ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Жеводанский зверь, реликтовый террор на юге Франции

Одна из самых известных загадок в истории Франции - это так называемый "Жеводанский зверь". Это волкоподобное существо держало в страхе юг Франции целых три года, за которые умудрилось убить 119 человек, всего совершив 250 нападений.
Жеводанский зверь обычно игнорировал скот и предпочитал отобедать именно людьми, чем и промышлял безо всякой устали. Он не попадался в капканы, никогда не трогал отравленные приманки, в ритме танца уходил от облав и был чрезвычайно живуч.
Испуганные люди шептались вечерами, закрыв дверь на засов - это оборотень! И крестились в мистическом ужасе...
Шёл 1794 год.

Выжившие после атаки зверя описывали его странно: вроде волк, но размером гораздо больше, хвост гибкий и с кисточкой, морда напоминает борзую, уши заострены и из пасти выдаются клыки, шерсть - рыжая, но с темной полосой посередине.
Думали, может это гиена, если бы не огромные размеры.
Тактика у этого чудо-волка тоже была непохожая на хищников, обитавших во Франции: он вцеплялся в лицо, а не в конечности, как все прочие. Плюс он любил, стоя на задних лапах, дать оппоненту боксу передними лапами, круша всех хуками и апперкотами.

В общем, месяца через три после активизации зверя, эта ситуация сильно надоела властям, и генерал-губернатор Лангедока отправил на поимку негодяя 56 драгун. Драгуны очень весело провели время: устроили кучу засад, сокрушили сотню волков, но Жеводанский зверь временно отлучался по важным делам и в этом веселье участия, увы, не принял. Драгуны вернулись без трофея.
Зато в том же месяце - октябре - пара друзей-охотников в лесу случайно столкнулась со зверем, в которого по такому случаю прилетело аж две пули с десяти шагов. Зверь обиделся и убежал, оставляя кровавые следы. По этим следам охотники нашли труп односельчанина, а вот волчару не нашли. После этого случая мрак инфернального ужаса поселился в душах людей, потому что после двух таких попаданий никто никуда уже обычно не бегает.

12 января 1765 года произошел некоторый казус, и волк чуть было не потерял своё мистическое реноме, когда напал на пятерых детей 11-13 лет, но... они отбились камнями и палками! Этот случай развеселил даже Людовика XV, который выдал детям вознаграждение и приказал убить зверя лучшим охотникам!
Лучшие - это отец и сын д'Энневали. На счету отца больше тысячи убитых волков, тогда как зверь потерял удачу и всё чаще уходил ни с чем, хотя продолжал много убивать.
Пошла игра по крупному! Д'Энневали - это не 56 драгун, это как 112 драгун! В смысле, покрошили кучу ни в чем не повинных волков, зверя не поймали, и через день после завершения облавы получили новый труп. Жеводанское чудище хрипло хохотало по кустам над всеми этими горе-следопытами.

Потом тренер произвел замену и вместо д'Энневалей пришел де Ботерн. Дело пошло веселей! Де Ботерн - это вообще как 700 драгун, потому что убил 1200 волков, но... среди них был ооочень странный большой волк. Пока его убивали, изрешетили пулями, при этом он отказывался погибать и пробовал атаковать охотников до конца. Но это был, всё же, обычный волк, хоть и очень крупный: 60 кг, длина 1,7 м., в холке 80 см. В его желудке нашли фрагменты человеческой одежды, значит волк был людоедом. Его прозвали "Волк из Шаз", объявили Жеводанским зверем, подарили чучело королю, выпили всё, что горело, плясали три месяца, порвали сто баянов, а потом...
Он вернулся.
Тот, который с мордой, как у борзой, и с кисточкой на хвосте. Он просто был в отпуске.

Облавам не было числа, и, когда все уже потеряли надежду, один из охотников - Шастель - религиозный человек с библией и серебряными! пулями - наталкивается на чудовище в момент чтения библии (зверь сам на него вышел) и... два выстрела серебряными пулями, и зверь убит наповал. Всё кончено.
Дальше как обычно: сделали чучело, отправили королю, чучело протухло, король его выкинул, и посмотреть воочию на это чудо-юдо, увы, нельзя.

Осмотр Жеводанского зверя показал, что это, вроде, волк, но необычный: большая голова, странная глазная мембрана, вытянутая морда, длиннющие передние лапы, рыжеватая шерсть, торчащие клыки.
Очевидцы опознали зверя - ужас наводил именно он, ошибки быть не может.

Не осталась в стороне от этого дела и современная криптозоология, которая в качестве версий рассматривает, в частности, что Жеводанский зверь - это реликтовый саблезубый тигр или эндрюсарх, вымерший в позднем эоцене.
Впрочем, поскольку Людовик любезно выкинул шкуру, точно уже ничего не установить.


Tags: 2018г., ultravert, История, Комиссия по борьбе с лженаукой, Мистика, Расследования, ТОП-25, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →