Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Курить - бесам кадить

"Для того, чтобы человек блаженствовал и был достоин своего призвания, необходимо, чтобы он был здоров и телом и душой, потому что без благосостояния обоих не может быть приобретено ни блаженство, ни дееспособность для выполнения назначения. Человек должен заботиться об укреплении, как тела, так и души, чтобы они были крепкими и сильными". (Нектарий Эгинский)
Все вы наверное слышали о вреде табакокурения, на эту тему написано и сказано столько, что оспаривание тезиса о вреде табакокурения выглядит неуместным. Но в качестве аргументов против табакокурения приводятся в основном медицинские, физиологические и биохимические доводы. В принципе это верная, научно подтвержденная точка зрения. Но откуда же взялась эта напасть на человечество - табак? История табака неразрывно связана с колонизацией Нового Света и культурным обменом европейцев с аборигенами Америки - индейскими племенами, от которых европейцы и переняли якобы страсть к табакокурению. Но все обстояло немного иначе, табак не был пагубной привычкой индейцев, они его использовали совершенно иначе, об этом и будет рассказ.

Для начала о самом табаке, это удивительное растение, обладающее рядом уникальных свойств, фактически - лекарственное растение (но как и любое лекарственное растение при неправильном применении способное стать ядом). Основное активное соединение в табаке - никотин конечно же (но не только, есть еще ряд уникальных веществ). В народной (и не только в народной) медицине никотин используется в качестве болеутоляющего, для разжижения крови (снижает свертываемость, что характерно для ряда заболеваний). Он также способен подавлять чувство голода и способствует деминерализации организма (такая потребность есть при некоторых заболеваниях). Но все дело конечно в дозировке. Так, никотин содержится также в пасленовых, томатах и баклажане, но никто же не видел вредных последствий от поедания помидоров, не так ли?) А баклажаны и вовсе повышают потенцию.

Но главное что открыто в последне время - никотин перспективен при лечении ряда тяжелых заболеваний, например шизофрении (тяга самих шизофреников к табакокурению и ранее отмечалась медиками, а теперь обрела научную основу). Сегодня никотин уже применяют и при лечении ряда заболеваний, кроме шизофрении это белезнь Альцгеймера, болезнь Парксинсона, герпес, туберкулез, колит.

Именно как лекарственное растение табак и использовался индейскими племенами (и кое-где используют и сейчас). Но вы наверное слышали, что лечением и практикой народной медицины у первобытных народов занимаются не абы кто, а шаманы! И там наблюдается так называемый синкретизм - смешивание разных отраслей знаний, например медицины и мифологии (ранней религии), конкретно это выглядит в наделении тех же лекарственных растений мистическими и легендарными свойствами. Так произошло и с табаком. В мифах индейских племен он считается божественным растением, это позволяет объяснить его лечебные и профилактические свойства влиянием богов (духов в традиционном шаманизме). Также наблюдается и влияние анимизма (шаманизм и анимизм в принципе синонимы) - обожествление животных, растений, природных объектов и даже камней. Вполне логично на этом фоне и отождествление свойств табака с конкретным духом. Духом табака.

Единого мифа о табаке и его связи с духами нет, но например мифы племени лакота описывают дух табака в виде Белой (почему белой - см. ниже) женщины-духа, которая и научила людей использовать табак (и не только, миф передает, что все основные знания она и дала лакоте). Но так это было или нет, знает лишь Белая женщина. Нас же интересует сам факт - табак и Дух табака слились в мифологическом сознании индейцев воедино. И табаку стали поклоняться. Специальный ритуал поклонения Духу табака известен многим по книжкам и фильмам про индейцев (помните наверное что такое "выкурить трубку мира" - совершить обряд курения табака как ритуал заключения мирного договора, именно так белые и познакомились с табаком - выкурили с индейцами "трубку мира" после заключения договора, но потом привыкли к табаку, как - см. ниже). Сама трубка для церемониального курения табака выглядит вот так:

Надо отметить, что такое ритуальное курение табака из трубок у индейцев было именно торжественным ритуалом и сопровождало знаменательные события - например заключение договоров, свадьбы, только шаманам допускалось частое курение табака - для вызова у тех же лакота Духа белой женщины. Индейцы прекрасно знали о том, что табак при частом употребении вызывает привыкание и старались его избежать. Связывали они привыкание конечно не как современные медики с биохимией мозга (собственно, сам механизм возникновения привыкания к табаку до сих пор не открыт, есть несколько гипотез), а конечно использовали мифологический сюжет: чем чаще человек курит табак тем больше в него вселяется дух Белой женщины!.. Но как быть если дух надо периодически вызывать, тем же шаманам, например чтобы испросить у него совет или попросить о милости и прощении племени? А привыкание связано со вредом для здоровья, к тому же по мифам лакота окончательное вселение в человека Духа Белой женщины означает смерть (что вполне согласовывается с медицинскими данными о провоцировании хроническим курением тяжелых заболеваний)...И шаманы нашли ответ - надо курить не чаще одного раза в 2 недели, но помногу (чтобы Дух Белой женщины вошел в шамана). Конечно же это было достигнуто чисто эмпирическим путем, но подтверждается и свидетельствами современных курильщиков, бросавших курить - через 2 недели тяга к табакокурению пропадает.

Были конечно и иные способы избежать привыкания к табакокурению, они сходны с методиками избавления от зависимости к иным психоделикам (да-да, никотин - типичный психоделик).  Но они лучше изучены на примере других школ народной медицины, той же китайской. Приведу пожалуй один такой способ для тех, кто еще не бросил курить. Самый простой способ избавиться от тяги закурить в полевых условиях  - провести акупунктурный массаж ладони:

Точка Хэ-гу
Надо на нее надавить сверху большим пальцем правой руки и одновременно - укзательным пальцем - снизу. Найти ее очень легко - при надавливании возникает ощутимая неприятная тупая боль. Долго давить не надо, секунд 30 от силы - позыв к курению пройдет. Временно. И помните, что вам надо продержаться 2 недели для исчезновения тяги к курению! Самое поганое, что тот самый Дух Белой женщины будет все равно являться во снах 2 недели и предлагать закурить)

И это не шутка, дух табака выглядит именно так. Медицина фиксировала редкие случаи смерти от отравления табаком, но были и выжившие. Все они рассказывали, что видели Белого Духа. Почему белого? Это же очевидно - дым от табака сизый, а от листового натурального - почти белый. Ну а почему дух также понятно - дым вызывает ассоциации с видением в нем духов при сильном отравлении никотином. И еще вопрос - почему через 2 недели тяга к табаку пропадает? Это лунный полумесяц, циркадный ритм, с которым связана биохимия органима (не только у человека).
Так что избавляйтесь от вселившегося в вас Духа Белой женщины если еще не сделали этого. Ну а курение табака оставьте шаманам, которые с духами на короткой ноге руке) И не ругайте никотин, помните изречение Парацельса:
Любое вещество может быть и лекарством и ядом, дело лишь в дозировке.




Tags: Загадки мироздания, Здоровье, Магический реализм, Хождение по мукам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments