Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

День Победы

Оригинал взят у cherry_20003 в День Победы
Здравствуйте, друзья!

Хочу поздравить нас всех с единственным по-настоящему близким, дорогим и общим для всех Праздником – Днем Победы!


Вчера, роясь в компе, наткнулась на свой старый рамблеровский архив, и в удивлении стала его листать. И вот нашла пост из своего дневника от 2005 года. Пост  десятилетней давности. Читаю его и, как наяву, помню те чувства, с которыми я его писала. Но интересно не только это. Интересно живое свидетельство того, какое эмоциональное возмущение уже тогда вызывала та подпольная работа мутных гробокопателей Победы и вообще всей нашей истории, которая исподволь продолжается вот уже без малого тридцать лет и вот уже неприкрытая достигла своего апогея сейчас - к 70-летию Победы. Полезно бывает взглянуть на вещи в ретроспективе и понять, как уже, оказывается, долго и много лет пытаются убить в тебе память, гордость и благодарность нашим дедам и прадедам, а вместо них подсунуть страх, скорбь и стыд. Такая вот неутомимая, скрытая и кропотливая работа по превращению нас в иванов-родства-не-помнящих. Но и мы хороши, конечно…

И все же мы удержались на краю, не рухнули, околдованные, обессиленные и заплутавшие, в заботливо подготовленную для нас пропасть отчаяния, пессимизма, страха, беспросветности, вечного покаяния и самобичевания. Чуть было – но все же удержались… И с ужасом поняли, что в этом липком мороке и оцепенении, чуть было не предали наших собственных родных дедов, чуть было не отреклись от них – тех, кто спас нашу страну от гибели и кто после войны своим трудом поднял ее - поруганную, нищую, разоренную - из руин и пепла…
И единственное, у кого мы должны просить прощения - это у них.
Только у них.


Из моего дневника 2005 года.
«Мой дедушка Владимир ушел на войну в 17 лет. И сразу попал на  Курскую дугу. Представляете, 17-летний мальчишка, зеленый и необстрелянный, и сразу в эту мясорубку. Форсировал Днепр и был тяжело ранен, но, подлечившись в госпиталях, продолжил войну и закончил ее 9 мая в Праге. Он служил под командованием Конева в 3-й танковой дивизии в простой пехоте. Он умер 5 лет назад (теперь уже 13 лет назад). И его награды - скромные боевые медали и запоздалые ордена мирного времени - теперь хранятся у мамы - в красных картонных коробочках. Низкий ему поклон. Ему и всем, кто в те далекие годы смог побороть свой собственный страх, взглянуть в лицо врагу и закрыть своей грудью целую страну.

А еще я хочу попросить у них прощения. За наше предательство. За то, что мы фактически отреклись от них, низвели их подвиг своим цинизмом, своей насмешкой над прошлым, которое мы поспешили перечеркнуть, ничего почти о нем не зная. В учебниках истории, в свое время, мы заучивали одни вехи - идеологические, теперь мы знаем нашу историю по другим вехам, тоже историческим, но уже совсем другим - негативным: 37-й год, культ личности, репрессии, война, репрессии, репрессии, репрессии... Смешной и глуповатый валенок Хрущев. Бровастый и невнятный Брежнев. Застой. Перестройка. И современность. И в нашем теперешнем понимании, к примеру, послевоенные годы уже однозначно наполнены только страхом, молчанием, безмолвием, боязнью всего и вся. Столько «информации» о тех годах вылилось на нас - тяжелой, свинцово-серой, мрачной - фильмы последних лет невозможно смотреть - сплошная «правда», до такой степени чернушная, что непонятно, как вообще родились и выжили наши родители, выросли, выучились и стали вполне нормальными и вовсе не забитыми людьми. Бабушка и дедушка говорили, что было тяжело, но не так уж плохо и страшно, как вам преподносят сейчас, но мы не верили, отвечали им, что, мол, вы просто тогда были молодые. вот и помните только хорошее, а на самом деле вы были рабами и всего боялись. Мы не верили им, мы верили каким-то не понятно откуда взявшимся чернушным режиссерам, явно перегибающим палку с глобальными ужасами Страны Советов, «Империи зла».

О если бы кто-нибудь потрудился привести нам реальные доказательства, или к примеру, смог показать как в эти годы жили в других странах, прошедших войну - такую войну, как была у нас - возможно тогда это и было бы справедливой оценкой.

Так вот. Весь этот мой монолог имел целью всего лишь призвать - не рубить с плеча, оценивая историю нашей страны. В прошлом любой страны, как и любого человека, можно найти и позорные и достойные страницы. Зачем же все видеть только в черном цвете? Да, у России трудная, сложная и запутанная история. Да, в ней много белых пятен. Но она гораздо насыщеннее событиями, и трагическими и славными событиями, чем история тех же Соединенных Штатов или Канады. И, если мы критически оцениваем наше прошлое, то было бы нечестно говорить только о плохом, только о страхе и молчании. История - это всего лишь точка зрения летописца. Где-то я слышала, что чтобы полностью переписать историю нужно всего лишь два поколения. Историю пишут победители. Когда-то победителями были наши деды. А сейчас, видимо, победили люди, которые заинтересованы, чтобы мы махнули рукой на наших дедов, поверив в их однобокие, а значит, полуправдивые рассказы о прошлом, в котором ни их, ни нас не было.»



Tags: !История, cherry, Архив, Поздравления, Праздники, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments