kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

маленькие секреты большой Канады

  Канада это относительно молодая стана с огромной территорией, на которой живет небольшое количество людей (можно уместить в 3 Москвы). Но, как и везде, там, где живут люди, находится место и для глупостей.
  Вот несколько таких историй.

  1. В 19 веке в Канаде была основана народная республика, прототип Советского Союза или Приднестровья или ДНР. Шотландец (вот откуда тянуться западные козни!) по  фамилии Спенс объявил о создании республики в небольшом поселении (Portage la Prairie) в Манитобе и назначил себя президентом.
   Совет представителей под его руководством стал собирать налоги с проживающих и проезжающих и тратить их в равной пропорции на: строительство дома Советов, строительство тюрьмы (народных республик без тюрем не бывает) и пьянки.   Что привело, естественно, к дружеским недоразумениям между пролетариатом (в данном случае обувщиком) и теми, кто им пытался управлять. Недоразумения, как обычно в народных республиках, кончились стрельбой.
  Конец республике пришел в виде письма из Лондона, в котором министр колоний сказал: “Все шуш, а то будем пороть.” Вот так блеснула и погасла республиканская надежда в  истории королевской Канады.
  2. Последняя казнь через повешение произошла в Торонто в 1962 году (повесили пару ребят за убийства), а вот первое повешение в Торонто произошло аж в 1798 году как и первый блин - комом, и повесили мужичка не за убийство, а за любовь к алкоголю.
   Два приятеля решили хорошо выпить, но цель уперлась в нехватку денег, так что в какой-то момент один из пьяниц подделал банкноту в три шиллинга с благородной целью обменять её на бухло. Подделка была раскрыта, поддельщик сбежал в США, а вот его собутыльник проснулся в камере и был приговорен к смертной казни через повешение.
  Проблема заключалась в том, что город был только основан и в его штате не было ещё открыто рабочее место для палача. Обходились добровольцами. И такого добровольца нашли в той же камере, где сидел и алкоголик. Сосед согласился повесить пьяницу в обмен на амнистию и 25 фунтов стерлингов (примерно в 100 раз больше номинала подделки). Повешение успешно состоялось с третьей попытки.
  Тогда, как и сейчас, смертная казнь стоила больше того преступления, за которое казнили.
  3. Канада очень гордится своим вкладом в мировую экономику (умные телефоны, хоккей, тяжелая нефть) и в мировую гастрономию. Так называемые гигантские (jumbo) сосиски и специальный ингридиент в этих сосисках были созданы в Канаде ещё в 19-м веке.
  Началось все со слона. Он родился в Судане, потом его отвезли в Италию, Германию, Францию и, наконец, в Лондон, где индус смотритель назвал его Jumbo (гигантское яблочное дерево в Индии). В итоге слона купил владелец цирка Барнум и увез за океан.
   Во время одного из представлений в Канаде слон был случайно убит паровозом и мясники в городе Св.Томас (Онтарио) быстренько отделили мясо от шкуры (было сделано чучело слона, которое сгорело в 1975 году). Мясо было решено сжечь на одном гиганстком костре, но на запах шашлыка прибежали местные жители с вилками и вилами, и то, что не сьели сразу, развезли по домам, засунув в длинные карманы...
  Отсюда и повелись в мире гигантские (jumbo) сосиски и в них всегда есть что-то от слона (иначе это фальсификат).
  Такие истории, абсолютно правдивые и взятые отсюда: http://mentalfloss.com/article/51431/8-non-boring-moments-canadian-history
  Вольный перевод мой.
Tags: kitaez19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments