемся. Не смотря на "всемирную отзывчивость русской души" по Достоевскому.  И это искренне удивление и недоумение наверное в чем-то нас с американцами роднит...

Tags: 2018г., cherry, Загадки мироздания, Литература, Про людей, Сознание
Subscribe
promo otrageniya dezember 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments